欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 矿产调查

印度尼西亚矿产资源

发布时间:2018-11-26 浏览数:114

  印度尼西亚是东南亚的矿产大国,从石油到矿产金属再到矿土,资源极其丰富,优势也相对突出。其矿产资源的开发潜力与俄罗斯等10多个国家并列世界第一。矿业在印度尼西亚的经济发展中占有重要的地位,矿产品是印度尼西亚的主要出口产品,根据印度尼西亚中央统计局(BPS)统计:2011年印度尼西亚出口总额为2036.2亿美元,其主要出口商品为石油、天然气、煤炭、铜、锡、镍、电力设备、橡胶等,其中矿产品约占14.3%。在煤炭方面,印度尼西亚是世界最大的煤炭出口国,其煤炭年产量有70%用子出口,据印度尼西亚贸易部统计:2011年印度尼西亚煤炭出口总量相对2010年增长12%,已达到3.12亿吨,其主要出口到中国内地、中国香港、日本、朝鲜和中国台湾。在铜矿方面,印度尼西亚也是世界上重要的铜矿出自国,仅次于智利和秘鲁,为世界第三大铜出口国,2011年出口量为117.5万吨,主要出口到日本、韩国、西班牙和印度。在镍矿方面,据印度尼西亚镍协会(ANI )

数据显示:2011年印度尼西亚镍矿出口量为3700万吨,主要出口到中国、日本、乌克兰。在精炼锡方面, 2011年印度尼西亚精炼锡出口量为9.6万吨,为世界第一大出口国,主要出口到新加   2008年以前印度尼西亚凭借其丰富的石油储备成为东南亚地区唯一的OPEC石油生产国,但是由于技术原因,印度尼西亚许多油田的石油产量己大幅减少,2008年5月28日印度尼西亚退出欧佩克组织。尽管如此,印度尼西亚仍是石油储备大国,同时印度尼西亚政府也在积极鼓励投资,以便提高石油的勘探与开发技术。此外,印度尼西亚的天然气存储量几乎是石油的四倍,2010年印度尼西亚天然气储备显示,印度尼西亚可以生产的天然气储备已达27.9亿Nm3。按照目前的年产4.7万Nm3天然气计算,印度尼西亚目前拥有的天然气储量可以连续开采59年。印度尼西亚在促进天然气出口的同时也不断加强对天然气的勘探开发。为了满足国外长期液化天然气的合同需求及日益增加的国内需求,印度尼西亚政府大力鼓励天然气勘探活动。随着全球经济快速发展,印度尼西亚的油企业既迎来开发更大国际市场的机遇,又面临着其他能源丰富国家的竞争挑战。对此,印度尼西亚政府也在积极重新组合油气产业,拓展升发天然气的产业链。

20120823140836_fck.jpg