欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境 -> 投资相关

印度尼西亚矿业投资环境

发布时间:2019-04-24 浏览数:119

一、印度尼西亚概况

印度尼西亚简称印尼,国土面积世界16位,约192万km²,有30个省,2个特别行政区、和1个首都地区。人口世界第四位,约2.4亿,100多个民族,80%以上人信仰伊斯兰教(华人约占5%),是世界上人口最多的穆斯林国家。地处太平洋和印度洋交汇处,横跨赤道,可以说印尼是个漂在海上的国家,号称千岛之国,却还有一万多个岛屿无人居住,人均GDP约4000美元,无疑是东盟十国中最有本钱的国家。

16世纪以前,哪个部落或是哪个家族住在某个岛上,这个岛就是一个国家,15世纪先后遭葡萄牙、西班牙和英国的入侵,1602年荷兰在印尼成立具有政府职权的“东印度公司”,开始长达300多年的殖民统治。1942年日本入侵,1945年日本投降后爆发8月革命,8月17日宣告独立,成立印度尼西亚共和国。1965年九、三零事件约有50万人被杀,大部分是华人,1998年五月再次发生大规模排华事件,又称黑色五月风暴。人人必须信教(不信教者视为共产党),就是不能信马克思(也可能因为马克思是犹太人),什么党都可以成立,就是不能成立共产党(1999年1月28日新政党法规定,50名以上年满21岁的公民只要遵循"不宣传共产主义,不接收外国资金援助,不向外国提供有损于本国利益的情报,不从事有损于印尼友好国家的行为"的原则,便可成立政党)。

随着中国经济的强势上行,中印两国在政治、经济、外交等各个领域交往增多,高层领导互访频繁,并于2005年4月建立战略伙伴关系。 亚太经济合作组织(APEC)1989年成立后,该组织已逐渐演变为亚太地区重要的经济合作论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制。它在推动区域贸易投资自由化,加强成员间经济技术合作等方面发挥了不可替代的作用。印尼由于其特殊的地理位置,彰显其在该组织中的地理中心地位,加上印尼丰富的自然资源和人力资源,可以预料,印尼将融东西文化之长,借发达国家之力,左右逢源,全面受益。

二、印尼矿产资源及矿业投资环境

印尼的金、铜、镍、锡和煤矿资源在世界上占有重要地位,其中铜储量仅次于智利,与美国并列世界第二位。其他主要矿产有:石油、天然气、铝土矿、银、铅、铬、锰、铁、金刚石、硫和高岭土。此外,还有铀、长石、大理石、花岗岩、石英砂、黏土、白云石等。

印尼是一个矿业大国,金、锡、铜和镍矿的产量列世界前十位,其中锡矿产量仅次于中国居世界第二位。其他主要生产矿产品包括:石油、天然气、煤、铝土矿、铬、铁、石膏、金刚石和盐等。

印尼矿业发展缓慢,2005年GDP增长5.6%,而采矿业只增长1.6%。矿业在其经济发展中占有重要地位,2007年矿业占国内生产总值9.1%,提供政府收入超过20%(2006年提供政府收入达到35%)。矿产品在印尼进出口商品中一枝独秀,2005年矿产品进出口额中均超过30%,中国是其重要的贸易伙伴(进出口均位列前五位)。以下资料引自国土资源部信息中心宋国明(国土资源网,2009年9月23日):

(一)、金、铜、镍、锡和煤矿储量丰富

金:印度尼西亚官方报道的金的资源量为5297吨,金储量为3156吨,居亚洲地区首位。金矿床类型多为与第三纪火山岩有关的浅成热液型金矿床和矽卡岩—斑岩型铜金矿床。几乎在所有的岛屿都有金矿的分布。巴布亚省的格拉斯贝格铜—金矿是印度尼西亚最大的金矿,也是世界最大金矿之一。金矿主要产自巴布亚省的格拉斯贝格矿和艾斯伯格矿,此外还有中加里曼丹省的巴里克帕帕(Balikpapan)矿,以及西努沙登加拉省的松巴哇岛矿、马鲁古省的哈勒马荷诺岛(Halmahera)矿和西爪哇省的鲍哥尔(Bogor)矿。

银:印度尼西亚的银矿主要产自巴布亚省,印度尼西亚自由港公司是该国最大的铜、金和银矿生产者。银资源量为3.6万吨,储量为1.14万吨,银矿主要分布在巴布亚省的艾斯伯格、格拉斯贝格和西爪哇的芝格托克等地。

铜:印度尼西亚是世界铜资源大国,其官方报告的铜资源量为6620.6万吨。另据美国地质调查局的资料,2007年铜储量为3500万吨,占世界总量的7.1%,列世界第二位。铜矿大部分分布在巴布亚省的艾斯伯格山和格拉斯贝格,少量分布在苏拉威西、苏门答腊和爪哇,以斑岩型为主。铜矿的主要矿床有巴布亚省的艾斯伯格、格拉斯贝格,松巴哇岛的巴图希贾乌等铜、金矿床,还有北苏拉威西和巴占岛上的一些铜矿。2007年铜、金和银的矿山产量分别为79.7万吨、117.96吨和269.0吨。

锡:印度尼西亚也是世界锡矿资源大国。据美国地质调查局的资料,2007年锡储量约80万吨,占世界总量的13.1%,列世界第三位。锡矿主要分布在苏门答腊东海岸外的廖内群岛,特别是邦加岛、勿里洞岛和新格乌,与我国滇西锡矿和缅甸泰国、马来西亚同属一个锡成矿带。该矿带长达2500公里以上,其中印度尼西亚境内锡矿带长约750公里 。2007年锡的矿山产量6.6万吨,比上一年下降18.5%。塔姆邦蒂姆(PT Tambang Timah Tbk)(印度尼西亚政府占有65%的股份)是国内最大的锡矿生产商,其产量占国内总产量的80%以上。另一主要的生产商是科巴蒂(PT Koba Tin)公司(马来西亚冶炼公司拥有75%的股权)。上述两公司除矿石开采外,还都拥有各自的冶炼厂,其原料有相当部分来自小锡矿。

2007年印度尼西亚己探明镍储量320万吨,约占世界总量的4.8%,居世界第八位,矿石品位平均1.5%~2.5%。主要为基性和超基性岩体风化壳中的红土镍矿,分布在群岛的东部,矿带可以从中苏拉威西追踪到哈尔马赫拉、奥比、格贝、加格、瓦伊格奥群岛,以及巴布亚的鸟头半岛和塔纳梅拉地区等。2007年镍的矿山产量约22.9万吨,比上一年增长45.8%。主要生产商是安塔姆(PT Antam)(政府占65%的股权)和印度尼西亚镍矿公司(PT International Nickel Indonesia Tbk,加拿大的Inco有限公司为最大股东),主要矿山是位于苏拉威西岛南部的波马拉镍矿和斯罗科(Soroako)镍矿,以及北马鲁古省的谭匀布利(Tanjung Buli)和毛努坡(Mornopo)矿山。

铝土矿:印度尼西亚已知铝土矿资源量约2亿多吨,储量2400万吨,其中85%分布在西加里曼丹,其余15%分布在廖内群岛中的宾坦岛及其周围小岛上,属红土型铝土矿,为含铝的硅酸盐类岩石在潮湿炎热气候条件下风化形成。由于西加里曼丹地理位置偏远,基础设施又不足,所以那里的铝土矿到现在还没有开发。目前只有宾坦岛及周围岛屿上的铝土矿得到开发。2007年铝土矿产量为125.1万吨,比上一年下降16.7%。主要矿山位于廖内省的宾坦岛及周围岛屿,主要的经营商是安塔姆(PT Antam公司),政府拥有其65%的股权。

(二)、矿业投资环境

上世纪末到本世纪初,由于亚洲爆发金融危机,加上印度尼西亚与矿业有关的法律制度不完善,一些矿业法规相互矛盾,改革进程混乱,劳工和土地争端增加,非法开采严重等问题,印度尼西亚的矿业投资大幅度下降,1997年印度尼西亚矿业部门的投资曾经高达26亿美元,1999年下降到14亿美元,2002年仅为6300万美元。

近两年由于国际矿产品价格的大幅度上升,以及国内政府的一些鼓励政策,印度尼西亚的矿业投资形势较本世纪初已经有明显好转,矿业投资额在逐步提高。2005年印度尼西亚在固体矿产和地热领域开发方面的投资额共计9.45亿美元,2006年提高到13.607亿美元,2007年也有小幅度提高。

由于有关矿产和煤炭方面的新法规迟迟不能出台,中央政府与地方政府在管理和控制权方面还需要调整,矿产资源控制权的归属存在许多的不确定性。因此,近两年较大的矿业开发投资多为一些老的投资项目,许多新投资商还在观望之中。如矿业巨头力拓(Rio Tinto)公司计划投资10亿美元的拉萨姆费拉(Lasamphala)镍矿开发项目,该项目位于印度尼西亚苏拉威西岛,计划镍的年产量将达到4.6万吨。目前正在与印度尼西亚政府协商开发之事,但存在的主要问题还是中央政府与地方政府在权益分配方面未达成一致。力拓公司希望能尽早签署开发合同,如果合同签署后力拓公司进行的可行性研究和勘探结果理想,该公司的投资可能增加到20亿美元。

印度尼西亚1967年就颁布了基本矿业法(1967年的11号法),以后还陆续颁布了一系列与矿业有关的法律法规,但总体看,印度尼西亚矿业的法律体系并不健全,管理条例不够清晰,有些法规还相互矛盾。近些年来,制定和修改的一些有关法律法规对矿业界产生了较大影响。

为改善矿业投资环境,完善矿业方面的法律体系,印度尼西亚政府一直在努力制定新的矿业法以取代1967年的矿业法。2005年新法律草案再次提交审议,经过三年漫长的审议过程,包括不断的争吵、让步、各方利益的平衡,最终于2008年12月16日印度尼西亚议会通过了新矿法,新法将取代1967年的11号法,但能否就此较大地改善其矿业投资环境还有待以后的观察。

加拿大Fraser 研究所发布的2005/2006年度全球矿业公司调查结果中,印度尼西亚矿业投资环境总体偏差,在调查的15项要素的排序中,有8项排在50位后,只有3项在40位之前(表3),调查了64个国家或地区,排位越靠前对矿业投资越有利)。特别是政策潜力指数排名第59位,在亚洲地区落后于蒙古、中国、印度、哈萨克斯坦和俄罗斯(由于俄罗斯大部分领土位于亚洲,因此放在这里进行比较),排在菲律宾前面。现行法规和土地限制条件下的矿产潜力指标排名第42位,好于中国和印度,但落后于蒙古、哈萨克斯坦、俄罗斯和菲律宾;但如果不考虑土地使用限制和政策影响,其矿产潜力指标较好,与俄罗斯等10个国家或地区并列第一。

(三)、中印矿业合作现状与发展趋势

印尼矿产资源丰富,与我国有较强的互补性。两国又是近邻,在矿产资源开发合作方面有很多有利条件。近年来,我国企业在努力开展与印尼矿业领域的合作,并取得了较大的进展。特别是在油气开发方面的合作。

中国海洋石油总公司是比较成功一家公司。该公司早在上世纪90年代中期就进入了印尼的油气开发领域,出资1600万美元取得了印度尼西亚马六甲油田部分权益。2002年初,中海油以5.85亿美元收购西班牙雷普索尔-YPE公司在印尼资产的五大油田的部分权益,这五大油田的石油探明总储量7.33亿桶,探明加控制储量9.31亿桶。中海油的净权益为石油探明储量3.6亿桶,探明加控制储量4.61亿桶。直接结果是将为中海油每年带来4000万桶(约548万吨)的份额原油。目前该公司已经在印尼海上的6 个区块拥有权益,成为印尼最大的海上石油生产商。

中海油在与印尼天然气开发方面的合作也取得了较大的进展。2002年9月27日,中海油向英国BP公司收购东固液化天然气(LNG)项目相当于12.5%的权益,收购价约为2.75亿美元。其包括三个产品分成合同:Berau产品分成合同、Muturi 产品分成合同和Wiriagar 产品分成合同。东固天然气田位于印尼巴布亚省,探明储量约18万亿立方英尺(约合5100亿立方米)。2004年2月2日,中海油的全资子公司——中海油Muturi有限公司又与英国天然气集团签署《销售与购买协议》,收购该公司在印尼Muturi产品分成合同中拥有权益中的20.77%,收购价为9810万美元。此项收购将使公司在Muturi产品分成合同中持有的权益从原有的44.0%增加到64.767%, 从而使中海油在整个东固LNG项目中的权益相应地由原来的12.5%增加到16.96%。此前中海油还与印方签订了购买印尼东固地区天然气的协议(印政府已经批准),来自这个项目的液化天然气将被运送到福建省的中海油接收站。从2009年开始的25年里,印尼每年将供应260万吨液化天然气,约合36亿立方米。

此外,中国海洋石油有限公司2004年12月与印度尼西亚PLN公司(即国家电力公司)签署天然气销售协议,从2006年起向印尼供气。根据协议,2006-2018年,海上东南苏门答腊产品分成合同区将每天供应800亿英制热量单位(BTU)的天然气。天然气主要由Zelda区和Banuwati区生产,通过海底管线输送到PLN公司位于西爪哇的Cilegon电厂。该项目是海上东南苏门答腊产品分成合同区第一个商业性供气项目。中国海洋石油有限公司在该产品分成合同区拥有65.3%的权益。东南苏门答腊合同区距印度尼西亚西爪哇岛约120公里,气田所在海域平均水深30米。该天然气项目共分两期进行实施,2006年该项目一期工程顺利建成投产。该气田一期项目共有4口生产井,合同日销售量为5500万立方英尺(约156万立方米)。

除中海油外,中石油和中信集团也参与了印尼油气资源的开发合作。2002年4月,中国石油天然气股份有限公司与印尼戴文(Devon)能源集团达成协议,中国石油出资2.16亿美元,收购其在印尼的油气资产,包括油田和天然气田,约有1.06亿桶油当量已探明储量和5700万桶油当量可能储量的权益。

2006年11月中信集团子公司——中信资源旗下全资子公司Citic Seram出资 9740万美元收购了印尼Seram Non-Bula区油田开采承包权51%的权益。该油田原为科威特石油公司附属企业KUFPEC的资产。Seram Non-Bula区的主要油田为Oseil油田。2006年前6个月其平均产量约为每天4300桶。据独立技术顾问的评估, 2005年12月31日前Oseil油田的总储油量约为3900万桶,其中包括700万桶的探明储量、600万桶的潜在储量及2600万桶的可能储量。

除油气资源外,我国一些企业还参与了印尼金属矿产的开发活动。2007年6月我国陕西省的一家民营企业奥威矿产科技有限公司获得了印尼苏巴印镍矿211.3平方公里的勘探权。该项目总投资2900万美元,其中,陕西奥威矿产科技有限公司占股80%,云南省308地质队和印尼伟丰有限公司各占股10%。

2007年5月,中国锡业股份公司宣布将出资867万美元,与印方合作兴建锡粗炼厂,该厂的注册资本为1700万美元,公司占比51%,设计生产能力为年产粗锡1万吨。同时,该公司拟投资102万美元,成立印尼云南第一矿产公司(注册资本200万美元),对印度尼西亚现有的锡、铜、铅、镍和其他矿产资源进行开发利用,公司持股51%。

2007年5 月中国特钢控股有限公司宣布,已完成所有收购南洋矿业全部股权的先决条件。该项收购总代价为27.3亿港元,将使中国特钢获得14年印度尼西亚一铁镍矿的独家采购权,期间以每干吨16美元的单位采购价,购买不少于4000万吨的铁镍矿石资源。2021年1月24日之前,S.E.A. Mineral拥有印尼Pt Yiwan Mining所产矿石的独家采购权。根据一份14年期的合同, Pt Yiwan Mining同意在第一年向S.E.A. Mineral至少出售100万吨矿石,此后每一年的矿石出售量都在300万吨,直至合同失效。该公司拥有印尼加里曼丹(Kalimantan)岛上一处铁矿的独家勘探权和开采权。该处铁矿的铁、镍储量在1.5亿吨以上。

总之,目前中印的矿业合作是可喜的,而且前景广阔,印尼新矿业法一旦出台,投资环境会得到明显改善,将来会有更多的中国企业参与印尼的矿业开发。