欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境 -> 自然地理

马来西亚动植物资源

发布时间:2019-05-05 浏览数:531

马来西亚的气候条件非常优越,四周环海,高温多雨,天气潮湿,气候宜人,非常适合各种生物的繁殖生长。这里拥有的生物种类繁多,数卧凉人,许多栖息于此的动物和植物在世界其他国家已经灭绝了,而且大多数生物还未得到鉴定和命名。目前,在马来西亚发现的动物有18500多种,占世界动物总量的16%;开花植物大约有15000多种,占世界开花植物总量的9%,包括2000种树木(其中有200种属于不同种类的棕桐树)、3000种兰花和最为奇异的花卉。在马来西亚还可以看到世界上最大的花:莱佛士亚花、食肉的猪笼草以及在所有热带树木中最高的吐阿郎,其高度可达80米,树干围度可达3米。由于全马的森林覆盖率非常高,森林资源十分丰富,因而成为世界上最大的热带木材出口国之一。

马来半岛、沙巴州和沙捞越州上的热带雨林是各种动植物的生活乐园,也是世界上最具多元化的生态系统之一,这里栖息着大约有736种鸟类、150000万种无脊椎动物、150种青蛙、300种哺乳动物、1000多种蝴蝶、12000种蛾及其他物种,其中,哺乳动物包括象、虎、犀牛、白摸和黑膜、豹、灵猫、蜜熊、水鹿和吠鹿(因其叫声像狗而得名)。其他动物,例如跟猫一般大小的鼠鹿、身上有鳞的食蚁兽、熊狸、长臂猿和猴子、眼神忧伤的懒猴、猩猩等也都栖息于此。

马来西亚还是世界上最大的棕搁油和天然橡胶的生产和出口国。放眼全马内陆,那些成片的油棕林和橡胶园就种植在一个个山丘上,犹如绿色的海洋,一望无际,着实令人印象深刻。橡胶树分泌的胶乳加工后是一种重要的工业原料,自上世纪开始,橡胶就成了马来西亚经济的重大支柱,由于大面积种植,使得橡胶产量位居世界首位。如2005年,全马橡胶种植面积达125万公顷,其中大规模种植区主要集中在玻璃市、吉达州、霹雳州、森美兰州

和槟城一带,全年橡胶产量达112.6万吨。

油棕树是油料作物中单产量最高的油王,具有很高的经济价值,有黄金作物之称,它结出的油棕果不仅可以提炼出富含维生素E和胡萝卜素的食用油,其棕油还可用于制成其他油脂工业品。油棕树干和树枝也被广泛用于木材工业,如制造家具,造纸等。目前,棕油已成为马来西亚第一大经济作物,其产量和出口量占世界总量近50%。据统计,2003年,马来西亚全境油棕树的耕种面积为380.2万公顷,棕搁油的产量高达1335.4万吨,出口量为1224.8万吨,分别占世界总产量和总出口量的48.76%和58.08%。马来西亚亦是世界上主要的可可豆和胡椒生产国之一,沙捞越州盛产的白胡椒和黑胡椒,就是出口创汇的重要经济作物。

 

2cbc5f3a03e57a3c75fbbf321713a870.png