欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 基础地质 -> 区域地质

东南亚巽他群岛埃达克岩的分布及斑岩型铜(金)矿成矿预测的地质准则(二)

发布时间:2018-11-19 浏览数:110
       从查阅到的大量的、已经发表的外文文献中登载的有关印度尼西亚苏拉威西岛的137个岩石化学数据中,查得属于埃达克岩和埃达克质岩(或类埃达克岩)的岩石样品有25个。分布于南苏拉威西中苏拉威西北西苏拉威西和苏拉威西北分支,向北一直延伸到菲律宾棉南老岛,构成巽他古大陆边缘的新生代埃达克岩岛弧分布带(表2)。
表2

巴布亚新几内亚大多数活火山都分布于俾斯麦海的南部、西部(表3)和阿德默勒尔蒂群岛一塔巴尔岛-布干维尔岛-所罗门群岛岛弧(表4)。

众多的埃达克质火山岩分布于俾斯麦海南部和西部这条火山岛弧带中,包括Bam岛、 boise岛、 Karkar岛、Bmus岛火山侵入岩,以及新不列颠岛上的Kulu、 Plesyumi、Esis-Sai杂岩体中的埃达克质侵入岩(表5)。

表3

表3-1

阿德默勒尔蒂群岛-塔巴尔群岛-布干维尔岛-所罗门群岛岩石化学分析结果表明(表4),这是一条大洋岛弧型埃达克质侵入岩分布带。布千维尔岛潘古纳的斑岩金矿床的母岩,即花岗闪长岩和石英闪长岩为埃达克质侵入岩及埃达克岩族。

印度尼西亚班达弧上的斯兰岛、苏拉岛、尼拉岛、特翁岛达马尔岛,爪哇的松巴岛、巴厘岛上的巴图火山、中爪哇的默拉皮火山,以及西爪哇的帕图哈火山岛都是近代火山,有埃达克质火山岩(或类埃达克岩)样品岩石化学数据的报道。

印度尼西亚的加里曼丹中部 Masupa ria铜金矿的火山岩中也发现有埃达克质火山岩。