欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 地质勘查 -> 基础知识

矿床与围岩

发布时间:2019-03-21 浏览数:31
    工业生产赖以生存的矿物资源大都来源于矿床。矿床是由地质作用形成的地质体,其内所含的元素或有用矿物集合体,在当前的经济和技术条件下能被开采利用,并可取得经济效益。
    从矿床的概念可以看出,矿床首先是地质作用的产物。它是由原本均匀分布于地壳和上地幔的化学元素,在几十亿年的地球演化过程中,经历不同的地质作用,在某一区域或某一部位发生相对富集的结果。
    同时,矿床又是经济活动的产物。如果某一地质体内,某些元素或矿物即使发生了相对富集,但如果开采和利用时成本过高,无利可图,那么,它仍然与普通的岩体无异。
    另外,矿床还是一个相对的概念。从形成角度看,既然是元素或矿物的相对富集,而且又是地质作用的产物,那么,它就不可能按照人的意志,孤立地集中于指定的区域或部位。亦即它必然与其赋存的地质体发生紧密的联系,并且无法截然分开;从经济的角度看,就更不能将矿床看成是孤立的东西了,哪些地质体是矿床,哪些不是矿床,除与其所含元素或矿物的丰度有关外,还与它自身的规模、埋深、边帮稳固度、充水条件、可选性、可冶性等赋存条件,开采、运输、选冶、加工等技术条件,以及投资、成本、利润等经济条件密切相关。一定时期、一个地区被看作是无用岩体(层)的东西,在另一时期或另一地区却可能成为矿床,相反,一定时期或一定地区用为矿床开采的东西,过一时期,或换作另一地区,又可能变成一般的岩体(层)。
    在地质勘查和矿床开采中,通常是根据工业品位和边界品位,将矿床划分成矿体、表外矿体、围岩三大部分。
    矿体是指矿床中,在当前的经济和技术条件下开采和利用,可取得经济效益的那一部分。它是矿床的主体和核心,也是矿山开采的对象。一般是根据一定时期内工业生产和国民经济的发展状况,依照法定的工业品位指标,通过化学分析或工业试验圈定出来的。
    表外矿体是指矿床中,在当前的经济和技术条件下开采和利用时,无经济效益,但随着技术和经济的进步,在将来某一时期再开采利用时,可能会产生经济效益的部分。它是根据工业品位和边界品位两种指标圈定出来的中间过渡部分。
    围岩是指其有用元素或矿物的品位低于边界品位,开采和利用时不可能产生经济效益的中分。
    但是,上述三个组成部分之间,很难有截然的界限。因为地质体并不像某些人工物体那样,纯粹由一种物质组成,它往往是有用的和无用的、低品位的和高品位的、这一用途和那一用途的矿石交错出现、混杂共生。矿体内可能有夹石,围岩内又可能赋存着矿体。工业品位和边界品位,不公是人为的,而且又是一个平均值的概念,由于评价的出发点不同,矿体的边界就可能随之发生变更。譬如,一些多矿物共生的伟晶岩矿床,若以云母品位划分,有一个边界;若以长石划分,又是另一个边界;若以铌钽矿物划分,则可能又产生一个新的边界。再如,一些脉状矿体,虽然在地质上与围岩有着截然的界限,但由于其厚度不足以允许单独开采和运输,开采时,必须将一部分围岩与矿体同时采出,这时,矿体的边界就不再是其自然边界了。再有,很多金属矿床和燃料矿床,其围岩可能就是重要的非金属矿体,而非金属矿体的围岩,又可能是金属矿体或燃料矿体。
    因此,矿床、矿体、围岩,均不是固定不变的东西。矿业上所广泛使用的工业品位、边界品位、最小可采厚度、最小夹石剔除厚度等概念,都是暂时的和相对的。尤其是对于从事矿产综合利用和尾矿建材开发研究的科技人员而言,充分理解这一点尤为重要。