欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 找矿研究 -> 成矿规律

缅甸成矿区带

发布时间:2018-11-28 浏览数:75

缅甸境内内生及外生矿床均与构造带有密切关系,不同构造单元有其特定的成矿系列,米切尔和古森斯曾用板块构造模式解释缅甸成矿带的形成,认为那加一若开俯冲带于中生代晚期,洋壳拉斑玄武岩侵入薄的陆壳中,新生代时,俯冲带及海沟向西退移,之后,随着时间推移,在距俯冲-缝合带内侧的不同地带,形成了不同的成矿系列的构造成矿带。即在俯冲带之上约150km处,形成望獭钙一碱性火山岩含铜硫化物矿带;向东在实皆边界断裂西侧文多地区,在距俯冲带300km处,形成安山-流纹质火山岩、凝灰岩、斑岩(含铜、金)带,稍后沿实皆边界断裂东侧缅泰边境有花岗岩基侵位,并形成锡钨矿带。这种横向上的构造部位控矿和纵向上构造岩浆的多期成矿作用叠加,是区内成矿区带的主要特征。据此以中、新生代板块构造单元及前中生代古老断裂带对内生、沉积矿产的控制作用,在各级构造单元内划分出同级成矿区带。

1、腾冲-南坎成矿带

该成矿带主要有三种成矿系列,一为与燕山期-早喜马拉雅期花岗岩有关的以锡为主的成矿系列,矿化地分布在南坎、抹谷以北地带;二为与花岗伟晶岩脉有关的云母、绿柱石矿化及铌、钽、独居石砂矿点,矿化地主要分布在杰沙以北、以东地区;三为与变质岩带有关的石墨矿化及沉积热液变质型菱铁矿化(如瑙蒙)。

2、掸邦成矿区

该成矿区自北向南可分为三个亚区。

(1)戍-抹谷亚区

区内为抹谷基底隆起区,其上有中、新生代盆地叠覆其上,两者各有其特定的成矿系列,前者抹谷群内,有与白岗岩套接触带(围岩为元古代大理岩)成因密切的高温气成交代型红宝石矿床,伟晶岩型海蓝宝石、黄玉、碧玺、金绿宝石矿床及伟晶岩、花岗岩接触带气成-热液交代型青金石矿床分布。此外还见有与深源碱性橄榄岩有关的贵橄榄石矿床。这些原生宝玉石矿风化后均形成残积、冲积砂矿床。隆起区内另一重要类型为受剪切断裂带和层控等多因素控制的火山气成-热液型铅、锌、银多金属成矿系列,代表矿区为包德温大型铅锌银矿,内有铜、锑、钴、镍、稀散元素等多种矿产伴生。

区内上叠中、新生代盆地中,均为沉积成矿系列矿产。主要有上三叠统纳彬组与蒸发岩相有关的岩盐、石膏矿化,与上新世湖泊沼泽相有关的褐煤沉积,如那马煤矿。

(2)掸邦亚区

    区内有三种矿化系列。一为受奥陶系(主要为温拜组)碳酸盐岩、火山流纹岩控制的层控、裂隙热液型铅锌矿化,并有重晶石、萤石共生或伴生,己知矿床、矿点较多,如登贡铅锌矿、亚达纳登支铅矿、洛景锌矿等;二为铁帽型铁矿,矿化层位与上述铅锌矿控制层位相当,原生矿仍为与火山作用有关的有色金属硫化矿床,风化形成褐铁矿铁帽,规模可达大型,如东枝东南邦佩铁矿;三为抹谷群与花岗岩接触带中的石英脉型金矿化,风化形成砂金矿,如昆东寨金矿。

(3)德林达依锡矿带

该矿带是缅甸境内最主要的锡、钨矿带,自东向西可划分为德林达依、土瓦、墨吉三个亚带。成矿系列主要为锡石-黑钨矿-石英脉型及锡石-黑钨矿-云英岩型,如土瓦赫敏之等大型锡钨矿床;次为花岗伟晶岩型,仍为锡钨共生,如帕加贡锡钨矿;另有少量含锡钨花岗岩型及细晶岩型含钨锡矿。上述各类钨锡矿风化后均形成砂矿床,是区内开采的主要矿床类型。本带滨岸地带有海滩型石英砂分布,新生代沉积层中含黏土矿。

3、东吁-毛淡棉成矿带

带内主要为锡矿化,类型以锡石-黑钨矿-石英脉型为主,如克耶邦茂奇大型锡矿床。在纳平、巴安、里平等地尚有热液型锑矿分布;毛淡棉东北新生代盆地中有上新世油页岩,如提普拉大型油页岩矿床;杰西上新世地层中尚有褐煤(已变质为次烟煤)。

4、密支那-道茂成矿带

该矿带分布矿产均与板块缝合带有成因联系,已知有翡翠、铬、镍、铂把、滑石、菱镁矿、蓝晶石、球茹土等多种矿产分布。矿带中道茂、密支那等地是世界已知优质翡翠的唯一主要产区,成矿类型属后期变质挤压及花岗岩侵位影响的气成-热液双交带矿床,翡翠岩产于蛇纹石化橄榄岩体核部,风化形成残积冲积砂矿床。缝合带内有大小众多超基性-基性岩分布,内有岩浆分异型小型铬铁矿(如太公当铬铁矿),红土型硅酸盐镍矿床(如太公当大型硅酸镍矿床)及滑石、石棉、铂把矿化。低温高压变质岩带中尚有蓝晶石矿产。

5、抗巴-勃固成矿带

带内矿产主要有金矿、油气,其次为耐火黏土及煤矿。油气分布在锡当盆地、勃固背斜带及莫塔马海湾,均有良好油、气显示;金矿化以火山热液石英脉型金矿为主,分布在北部文多地块内,如高林大型金矿及皎巴萨特金矿:带内上新统地层中夹有耐火黏土及煤矿。

6、望獭-勃生成矿带

带内主要有油气及铜矿化,次为膨润土、高岭石、石膏、陶土等沉积矿产。本带是缅甸最主要的含油气带,整个内岛弧带内,北起胡冈盆地,向南含钦敦江盆地、伊洛瓦底江西部三角洲和卑谬海湾均有第三系油气田、含油气构造及油气显示带分布,预测石油储量大于2.3亿t(约16.17亿桶)、天然气储量大于132亿m3。铜矿化见于望懒铜矿,属黑矿与浸染型之间的过渡型铜矿;非金属矿产主要分布在木谷具一带,均属第三系沉积型矿产。

7、那加-若开成矿带

该成矿带主要为含油气带,次为与蛇绿岩带有关的铬、镍、锰及铂钯矿化。含油气带分布在若开沿岸盆地、近岸带及近海大陆架内,已知在博加岛、兰里岛、支达巴岛等地有油气显示,部分地区曾采出石油。

缅甸矿产表-合并.jpg