欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境 -> 投资相关

“一带一路”之东南亚国家投资环境

发布时间:2019-03-01 浏览数:112
 
    自进入21世纪以来,东南亚国家投资发展状态良好,吸引了国际上一些国家的投资热潮。随着中国经济的不断发展,在国际上的影响也越来越受到关注。对于中国企业来说,对东南亚的投资尤其具有吸引力。“一带一路”的提出,更加鼓励了企业前往东南亚投资发展,积极推动企业以东南亚为 
 

“走出去”战略优先实施地区,东南亚各国逐步成为中国企业投资的重点。


 

 

尽管有这么多宏观利好条件,然而,对于对投资者来说,必须考察各国各地区不同的投资环境,综合分析东道国(资本流入国或投资目的国)的自然、经济、政治、社会、法律环境等各种直接或间接影响投资效果的投资环境,从而把资金投向有利的环境中,最终实现资本的最大增值。

 

 

当然,投资环境是一个宽泛而复杂的概念,囿于篇幅限制,本文仅以华能集团投资东南亚新能源为例,从投资环境中的自然环境、政治环境(本文仅涉及国际环境)、法律环境等相对微观的角度简单讲述东南亚的投资环境。

 

 

一、东南亚国家投资环境介绍

 

 

自然环境

 

 

1、地理位置

 

 

东南亚位于亚洲大陆和大洋洲之间,连接三洲(亚洲、非洲、大洋洲),又沟通着太平洋和印度洋,是东北亚经东南亚通往欧洲、非洲的海上最短航线和必经通道,地理位置十分重要,近代以来更发展成为世界海空运输的一个枢纽之地。加之,东南亚各国与我国既是地理位置上的邻居,也是战略上的合作伙伴。一直以来,中国高度重视与东南亚各国的睦邻友好关系,积极推动亚洲地区的和谐和稳定。东南亚各国也都意识到自身所处的区位优势以及外资对发展本国经济的重要性,因此,各国都想方设法创造条件,吸引外资,以期带动和促进国民经济的发展。

 

 

2、 自然资源

   东南亚是世界上自然资源最丰富的地区之一。东南亚所处的经纬度及其他地理因素决定了其具有利于农业发展的气候,其热量和水分充足,很多热带雨林地区的农作物随时可以播种,四季都有收获。盛产椰干、蕉麻、胡椒、金鸡纳霜、木棉、棕油等,是世界上最大的热带经济作物生产基地。 

 

 

东南亚地储石油、天然气、煤、铜、金、镍、铝、锡、钛等丰富的矿产资源。其中,石油、天然气等主要集中在印尼、马来西亚、文莱越南,其他资源则分布缅甸泰国菲律宾和东帝汶等国。当然,这些矿产资源都属于不可再生资源。

 

 

东南亚的旅游资源也得益于其所处的地理位置,具有丰富的热带自然景观和美丽的沙滩、岛屿。东南亚独特的风土人情以及各国的名胜古迹也吸引了很多游客。的近年来,东南亚的旅游业发展迅猛。专家预测,到2020年,中国将成为东南亚国家旅游业的最大客源地。

 

 

尽管东南亚国家拥有丰富的自然资源,然而随着东南亚的工业化和人口的快速增加,对自然资源的巨大需求和大规模的开采消耗已导致东南亚资源基础的削弱、退化甚至枯竭,并且进而影响到环境和生态的平衡。鉴于此,投资者们在选择以自然资源尤其是以不可再生资源为主的产业时,应慎之又慎,充分考虑长期、巨额的投入与日渐减少的资源是否匹配。值得说明的是,华能集团在利用东南亚风能、水利等清洁环保、可再生的自然资源进行的投资,就十分明智的避开了上述弊病。

 

 

国际政治环境(中国-东南亚各国)

 

 

中国自改革开放以来,积极改善和发展与东盟及其成员国的友好关系,相互间政治关系、经济关系不断有新的发展,尤其是自1991年中国与东盟建立对话伙伴关系以来,相互间合作关系进入了一个新的发展阶段。面对世界经济全球化、区域一体化的快速发展,中国与东盟国家及时做出了正确的战略决策:积极发展和密切相互间的经贸合作,建立自贸区。2010年,中国-东盟自贸区正式成立,自此开始,中国与东南亚国家签署了促进区域经济发展的若干双边、多边条约。

 

 

2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦发表重要演讲,首次提出了加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,共同建设“丝绸之路经济带”的战略倡议;2013年10月3日,习近平主席在印度尼西亚国会发表重要演讲时明确提出,中国致力于加强同东盟国家的互联互通建设,愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。

 

 

在“一带一路”倡议引领下,中国与东盟各国的合作以及各国之间的合作得到明显的推动。据报道,中国电商巨头“阿里巴巴”、旅游巨头“去哪儿”以及携程等分别投入大量资金进军东南亚市场。中国国务院总理李克强的高铁外交和中国装备推介在世界范围走红。高盛公司发布的研究报告认为,2013-2020年东盟四大经济体——马来西亚、泰国、印度尼西亚和菲律宾,基础设施投资需求高达5000亿美元,这将给中国带来难得的投资机会。

 

 

“一带一路”成为引领中国和东南亚区域合作发展的新的国际理念与政治导向,东南亚各国对“一带一路”计划反应最热情,为了响应这一倡议,各国纷纷作出反应。尽管东南亚国家的国内政治环境常常是投资者考虑的重要因素之一,但相信在“一带一路”的驱动下,东南亚的国内政治环境亦将有望更趋于利于国际合作。最好的例证即东南亚国内对外商投资给予的更多、更有力的鼓励、优惠政策,以及对亚投行这一针对该区域基础设施建设所提供的金融服务的平台的支持。

 

 

华能国际正是在中国与东南亚国家之间加强战略合作的背景下,乘“一带一路”及相关鼓励东南亚投资的政策、双边及多边合作的利好环境,萌生前往东南亚发展风电项目的投资意向,并于今年9月初邀请东南亚法律中心何锡峰主任律师一同前往泰国考察,泰国方面非常欢迎华能国际关于风电新能源的投资,并表现出强烈的诚意。

 

 

法律环境

法律环境既包括国际法环境,也包括国内法环境。如上所述,中国与东南亚国家自东盟自贸区建立以来,陆续签署了《货物贸易协议》、《服务贸易协 

 

议》、《投资协议》等国际协议,这为促进东南亚投资、解决国际投资争端提供了良好的国际法环境。

 

 

此外,东南亚国家为了吸引外资投资,以加快本国和本地区的经济发展还纷纷制定国内法,通过多种税收政策和措施鼓励和促进国际投资。另外,东南亚部分国家政府除了在投资促进法规定的优惠项目以外,还会给以额外的优惠权益,目的是促进投资或者促进对本国发展有利方面的支出并带动本国工业整体发展。

    

 

越南制定了《外国投资法》、《外国投资法实施细则》《进出口税法》等给予特别鼓励投资地区的项目和特别鼓励投资的项目4年免交所得税及4后年减半征收的优惠,还规定了满足法定情形和条件免征进口税,5年内的亏损可从利润中扣除等税收优惠措施。越南还实行外国税收减免政策等。

 

 

缅甸联邦法及商业税法废除仅由本地企业享受的,关于产品生产及销售的2%商业税率的优惠政策。这就意味着外资企业也同样享受产品生产及销售的2%商业税率的政策。

 

 

泰国BOI(促进投资委员会)为鼓励外商投资,放宽了对外商持股比例的限制,对于工业企业投资,无论工厂设在何处,允许外商持大部分或全部股份。BOI还向投资者提供两种形式的优惠政策:一是税务优惠,主要包括免缴或减免法人所得税及红利税、免缴或减免机器进口税、出口产品所需要的原材料进口税等;二是非税务上的优惠,主要包括允许引进专家技术人员、获得土地所有权、汇出外汇等以及其它保障和保护措施。位于受到特别鼓励投资区域的项目、出口生产型的项目或者属于泰国政府鼓励产业范畴内的项目可获得更大程度的优惠。此次华能集团考察时,泰国能源部负责人也表示除现行法律法规规定的优惠外,将为华能集团投资泰国风电争取更多优惠和提供各种便利。

   

 

老挝法律规定在老挝投资的可享受利润税的优惠、资金来源的优惠和其他的税收优惠政策。老挝政府还为投资者提供必要的资料和数据、给以税收、劳动力等方面的优惠、允许其有土地使用权、开设投资一站式服务窗口等,为投资创造良好的投资环境和提供各种便利条件,并由国家依法承认和保证投资者的所有权、保障其权益等。

 

 

柬埔寨、菲律宾等东南亚国家也从放宽投资范围、加大外商投资持股比例、给予税收优惠、政府补贴等各方面制定相应法律法规,鼓励外商投资。

自中国-东盟自由贸易区建立以来,区域内统一的大市场初步形成,中国企业的投资发展空间得到进一步拓宽,东盟经济也保持整体健康良好发展的势头。东南亚国家自身具有的自然环境优势,以及制定了一系列鼓励外商投资的法律法规和政策等利好因素,加之中国“一带一路”的倡议及为落实该倡议采取的如牵头成立亚投行等一系列利于东南亚及周边投资的措施和行为,与已在国内市场相对饱和的领域的投资者们真真正正想走出去,寻找新机遇的诉求在使东南亚投资迅速大幅升温的同时,投资者们在投资时仍需冷静下来,全面考虑投资环境的各种因素,更加微观、更加系统的考察、分析、评估各因素对投资可能存在的影响,并采取措施有效防范和化解政策风险、金融汇兑风险、市场风险、法律风险等。