欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 矿产调查

缅甸宝玉石资源情况

发布时间:2019-01-29 浏览数:60

据不完全统计,缅甸境内己发现各类宝玉石20余种,主要有红宝石、蓝宝石、翡翠、老山玉、新山玉、帝王玉、翠玉、刚玉、尖晶石、碧玺、锆石、黄晶、金绿宝石、石榴子石、堇青石、月长石、青金石、贵橄榄石、金刚石、商品玉、实用玉、琥珀等。已知宝玉石产地数十处,多集中分布在抹谷及道茂(变冒)-乌龙河两个地区,最近在中缅边界西侧南坎地区又发现金刚石砂矿。主要成矿带如下:

1、道茂-翡翠矿带。该带分布在密支那、加迈以西含蛇绿岩的变质带中,是世界及缅甸优质翡翠的主要产出区,矿带北起甘西以南,南延至韦卡,乌龙河上游,水系密布其间,南北长约40km,东西宽约16 km,内有原生矿及砂矿产地20余处,主要者有道茂(含度冒、缅冒、潘冒、南奈冒等岩体)及韦卡(砂矿)翡翠矿床。

2、加迈-八莫-抹谷宝石矿带。该带是东南亚著名红宝石产地。矿带位于实皆边界断裂东侧抹谷杂岩系中,北起八莫以北的南赛,南至抹谷以南,长达200余千米,采区集中在抹谷四周400km2内,已知有大小矿山49处,并以开采砂矿为主,原生矿产在抹谷系岩浆变质杂岩带的大理岩夹层中,成因类型早期认为属与花岗岩接触带有关的交代矿床,现更多学者认为属单一区域变质矿床。另一亚带出露在加迈以西,仍以砂矿为主,均沿因道支湖上游分布。

缅甸.jpg