欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境 -> 人文社会

泰国社会概况

发布时间:2019-01-11 浏览数:39

一、人口和民族

泰国人口约6450万人(2014年3月),在东南亚国家中排名第四位。全国女性人口占人口总数的50.9%;男性人口占人口总数的49.1%。居住在东北部的人口最多,占人口总数的33.8%;其次是中部地区,占人口总数的20.8%;北部、南部、东部和西部地区的人口数量分别占人口总数的18.5%,13.9%,7.2%和5.8% 。

泰国人口密度平均每平方公里125.7人,超过1/3的人口住在城市,其中最密集的是曼谷市,约800万人,占全国总人口的10%以上。以市区人口计算,位于东北部的呵沥和位于中部的北揽是第二大和第三大城市。泰国总计有家庭约2030万户,平均每户人口3.2人。从区域上来看,南部家庭人口平均数3.54人、东北部3.53人、北部3.1人、中部3人,最低的数值为2.9人。

最近几十年来泰国的人口统计发生了巨大变化,主要原因是推行了有效的人口控制措施,人们更青睐小家庭。泰国的人口增加速度正在逐步减少,目前的人口增长率是0.6%-1,在亚洲是较低的。人口年龄结构为:0-14岁儿童比例为21 % , 15-64岁人口比例为70%, 65岁以上人口比例为9%。平均人口预期寿命为70岁,泰国人口老龄化趋势增强。

泰国是一个由30多个民族组成的多民族国家,其中泰族是主要民族,占全国人口的75%,华族占14%,其余为马来族、高棉族、克伦族,以及瑶、苗、桂、汉、卡伦、掸等山地民族。此外,还有些生活在马来半岛山区的热带森林中的古老民族,如塞芒人和沙盖人等。

泰族是世界上较古老的民族之一,有研究者认为是公元2-10世纪自中国西南方迁徙至泰国。该民族遍布于整个泰国,基于其不同区域、使用语言,一般将泰族划分为四种,即中部、南部、北部以及东北部泰人。中部泰人约占到全国人口的33%,从政治、社会等多方面影响着泰国的发展;东北泰人约占全国人口的27%,他们有着与老挝人相似的语言、风俗、文化等;北部泰人约占全国人口的16%,清迈是其政治、经济和文化中心;南部泰人约占全国人口的8%,现代的南部泰人是历史上的当地泰人、马来人、孟人及北部、东北部的移民相互融合而形成的。

华族是泰国的第二大族群,由华侨及其后裔组成。19世纪下半叶到20世纪上半叶,华人大批移居泰国。泰国的华侨大都是来自中国的广东、福建、海南等省份,主要居住在首都曼谷和外府城市。大部分的华裔以从商为主,经营领域包括金融业、旅游业、传媒业等,他们在泰国商界的地位举足轻重。

马来族是仅次于华族的第三大族群,占全国人口的3.5%,主要居住在泰国南部的也拉、陶公、沙敦和北大年四个府,他们大都信仰伊斯兰教,遵循伊斯兰礼仪,保持着传统的马来文化。

山地民族人口约占全国人口的2%,主要居住在泰国北部和西北部山区,他们大都是从老挝、缅甸和中国移民至此,过着原始的部落生活。大部分泰国人认为山地人是外来者,因此虽然许多山地人几代都生活于此,却仍未获得泰国国籍,社会和经济地位非常低。

二、语言文字

泰国的语言主要以泰语为主,全国有85%以上的人使用,是泰国的官方语言。按照不同的地理位置,泰语又可分为中部方言、南部方言、北部方言和东北部方言。这些方言的差别主要在音调上,因此不影响相互的交流。其中,曼谷话是泰国的标准语。

泰语是五声音阶语言,由44个辅音和28个元音字母组成,并分为僧侣用语、王族用语和世俗用语3种。泰语是素可泰王朝兰甘亨大帝于1283年根据高棉文和孟文创造而成,经过700多年的历史,今天的泰语中还吸收了许多外来语词汇,如英语、汉语、巴利语、梵语、高棉语和马来语等。文字的书写采用自左而右的连书形式,一般不使用标点符号,以空格断句。

在泰国,英语是学校的必修语言,被广泛使用,特别是在曼谷和其他主要的旅游城市,随处可见带有英语的路标,英语几乎成为主要的商业性语言。潮州话、海南话和广东话在泰籍华人中使用较普遍。近年来,汉语(或称普通话)得到了较大的推行,泰国的汉语教学发展迅速,成为仅次于英语的第二外语。此外,在泰国,还有马来语和高棉语,以及普泰族、黑泰族、红泰族和普安族等少数民族的方言。

泰语为国语。

三、国旗与国徽

国旗

泰国国旗是一面三色旗,呈长方形,长与宽之比为3∶2。由红-白-蓝-白-红五条横带组成,蓝带比红白带宽一倍。上下方为红色,蓝色居中,蓝色上下方为白色。蓝色宽度相等于两个红色或两个白色长方形的宽度。红色代表民族和象征各族人民的力量与献身精神。泰国以佛教为国教,白色代表宗教,象征宗教的纯洁。泰国是君主立宪政体国家,国王是至高无上的,蓝色代表王室。蓝色居中象征王室在各族人民和纯洁的宗教之中。

国徽

图案是一只大鹏鸟,鸟背上蹲坐着那莱王。传说中大鹏鸟是一种带有双翼的神灵,那莱王是传说中的守护神。

四、行政区划

首都为曼谷。全国分中部、南部、东部、北部和东北部五个地区,目前有76个府。府下设县、区、村。曼谷是唯一的府级直辖市。各府名称如下:曼谷(直辖市)、暖武里、巴吞他尼、大城、北标、北揽、佛统、夜功、那空那育、红统、信武里、素攀武里、乌泰他尼、猜那、华富里、龙仔膺、甘烹碧、北榄坡、帕、拍瑶、披集、清莱、夜丰颂、南邦、南奔、素可泰、清迈、程逸、彭世洛、碧差汉、难、呵叻、四色菊、加拉信、色军、孔敬、武里南、耶梭通、乌汉、乌隆、素林、那空帕农、猜也奔、莫达汉、廊开、黎逸、玛哈沙拉堪、巴真、北柳、尖竹泣、春武里、罗勇、达叻、巴蜀、叻王、北碧、佛巫、达、甲米、北大年、宋卡、沙敦、也拉、拉农、洛坤、春蓬、陶公、素叻、普吉、博达伦、董里、攀牙、沙缴、安纳乍能、廊莫那浦。

五、主要节日

国庆日:12月5日(1927年,国王普密蓬阿杜德诞辰)

泰语国家日:泰国政府1999年决定把每年7月29日定为泰语国家日。

母亲节:8月12日是泰国王后诗丽吉的生日,也是泰国的母亲节。

农耕节:是泰国的重要节日,每年到农耕节时泰国都要在曼谷大王宫旁边的王家田广场举行大典。农耕节大典始于13世纪的素可泰王朝。

鬼节:泰国的鬼节每年都于六月中旬在黎府举行,非常受当地人民的重视,主要是向上天祈求风调雨顺,希望来年稻米丰收。

六、风俗民情

泰国人对于不认识的长辈都习惯叫叔、伯、姑、姨、或爷爷、奶奶。同辈之间也称兄道弟,或姐妹相称。他们从小受家庭教育,在家庭要尊敬父母、长辈。学校培养学生尊敬老师、对高年级同学要有礼貌的风气,教导学生敬老师犹如敬奉父母。一年一度的宋干节,人们都习惯向自己尊敬的长辈、上级洒圣水祝福。在敬老师那天,学生要向自己的老师膜拜致敬。尊长敬师的风尚与社会提倡知恩报德的教育有关,泰国人没有重男轻女的风气,不少家庭生了女孩,更比生男孩高兴。泰国女子在各个方面取得了与男子平等的地位,如受教育、选举与被选举权。

(一)饮食

泰国美食国际知名。无论是口味辛辣的还是较为清淡的,和谐是每道菜所遵循的指导原则。泰式烹调实质上是由有几百年历史的东方和西方影响有机的结合在一起,形成了独特的泰国饮食。泰国美食的特点要根据厨师、就餐人、场合和烹饪地点情况而定,以满足所有人的胃口。泰国烹饪最初反映了水上生活方式的特点。水生动物、植物和草药是主要的配料。避免用大块的肉。后来的影响使得泰国饮食中也使用相当大块的肉。

因为有佛教背景,所以泰国人避免使用大块动物的肉。大块的肉被切碎,再拌上草药和香料。泰国传统的烹饪方法是蒸煮、烘焙或烧烤。由于受到中国影响,引入了煎、炒和炸的方法。自17世纪以来,烹饪方法一直受到葡萄牙、荷兰、法国和日本的影响。在17世纪后期,葡萄牙传教士在南美洲习惯了红辣椒的味道,于是在泰国菜中引入了红辣椒。

(二)历法

泰国年历为佛历年,又称泰历年,是以释迦牟尼去世当年度为计算基准。2012年称佛历年2555年。由于比耶稣诞辰早543年,拿2555年-543年=2012年。为了方便使用,纪月法则同样。

换算方法表示:泰国的本国纪年543= 公元年

(三)拳术

泰拳是泰国传统民族艺术和格斗技艺,泰拳作为一门传奇的格斗技艺,是一项以力量与敏捷著称的运动。主要运用人体的拳、腿、膝、肘四肢八体八种武器进行攻击,出拳发腿、使膝用肘发力流畅顺达,力量展现极为充沛,攻击力猛锐。人们口中所说的泰拳一般指现代泰拳,而并非指古代泰拳。泰拳作为一门民族艺术,与泰族传统文化关系密切,其宗教色彩浓厚。例如入门拜师、竞技礼节及拳舞仪式等等,都有宗教艺术背景。至于泰国的古典诗剧和舞蹈艺术,其中有很多动作和细节被融会于拳术之中。如多款拳术招式和拳舞拳花,追根寻源,肯定是戏剧和舞蹈艺术。由此看来,泰拳被视为泰国的民族艺术绝非牵强,实属极具代表性的技艺。

七、宗教

宗教对泰国而言,十分重要,人民有宗教信仰自由和从事宗教活动的自由。佛教是泰国人的主要宗教信仰,约有95%的泰族人信仰佛教,约4%的信奉伊斯兰教,而少数人信仰基督教或印度教及其他类别的宗教,合计约1%。

(一)佛教

泰国素有黄袍佛国之称,佛教是泰国的国教,泰国佛教主要为上座部佛教,是小乘佛教的一个分支。泰国宪法规定泰国国王必须是佛教徒,有义务扶持佛教的发展,佛教的维护者才可登基为王。几百年来,佛教在泰国社会中的许多方面有着重要影响,无论是政治、经济、文学、艺术和风俗习惯等各方面,几乎都和佛教紧密相关。

大约在公元前3世纪,佛教从印度传人泰国,在佛统府首先兴起。公元6世纪,小乘佛教由锡兰传人泰国。13世纪的素可泰王朝时期,兰甘亨国王确立小乘佛教为国教,并得到迅速推广。如今,泰国全国大约有3万座佛寺,10万座佛塔以及将近30万的僧侣。在泰国的城市、乡村和城镇,到处可见金碧辉煌的寺庙,以及身着黄色架装的和尚。

泰国的佛寺不只多,而且大多规模庞大,造型也各不相同。大部分佛寺都设有佛殿、佛塔、藏经阁、讲经堂等。泰国全年都有佛教节日,人们会在特定的时间前往寺庙里拜佛,捐献财物,行善积德。此外,寺庙通常还是该地的社区中心、劳工雇佣中心、药物分发站和新闻发布处等,有时更用做学校和医疗所。可以说,寺庙是泰国社会生活和宗教生活的中心。

泰国的僧侣受到人们的尊敬,享有很高的地位,在社会各阶层有很大的发言权。尤其是年长的僧侣,他们的画像常被摆放在人们的房子、办公室或车里,也会被镶嵌在装饰品里。人们遇到和尚都要行礼,让其先行。重要的节庆,人们通常会请僧侣前去主持佛教仪式,为其祈福。在泰国,凡是信仰佛教的男子,到了一定年龄,都须剃发为僧,短则五天,长则三个月,连王室贵族也不例外。因为泰国人认为,出家修行可以积德行善,报答父母养育之恩,为家人修取功德。

大部分信仰佛教的泰国人,都在其家宅或办公场所中设有佛坛,每天参拜,烧香求庇佑。此外,还有许多人喜欢在脖子上佩戴一尊佛像,这些佛像大多是用黄金、碧玉、黄铜、木头等雕刻而成。泰国人相信,它们能创造奇迹,纳福避邪,永保平安。

佛教为泰国人民塑造了道德标准,佛教教义已逐渐成为其精神支柱。泰式小乘佛教强调自我内省和个人修行,要求控制情感乃至肢体运动。从某个角度来说,这种价值观积极引导着泰国人民行善积德,崇尚忍让,锻炼毅力,待人友善,爱好和平。可以说,佛教使泰国人民形成了温顺、善良、宽容的民族性格,并维系着泰国社会的和谐。

(二)伊斯兰教

在泰国宗教信仰中,伊斯兰教居第二位。泰国的穆斯林主要为马来人后裔,这些人主要讲马来语并延续着该民族的文化,另有部分泰人、华人及其他迁徙而来的少许民族,说泰语、华语及各少数民族语言。穆斯林主要居住在南部地区,如陶公、沙墩、北大年、雅拉等府。此外,在泰国中部与北部地区的不少城镇也有穆斯林定居。泰国穆斯林90%以上属于逊尼派,极少数为什叶派。虽有教派之分,但彼此相互尊重,没有冲突。

伊斯兰教大约在公元10世纪以后由阿拉伯商人传人泰国。19世纪中叶,曼谷王朝拉玛四世推行自上而下的改革,提倡宗教信仰自由,使伊斯兰教得以自由传播。目前,泰国的40多个府中有3000多座清真寺,其中最大的、最著名的清真寺为南部北大年的中心清真寺和曼谷的清真大寺。较大的清真寺一般设有经学院、阿语学校、讲习所等。泰国有各级穆斯林学校200多所,最高学府是曼谷的泰国穆斯林学院。生活在泰国佛教文化中的穆斯林,大都十分温和,他们对佛教节日和礼仪从不抗拒,尊重泰国佛教文化和信仰。只有南方最南端的穆斯林对佛教礼仪、佛教教育表现抵触情绪,而南方北部的穆斯林则没有如此强烈的宗族和种族情绪;他们与其他地区的穆斯林一样,接普泰国普及教育说泰语,只以伊斯兰为信仰区别于泰国佛教徒。

近20多年来,伊斯兰教在泰国发展迅速,出现了不少伊斯兰组织,其中全国最高组织为泰国穆斯林全国委员会,指导全国的伊斯兰教工作。为一了避免种族纠纷或政治摩擦,泰国政府审时度势,不断调整政策,消除分歧,保证穆斯林的信仰自由与合法权益,以加强与穆斯林之间的关系。泰国国会中有穆斯林议员代表,全国有26家伊斯兰银行分行,在地方还有省级穆斯林事务管理局。此外,泰国法庭还允许当地穆斯林社区民事法律自治,由当地长老根据伊斯兰法制进行裁决。

(三)基督教

16-17世纪,天主教随着葡萄牙殖民者的入侵传人泰国。殖民者为了实现文化上的人侵,施压于阿瑜陀耶王朝,1518年,天主教被允许自由传教。到17世纪后期,阿瑜陀耶王朝开始采取限制政策,以抑制天主教的传播。直到曼谷王朝拉玛四世统治时期,天主教才恢复正常活动。目前,泰国约有30万的基督教徒,以华人居多,主要居住在中部地区,其余则分布在北部和东北部地区。其中一半以上的泰国基督教徒属于天主教派。泰国全国有教堂800余所,其中,位于中部夜功府的天主圣堂堪称为泰国最美的天主教堂。在泰国,还有各级教会学校,从幼儿园到大学均有招生。此外,泰国还有不少基督教团体组织,如泰国天主教联合会、泰国基督教会、青年基督教学生会等,这些组织十分重视基督教的宣传与教育工作,对泰国基督教社会具有重要的影响力。

(四)印度教

公元8世纪,印度教传人泰国。泰国的印度教教徒分属于毗湿奴派和湿婆派,主要为印度侨民及其后裔,主要居住在曼谷地区。印度教的教会中心是印度教达摩大会,总部设在曼谷毗湿奴神庙。此外,还有一些组织,如印度教徒平等协会;罗摩克里希那传教会等。

泰国是传统的佛教国家,也是礼仪之邦,被誉为微笑的国度,同时也拥有其独特的风俗习惯。

泰国人性格温和,待人热情且彬彬有礼。泰国人见面打招呼时,双手合十放于胸前或领下,相互致意,双掌举得越高,表示尊敬程度越深。别人向你问候时,你必须还礼,合十时要稍稍低头。有一部分泰国人,由于与西方人接触比较多,受西方文化影响,也逐渐接受了挥手致意这种问候方式。现在泰国政府官员、知识分子见面时也常握手问好。

泰国人认为头部是身体上的最高部分,是最神圣的部位。因此,他们不容许任何人触摸。晚辈在经过长辈面前时,一般习惯躬着身子,把头部垂下,尽量不高于长辈的身高,以表示对他们的尊敬。递东西时,手不能从别人的头上经过,而且须用右手,不宜用左手。而脚被认为是身体的最低部分,以脚部指向人或事物是不礼貌的,特别是脚底不要直冲着佛像,也不能用脚开门。

佛教是泰国的国教,佛像也因此受到尊重,不能随便攀爬。参拜佛寺,衣着应整齐,不要穿短裤、短裙和无袖上衣,进人供奉佛像的殿堂内需要脱鞋。女性禁止碰触僧侣,如果希望奉送物品,应托男士转交,或放在桌上或放在僧侣张开的黄袍上,由僧侣自行拿取。泰国人都非常尊重国王及王室家族,因此不要在别人面前对王室说轻率的话,泰国法律有对王室不敬罪的处罚条例。在公众场合,有王室人员出席时,态度要恭敬。遇盛大集会、宴会,乃至影剧院开始演出之前,都要先演奏或播放赞颂国王的颂圣歌,这时须全场肃立,否则就会被视为对国王不敬。

泰国人习惯用颜色代表一周七天:星期日为红色,星期一为黄色,星期二为粉红色,星期三为绿色,星期四为橙色,星期五为淡蓝色,星期六为紫红色。在公司、学校、政府部门等办公场所,常常规定职员们按不同日期,穿着不同颜色的服装。在泰国访问政府办公厅时,男士应穿着深色西服,打领带。商界见面时,则穿着衬衫,打领带,配西裤即可。女士着

装也应端庄,宜穿着套装、裙子或衬衣,且衣服均要熨烫平整。

大米是泰国人的主食,菜肴以酸、甜、辣而闻名,一日三餐制,取材质朴。由于天气炎热,泰国人一般喝饮料时,均加大冰块。勺子和叉子是泰国人用餐的主要工具,而吃面条或米粉时,也使用筷子。若一同用餐者有长幼之分,则由靠近墙壁或离门最远的座位起依次落座。与和尚一同参加仪式或会议,在用餐时,必须要让和尚先吃。通常和尚会与大家分开用餐,并要用特别的盘子敬上。

泰族人的婚俗程序一般分为问婚、定聘、建房、选婚期、迎亲、洒水、拜祖宗一、铺床、守新房和人洞房等仪式二婚礼由僧倡全持,一边念经祈祷,一边在新人头上洒圣水,两位新人牵手,象征着已结为夫妻。

泰国节日很多,主要有宋干节、守夏节、水灯节、国庆节、春节、万佛节等。其中,宋干节,又称泼水节,是泰国的新年,是泰国最盛大、最热闹的节日。宋干节于每年4月13日开始,一共4天。届时将举国欢庆,许多人都走到大街上,欢度节日。长辈会用放有茉莉花瓣的清水,轻微地洒在晚辈肩上,表示祝福。亲朋好友间也相互泼水祝福,泼得越多则说明对他的祝福越多。

 

66bfac3dgaca9ac928c77&690.jpg