欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境 -> 产业结构

缅甸工业

发布时间:2019-01-23 浏览数:73

1988年,缅甸军人政府上台后,放弃奈温时期(1962-1988年)的计划经济制度,实行以市场为导向的经济改革和对外开放。工业化被新政府视为经济发展的重要任务,军政府第一号领导人丹瑞提出缅甸工业发展的目标;“建立一个现代化的工业国家;同时必须建立以农业为基础的工业;只有当企业家和工业家发展到一定程度时,政府才能方便给予支持;民族工业家需要合适地提出他们的要求,以获得政府的支持。”

在工业领域,新政府放弃了奈温时期的进口替代工业化政策,鼓励私人和外资发展出口导向和进口替代工业。具体表现在:优先发展以农业为基础或与农业有关的工业,把缅甸从以农业为主的经济转变为以农业为基础的工业经济;发展进口替代工业;推动小企业向中型企业、大型企业发展;发展面向出口的工业,增加工业产品出口;鼓励尽可能利用本国自然资源、有增加值的工业生产;寻找工厂满负荷运转的各种方法和途径;鼓励机械和零件的标准化,增加生产者和消费者的联系;政府在工业领域只应从事私营企业不能涉及的行业。新政府希望利用农业发展所积累的资金,逐步发展国家的基础工业,最终将缅甸建设成以农业为基础的工业化国家。

缅甸工业的管理部门共有两个,分别是第一、第二工业部。第一工业部为缅甸轻工业主管职能部门,下设工业计划司、传统工业协调监督局、陶瓷工业公司、食品工业公司、日用品工业公司、纸张与化工工业公司、药品工业公司和纺织品工业公司等。第二工业部为重工业的主管职能部门,下设工业计划管理司、汽车及柴油发动机工业公司、农用机械工业公司、机械电器工业公司、轮胎和橡胶制品工业公司及工厂建筑服务公司等。

一、缅甸工业部门发展现状

在缅甸国民经济中,缅甸工业,仅次于农业排在第二位。20世纪80年代末期,缅甸工业以碾米、木材加工和采矿为主,工业基础十分薄弱,加工、制造业无法满足国内市场的基本需求,大量消费品都依赖进口。90年代开始,缅甸致力于发展以海产品加工、木材加工、藤制品、纺织和服装为主的出口工业。一些新兴的企业也相继出现,主要集中在塑料、电子和建材业等。

近年来,缅甸工业在其国民经济中的比重有所上升,2004-2005年度,缅甸工业产值为4367亿缅元,占GDP中40814亿缅元的10.7%。2005-2006年度,缅甸工业产值为7997.5亿缅元,占GDP中45700亿缅元的17.5%,当年私营企业产值占工业产值的92%。 2006-2007年度,工业产值占GDP比值是19%。2007-2008年度,缅甸GDP增长率为11.9%,工业占其比重为20% 。

二、缅甸工业发展面临的挑战

缅甸政府发展工业的目标、思路是清晰的,即一方面鼓励国内消费工业品生产以替代进口,另一方面积极改善国内的工业发展环境。但是缅甸工业的发展又受制于缅甸国内各种因素的影响。

(一)基础设施落后,制约缅甸工业发展

缅甸是东南亚中南半岛国土面积最大的国家,但缅甸的基础设施建设却远远落后于其他国家。在电信方面,2007年缅甸的移动电话用户仅占缅甸总人口的0.4%,与柬埔寨的18%和越南的27%相比较,差距较大。与此同时,缅甸因特网用户还不到0.1,低于柬埔寨的0.5%,低于老挝的1.7%,远远低于越南的20.5%。在交通设施方面,2004年缅甸的道路密度仅为4公里/百平方公里,比老挝的14公里还要低。在电力方面,缅甸的电力短缺长期制约着缅甸工业的发展。近年来,虽然缅甸的水电站建设发展较快,电力装机容量、发电量都较几年前有所上升,但是缅甸的电力发展仍然无法满足国内工农业生产和人民生活的需要,缅甸的许多工业常常由于电力供应不足停产。

(二)以美国为首的西方国家对缅甸实施经济制裁,不利于缅甸工业发展

1988年9月,缅甸军政府执政后,美国就以缅甸的民主、人权、毒品等问题对缅甸实施制裁。2003年8月,美国加大对缅甸的经济制裁力度,禁止进口缅甸产品。在2003年,美国实施对缅甸制裁之前,缅甸制衣业的出口创汇高于油气业。美国政府实施的这一制裁,对缅甸的制衣业冲击较大,甚至到了万劫不复之地。直至2007年,由于国内外制衣市场的变化,缅甸制衣业的元气才慢慢得到恢复。

(三)汇率扭曲,外汇储备短缺

汇率是连接国内外商品市场和金融市场的一条重要纽带。缅甸的汇率有官方和黑市两种,而且两者之间的差价相差很大。1990年缅元与美元的官方汇率为5.76:1, 2009年为5.508:1,几乎没有太大的变化。但缅元与美元的自由市场汇率,1990年为120 : 1, 2009年已贬为1130 : 1 , 2009年底缅币有所升值。目前,在自由市场1美元兑换932元缅币。另一方面,缅甸政府对企业的进口实行严格控制。企业进口须有许可证,而进口许可证通常只发给那些优先能出口商品的企业,这些企业向国外出口商品赚取必要的外汇后,再进口等值的货物。由于外汇短缺,很多制造企业无法购买急需的原材料和备件,导致企业开工率不足。

(四)政治问题困扰缅甸工业发展

缅甸在国际上受到以美国为首的西方国家的制裁,国内又存在多支少数民族反政府武装,民族矛盾错综复杂。对此,1988年以来军政府的首要任务和目标就一直是“固守和维护联邦不分裂、民族团结不破裂、主权稳固”(这几点也写进了缅甸新宪法),而未能以经济建设为中心,全力推进改革开放。2010年11月7日,虽然缅甸举行大选,产生了民选政府,但面临国内外的双重压力,政治问题仍然在很大程度上困扰缅甸工业发展。

 

u=1759249048,799443823&fm=26&gp=0.jpg