欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境 -> 基础设施

老挝交通设施

发布时间:2018-10-19 浏览数:833

老挝的运输方式主要以公路、航空、水路运输为主。近年来,在国际组织和相关国家的帮助下,老挝政府加大了基础设施建设的投人,交通基础设施得到较大改善。

一、公路

老挝公路密度在东盟十国中位居倒数第二,仅仅高于缅甸,公路运输体系较为落后。根据老挝交通运输邮电建设部2010年的统计数据显示,老挝境内公路总长47497公里,其中混凝土公路88公里,沥青混凝土公路614公里,沥青公路6324公里,沙石公路17556公里,一般土路22915公里。目前老挝没有一条高速公路,贯通南北的13号公路为主要运输干线,运输条件和状况良好,公路运输占老挝运输总量的80%以上。从2000年至2020年,老挝规划建设的主干公路项目共11个。到2020年,老挝公路总里程将达到4.7万公里,其中柏油公路达到1万公里,主干公路架基本建成。近年来,为了促进城乡社会和经济的发展,特别是针对境内河流多,桥梁缺乏,严重阻碍交通通行的现状,老挝政府将桥梁建设工程作为近期发展交通基础设施建设的工作重点。国家公路上有39座桥梁,长达2600米,其中已修建了三座连接泰国的跨泥公河大桥(万象一廊开、沙湾拿吉省一穆达汉府、甘蒙他曲一那空拍侬府)。

老挝国内和国际交通运输均不发达,大部分的对外贸易在边境地区进行,难以满足运输和经济日益发展的需要。老挝公路的建设直接影响其经济和社会的发展。在国内方面,公路建设能够降低运输成本,有效地缩短两地之间的空间和时间距离,降低运输费用,改善运输市场服务,提高效率。完善公路运输体系可以缓解并消除老挝铁路、水运以及已有公路等现有运输方式的拥挤状态,实现综合运输体系现代化。与此同时,良好的公路体系可以解决目前交通要道上机动车、人畜车、行人混合行驶,穿越城镇多,易发生堵塞等问题,减少交通事故的发生,降低旅客及货物的在途安全风险。在国际方面,老挝公路建设将加速其国际化市场一体化进程。老挝北邻中国,西接缅甸、泰国,南界柬埔寨,东邻越南,公路运输一直是老挝与周边国家经贸往来的主要工具。边境地区进出境国际通道的建设将打破封闭的经济环境,进一步促进老挝与邻国的经贸联系,尤其是在资源、电力和旅游等领域的国际合作。加快道路网络建设,改善投资环境,是老挝政府工作的重点之一。

2011年,老挝8条公路相继开工建设,包括丰沙里省勋夸一越南国际口岸邦贺全长68.2公里的2E公路,沙拉湾省全长78.2公里的15A公路,万象市旺赛一450大道21公里的三岔公路和TS公路,占巴塞省全长42.2公里的16号公路,沙耶武里省芒银县一香汉县43公里的沥青公路,万象省班江村一孟蔑县一沙那坎县全长164公里的沥青公路,色贡省通往越南出海口的16B公路。在建的4座大桥分别为博胶省省会会晒与泰国清孔循公河大桥、占巴塞省孟孔县媚公河大桥、阿速坡省色卡曼大桥和万象省省会万坎县南俄河大桥。老挝和泰国还计划在万象-廊开大桥旁再修建一座铁路专用桥,与老中高铁对接。此外,老挝计划修建一条由北向南纵贯老挝,北起乌多姆赛省,南至占巴塞省,全长1500公里的高速公路,从而结束境内没有高速公路的历史。

二、铁路

老挝铁路建设起步晚,长度非常有限,但计划发展势头却非常迅猛。老挝现有铁路3.5公里,2009年3月正式通车,起点为首都万象的塔那凉车站,终点为老挝和泰国边境的友谊大桥。同时,老挝也计划在其七五规划(2011-2015年)期间,修建境内的磨丁至万象的高速铁路。

2009年3月,由泰国政府资助540万美元、连接老挝与泰国的老挝境内段铁路建成通车,该路段长3.5公里,成为老挝的第一条铁路,也是老挝建设国际铁路的开始。根据2010年中国与老挝、泰国已签订的铁路建设约定,中老铁路、泰国的曼谷至廊开铁路正在筹划当中。其中2012年6月,老挝与泰国签署修建由老挝万象至泰国塔拉楞之间7.75公里铁路的协议,该项目是廊开至塔拉楞铁路的延长线工程项目,预算投资16.5亿株。这两条铁路建成后,老挝南、北方向通道将变通,中老铁路和曼谷至廊开铁路也将成为未来昆明至新加坡铁路的一部分,老挝将从一个内陆封闭国转变成为中国与东盟的陆路枢纽国。

2012年,老挝与越南签订铁路建设合作协议,马来西亚Giant Consolidated公司作为投资方,投资总额为50亿美元,修建连通老挝和越南的高速铁路。这条铁路干线全长220公里,始发自老挝中部的沙湾拿吉省,终点与越南广治省老保口岸铁路干线接轨,预计五年内建成。老挝沙湾拿吉省位于连通泰国、老挝和越南的东西经济走廊,该铁路将成为东南亚铁路网的一部分,并将连通东南亚与中国云南省。

三、水路

泥公河流经中国、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和越南六个国家,全长4800公里,是世界第12大的河流。泥公河在老挝境内河段长1877公里,主要支流有南塔河、南乌江、南俄河、南吞河、宾非河、色贡河、宾汉河、色顿河、南卡定河、南坎河等13条。老挝现有内河航道6000公里,部分河流及河段可通航载重20-200吨级的船只。

2012年,老挝推进了泥公河沙耶武里水电站项目,整个工程将耗资35亿美元,预计2019年底完工。老挝政府已经授权一家泰国承包商承担施工工作,泰国还将提供项目资金。该项目对老挝水路运输将带来积极影响。

《中国、老挝、缅甸和泰国四国澜沧江一泥公河商船通航协定》于2000年4月签署,四方通过了六项规则、办法和导则,包括嵋公河船舶安全航行规则、水路运输管理规则、航道维护与改善导则、水上交通事故调查处理规则、水上搜救和沉船打捞办法和商船检验技术规则等。2001年6月,这条全长786公里的航道已经正式通航,运输船舶最大载重吨位从最初的80吨发展到现在的380吨;建设的14个港口和码头中,老挝就占6个。为维护泪公河国际流域航运安全、保障四国经贸和人员的正常往来、打击跨国犯罪,2011年10月,中国、老挝、缅甸和泰国在中国北京举行了四国媚公河流域执法安全合作会议,并签署了《关于泪公河流域执法安全合作的联合声明》。同年12月,四国联合巡逻执法在中国云南西双版纳关累港正式启动。

四、航空

老挝航空公司(Lao Aviation)成立于1976年,总部设在老挝首都万象。国际航班线路有:(1)万象往返昆明、南宁、广州、曼谷、清迈、金边、逞粒、河内、吉隆坡、新加坡、现港、首尔;(2)琅勃拉邦市往返曼谷、清迈、乌隆、逞粒、河内、景洪、胡志明市;(3)巴色市往返曼谷、逞粒;(4)沙湾拿吉往返曼谷;(5)与中国台北开通不定期万象一台北旅游包机航线。

目前老挝民航设施状况明显改善,万象瓦岱机场、琅勃拉邦机场、沙湾那吉机场和巴色机场近年相继购进空客A320飞机,并计划在2015年前引进数架150座和200座喷气飞机。老挝没有开通洲际航线,通过洲际航空线路进出该国需经周边国家中转;国内航班以万象为中心辐射各省会。

按亚洲开发银行发展规划,老挝要在万象新建一座可以起降波音747的国际机场,并开辟一些新的航线,如万象至北京、平壤—东京、香港、新加坡、莫斯科、悉尼、巴黎等国际航线。在琅勃拉邦、沙湾拿吉、川扩、巴色各修建一个可以起降波音737的机场,在万赛县和昆帕平修建新机场。

U5235P1032DT20110225091400.jpg