欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境 -> 自然地理

越南地理概况

发布时间:2018-10-22 浏览数:3667

一、位置

越南位于中南半岛东部,地理坐标为北纬8°10'~23°24'、东经102°09'~109°30'之间,北与中华人民共和国接壤,西与老挝人民民主共和国、柬埔寨王国交界,东面和南面临南海。海岸线长3260多公里。南北长1600公里,东西最窄处为50公里。陆地面积329556平方公里。

二、地形

越南地形狭长,地势西高东低,境内四分之三为山地和高原。北部和西北部为高山和高原。黄连山主峰番西邦峰海拔3142米,为越南最高峰;西部为长山山脉,长1000多公里,纵贯南北,西坡较缓,在嘉莱-昆嵩、多乐等省形成西原高原。中部长山山脉纵贯南北,有一些低平的山口。东部沿海为平原,地势低平,河网密布,海拔3米左右。

三、时区

比格林尼治时间早7小时;比北京时间晚1小时。

四、气候

越南地处北回归线以南,高温多雨,属热带季风气候。年平均气温24℃左右,年平均降雨量为1500~2000毫米。北方分春、夏、秋、冬四季;南方雨旱两季分明,大部分地区5~10月为雨季,11月~次年4月为旱季。

越南气候属热带气候,整年雨量大、湿度高,北部受中国陆地气候的影响因此或多或少带有大陆性气候。东海对陆地热带季风性湿润气候具有巨大影响。热带季风性湿润气候对越南领土有不同影响,因此越南不同地区有不同气候特点。越南气候随着季节、南北、东西的不同而变化的。由于深受东北季风的影响,越南年均温度低于亚洲同纬度一带各国的年均温度。

越南气候可以分为两大截然不同的气候地区。

(一) 北方在海云山(HAI VAN)以北的省份位于显出明显的春夏秋冬四个季节的热带季风气候,其受从亚洲陆地来的东北风及东南风影响、湿度高。

(二) 南方在海云山以南的省份,由于少受季风的影响,因此其的热带气候比较温和、四季高温并分成旱季与雨季的两个季节。

与此同时,由于地形结构不同因此越南还有其他不同小气候地区,有的地方呈温带气候(如老街省沙巴( SA PA)、林同省大乐(DA LAT),有的地方呈大陆性气候(如莱州省、山罗省)等。

五、水文

越南拥有纵横交错的无数河流(10公里长以上的江河有2360条),河流流向为西北东南的两个主要方向。越南最大的湄公河和红河形成了广阔及肥沃的两大平原。越南河流每年提供3100亿立方米水。河流系统的水流每年分成汛期和枯期,汛期占整年水量的70~80%并经常导致水灾。

 

72f082025aafa40f0cc85bf5a164034f78f0198f.jpg