欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 矿产调查

泰国锡矿资源概况

发布时间:2018-11-26 浏览数:44

    锡矿是泰国最重要的优势矿产之一。资源丰富,矿点多且分布广,据不完全统计有矿床(点)250余处,分布于泰国西部,形成北起泰缅边境,南至半岛最南部泰马边境,自北向南纵贯全国的锡矿带,长达1650km。实际上泰国锡矿带是北起滇西、南至印度尼西亚的巨大的东南亚锡多金属成矿带的一部分。

    按照时空分布特点,泰国锡矿带可以划分为北部、中部和南部三段。北部:北纬16°~20°线至泰缅边境。以清迈府为中心,包括清莱、南邦、夜丰颂、达府等地。矿点比较密集,有矿点75处,主要矿区为沙蒙、曼差堤、泰拉、独马、都朗等。矿床以Sn、W共生的热液脉状和伟晶岩类型为主,并伴有残积和冲积砂矿。矿床多为中、小型规模。北部区锡生产量较少,占全国生产量不足2%。

    该区主要成矿作用与三叠纪花岗岩有关。相当于东南亚中部(近打-邦加带)含锡花岗岩带。中部:北纬12°~16°线,又可分为中东部和中西部。曼谷以东为中东部,包括春武里、罗勇、庄他武里等府。矿床较少,只有7处,生产量很少。主要与石炭纪花岗岩有关,相当于东南亚含锡花岗岩带的东带(丁加奴-勿里酮带)。曼谷以西为中西部,是北部带的延伸。矿床集中于泰缅边境一带,共40余处。

    著名矿区有比劳克和加林。前者为Sn、 W共生的热液脉状矿床,后者为大型的残积复合型砂锡矿。中部锡产量约占全国总产量的13%。南部:北纬6°~ 12°线,即整个半岛地区,锡矿点很多,总计 130余处。成矿期主要为白垩纪至古近纪,与同期花岗岩有关。

相当于东南亚含锡花岗岩西带(丹那沙林-普吉带)。泰国约85%的锡产量来自南部。锡来源以砂矿为主,特别是拉廊、攀牙、普吉、塔库巴等地的滨外砂锡矿是最主要的产区。原生锡矿床以泰国特有的蚀变花岗岩类型最为主要。白山、诺克洪等地目前都是开采这种类型。此外热液脉状类型和接触交代类型也较发育,后者如也拉的宾约、坦塔卢也具有一定的规模。

泰国.jpg