欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 资源分布

马来西亚铜矿资源概况

发布时间:2018-11-26 浏览数:70

该区铜储量26万t,概略储量58.7万t,多为斑岩型铜矿。主要分布在沙巴州的马穆特和西苏阿洛格、吉兰丹州的乌鲁苏、彭亨州的门加普及西沙捞越的巴乌。沙巴州有20多处铜矿点,以马穆特矿床最为重要,该矿为斑岩型铜矿,矿化与侵入于古生代沉积岩中的古近纪-新近纪石英二长岩-花岗闪长斑岩小岩株有关,矿体产于岩株内部,矿石类型为网脉状硫化矿,可采矿石储量为7700万t,含铜0.608%。乌鲁苏矿床的铜矿化局限在石英斑岩和花岗岩类侵入体中,其围岩为二叠系互层千枚岩、钙质岩和火山岩,伴生的金和银潜力很大。门加普矿床和西苏阿洛格矿床均为多金属硫化物矿床,除铜外,还伴生有锡、金和银。西苏阿洛格铜矿分布在基纳巴卢断裂带内,铜矿体呈似层状赋存在绿泥石化细碧岩中,矿体由块状含铜黄铁矿组成,向底部渐变为脉状和网脉状矿石。可采矿石储量200多万t,含铜3.6%、金2.5g/t、银8g/t。

4.jpg