欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 矿产调查

缅甸典型宝玉石矿床

发布时间:2019-01-02 浏览数:58

1、道茂翡翠矿床。位于加迈北西55km。矿区产在侵入蓝闪石片岩、钠钾镁石片岩系的蛇纹石化橄榄岩中,岩体呈椭圆形,长18 km,宽6.4km。主要矿体产在4个(道冒、缅冒、潘冒、南奈冒)相近的岩墙或岩株内,长约2.5km,这些岩体或矿体显环状、带状结构。中心为翡翠岩,向外依次出现纳长岩-翡翠岩、纳长岩和角闪岩岩带。度冒矿体击向长270m,中心翡翌带厚2.5~3m,主要由白色翡翠组成,白色翡翠为一种致密(级细粒-中粒)翡翠颗粒集合体,俗称“白地,有的地方在“白地上杂乱分布有五彩缤纷的各色(深绿色、苹果绿色、黄色、浅红色-紫色)斑点,斑块或条带。块体有时具祖母绿色,直径可达10~30cm,产量甚少,是翡翠中的珍品,这种翡翠颗粒更细,常小于0.lmm,薄片中颗粒保持祖母绿色,有明显的多色性。其他翡翠,除铬翡翠外,一般颗粒为无色,即使颜色鲜艳的岩块,颗粒也是无色的。

    中心翡翠岩带周围的钠长石-翡翠带,由半透明的白色翡翠及大量的细粒钠长石组成,常夹有碱性角闪石和绿泥石;再外的钠长石带,表面很像翡翠带或钠长石-翡翠带,主要由细粒钠长石组成,常出现绿泥石和钠角闪石的绿色斑点。翡翠-钠长石矿体在与周围蛇纹岩接触时,可形成块状或角砾状祖母绿色的铬翡翠块体,直径可达10cm,成分特征是镁含量明显高于钙的含量,铬含量多在3.75%以上。

2、韦卡翡翠矿床。位于道茂度冒南南东约25km。著名韦卡翡翠矿床分布在乌龙河上游狭窄山谷中,谷坡为挤压成褶皱的砾岩、砂岩层,砾岩露头可追数十千米,宽3~6.5km,砾岩系厚者可超过300 m,上部为砂岩,下夹褐煤层,再下为砾岩、砂岩层,其中有些层段富含翡翠、漂砾和卵石,直径大者可达l m。砾石由石英岩、白云片岩、角闪岩、辉石岩、含铬铁矿蛇纹岩组成,胶结物为灰绿色砂和黏土。砾岩中有优质翡翠岩(含祖母绿特级翡翠),曾找到过重7kg以上的无瑕宝石级翡翠漂砾。有些翡翠岩漂砾由细粒褐色、浅绿色、黑色皮壳包裹的灰色粗粒翡翠组成,但质量较差。

3、马蒙翡翠矿床。位于变冒与韦卡翡翠矿床之间。沿乌龙河支流有众多翡翠矿床、矿点分布,如马蒙、潘冒、肯西和卡杰冒等,其中马蒙为区内最大的翡翠砂矿床,北距度冒原生矿区仅10km,地质条件与韦卡矿床比较相似。

 4、抹谷宝石矿床。位于北掸邦与实皆省相邻的抹谷地区,宝石矿床含原生矿床及残积、冲积砂矿床。在400 km2范围内,己知有大小矿区或采矿点49处;但主要从砂矿床中提取宝石。主要产红、蓝宝石。区内出露地层主要为太古宙麻粒岩、钙质片麻岩类及花岗岩,其内有伟晶岩和正长岩侵入体,并且分布有夕卡岩化的含红宝石镁质大理岩带。在大理岩带附近形成残积-坡积型和冲积型红宝石矿床。此类矿床一直是世界上最优质红宝石,如“鸽血红名贵品种的重要来源。

5、胡冈琥珀矿床。缅甸琥珀开采利用已有两千年历史,己知产地均分布在伊洛瓦底江中央断陷盆地中,含矿层为始新统砂岩、页岩系,矿体赋存在岩系所夹薄煤层中,地层多紧密褶皱变形。主要产地在胡冈盆地,向南至瑞保、钦敦盆地北部、木谷具、德耶谬等地相同层位中仍有分布。矿区始新统地层为暗蓝色砂、页岩,含昆虫化石。矿体产在薄煤层内,厚仅数厘米。

缅甸.jpg