欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 矿产调查

老挝矿产资源

发布时间:2019-01-08 浏览数:73

老挝拥有丰富的矿产资源,诸多矿产具有根大的勘探前景与开发价值。但是由于交通条件和连年战乱所限,老挝矿产的勘察和开发程度仍然很低,地质矿产的调查仍处于较低的水平。

一、金属矿产资源

老挝的金属矿产资源较为丰富,矿种较为齐全,矿石质量一般较好,共(伴)生元素较多,开采条件较佳。目前已经发现的矿种有20余个,405处矿床(点)、异常点。处矿床(点)、异常点。已发现的矿种包括铁、锰、铬、铜、铅、锌、钨、锡、钥、秘、镍、锑、汞、铝、金、铂、铀、牡、钗、独居石。其中,铁、铜、铅、锌、锡、金、铝为老挝的优势金属矿种,具有较好的开发前景。

二、能源与非金属矿产资源

老挝的能源与非金属矿产可划分为:燃料矿产、化工原料矿产、建筑材料矿产、宝玉石矿产、冶金辅助原料矿产及地下热水等。已发现的26个矿种为煤、钾盐、石盐、重晶石、黄铁矿、石棉、石膏、石墨、豁土、高岭土、建筑石材、滑石、石英砂岩、叶腊石、蓝宝石、玉柱石、石榴石、唬拍、紫水晶(水晶)、尖晶石、黄玉、错石、菱镁矿、石灰石、白云石、温泉。其中,煤、钾盐、蓝宝石为老挝优势非金属矿种,具有较好的开发前景。石盐、重晶石,黄铁矿、石膏也有较大的开发利用价值。

在已知的139处矿床(点)中:矿床46处,占总数的33.09%;矿点88处,占总数的63.31%;矿化点4处,占总数的2.88%;重砂异常点1处,占总数的0.72%。

489dd7c8t6312e5502186.jpg