欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 找矿研究 -> 成矿规律

花岗岩类小岩体成矿机制及判别标志

发布时间:2019-01-03 浏览数:32

一、小岩体特征

① 常为中浅或超浅成岩体。

② 常处于两种构造的交汇处,并出现在相对封闭的构造环境中。

③ 造岩矿物及副矿物中富含造矿元素。

④ 富含碱及挥发分。

⑤ 多为复式岩株或岩柱。

二、成矿机制

① 小岩体体积小,与围岩接触面积较大,因而其热扩散较大岩体快,易于形成减压释放区,利于热流体的对流循环及围岩蚀变的产生。

② 中浅或超浅成的小岩体易于形成相对封闭的地质环境,利于成矿。在中浅或超浅成条件下,静压较小,当PH2O﹥静压时,易于形成减压释放区,利于挥发份、碱质及成矿元素以络合物形式向小岩体顶部破碎区迁移、聚集发生蚀变交代而成矿。

③ 小岩体易产生氧化–还原电位梯度,有利于高价和低价成矿元素的迁移和富集,而在岩体顶部成矿(在顶部形成较高的氧化电位梯度)。

④ 成矿小岩体顶部易形成热释构造,有利成矿。

⑤ 成矿小岩体多与深部岩浆房保持长期联系(据斑岩矿床统计,斑岩体小于1㎞2的占57.5﹪,大型、特大型斑岩矿床多分布在这类斑岩体中。斑岩Cu–Mo矿床统计,小岩体呈岩柱、岩株的占62.5﹪,且多呈复式小岩体)。

三、含矿小岩体的判别标志

Ⅰ.一般特征:① 小岩体分相较明显,多呈斑状或部分呈斑状结构。② 含矿小岩体的岩石内暗色矿物与同类岩石相比,含量多数偏低,而斜长石多偏酸性,碱含量偏高,副矿物多数以富含挥发组分矿物为特征,副矿物含量与同酸度岩石相比,其含量常较高,成矿元素含量与相应矿物中的比,一般高3→20倍。③ 造岩矿物(如云母、长石等)含成矿元素较非含矿小岩体中的常高出几倍。④蚀变交代发育,蚀变的强弱常标志矿床规模的大小。

Ⅱ.岩石化学特征:① 斑岩矿床与小岩体(与Mo矿化有关且硅化强的成矿小岩体,多属酸性或超酸性斑岩。与Cu、Mo矿化有关且石英娟云母化发育的成矿小岩体,多为中酸性斑岩。以Cu为主,伴生Au矿化且黑云母钾长石化发育的成矿小岩体多属中性斑岩)。② 与Cu矿化有关的花岗岩类成矿小岩体岩石化学成分特征是与中国同类岩石比,碱含量偏高,一般K﹢Na 6→8﹪,Fe﹢Mg 3→9﹪,Fe、Mg、Al含量偏低。③ 与Sn或Sn、Cu矿有关的小岩体岩石化学成分碱含量高,K﹢Na 8→8.5﹪,K相对增加,二氧化硅≧70﹪,Fe﹢Mg 1→3﹪,CaO 0.5→1.5﹪。④ 与Fe或Fe、Cu矿化有关的小岩体岩石化学特征是K﹢Na8→9﹪,以Na增加为特征,二氧化硅55→65﹪,Fe﹢Mg 3→9﹪,Ca 2→5.5﹪;

Ⅲ.矿物成分特征:① 暗色矿物偏低,随着Sn、Cu-W、Cu-Fe、Cu矿化不同,角闪石由无到有渐增。② 与Sn、Cu矿化有关的花岗岩小岩体中暗色矿物为黑云母,不出现角闪石。而自变质白云母发育,并伴生电气石、萤石。斜长石较酸性,多为Na长石。③ 与W、Cu矿化有关的花岗岩小岩体中一般出现黑云母与角闪石,往往黑云母多于角闪石。④与Cu、Fe矿化有关的花岗岩小岩体,其矿物特征是斜长石多由奥–钠长石组成,偏酸性。

Ⅳ.副矿物特征:① 副矿物比同类岩石高出3→30倍。② 与W矿化有关的副矿物主要由金红石、锆石和榍石组成。③ 与Nb、Ta有关的副矿物主要为金红石、钛铁矿及榍石。④ 与Au有关的主要为黄铁矿和磁铁矿。⑤ 与稀土矿化有关的副矿物主要为独居石、榍石、绿帘石。