欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境 -> 自然地理

缅甸地理概况

发布时间:2019-01-17 浏览数:151

 一、地理位置

 缅甸联邦位于亚洲东南部、中南半岛西部,地处东经92°10' 101°1'北纬09°32' 28°31'。缅甸是连接南亚和东南亚的交通枢纽,地理位置十分重要。其北部和东北部同中国西藏自治区和云南省毗邻,西部与印度、孟加拉国相接,东部与老挝泰国交界,西南濒临印度洋的孟加拉湾和安达曼海。

 二、地形特点

 缅甸地形北高南低,地形结构呈马蹄状。东、北、西部均为高山或高原,中央为平原,从北向南一马平川。缅甸境内有三条平行的山脉,由北向南延伸,即优玛山脉、勃固山脉和掸邦高原。西部山区中海拔5881米的卡格博亚济峰是缅甸也是东南亚地区最高峰。缅甸的主要河流有伊洛瓦底江、萨尔温江和锡唐河,均从北向南流淌,注人大海。这些山脉和河流把缅甸大致分为四个大块:东部高原、西部山地、中央平原和若开沿海区四个部分。

 三、河流与湖泊

 缅甸境内江河众多,多发源于中国西藏高原或缅甸北部山区,大多是自北向南注人印度洋。主要河流有伊洛瓦底江、萨尔温江以及锡唐河等。

 四、气候

 缅甸位于北纬90 -28。之间,属于热带季风气候。北回归线穿过钦邦北部的铁定、曼德勒省北部的太公城以及掸邦北部的古开附近。国土的大部分在北回归线以南,为热带;小部分在北回归线之北,处于亚热带。北回归线以南的广大地区为热带气候,沿海一带的若开和德林达依地区降雨最多并有季节性,为季风气候。中部地区处于雨影地带,年降雨量1000毫米以下,为干燥草原气候。北部山区和东部高原地区气候温和,雨量适中,为温带气候。而海拔4500米以上的北部高山则终年积雪,为冰雪气候。全年气温变化不大,最冷月(1月)的平均气温为20 0C-25 0C;最热月(4, 5月间)的平均气温为25 0C-300C,各地气温相差不大。

 降雨量多集中在6至8月,其次为5月和9, 10月。5-10月各地的降雨量占全年降雨量的90%95%0

 受季风的影响,全年可以分为热季、雨季和冷季三个季节。每年3月至5月中旬为热季,5月中旬至10月底为雨季,11月至第二年2月底为冷季。

 

缅甸地理概况1.jpg