欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 资源分布

蛭石形成和产地

发布时间:2019-01-04 浏览数:32
        蛭石在自然界里在温泉的溶液中由黑云母等矿物产生。在自然界里它们与土壤中的粘土混合在一起,而且无法从粘土中分出来。蛭石在中国的新疆、俄罗斯的科拉半岛、津巴布韦、澳大利亚、南非和在美国均有出产。世界拥有蛭石储量约6亿吨,其中中国和俄罗斯储量约占三分之二,其它主要分布在美国和南非。美国蛭石主要分布在蒙大拿州LIBBY,储量约8000万吨,占美国蛭石总储量的三分之二;南非总储量约7300万吨,主要产地是帕拉博拉地区,其储量占南非蛭石总储量的90%以上;前苏联共有20多个蛭石矿床,其中特大型的为科尔多夫和波达宁矿床,总储量约2亿吨。中国蛭石分布较广,但多分布在中国北部,主要有新疆、河北、内蒙、辽宁、山西、陕西等省区;在四川、河南、湖北甘肃等省也有分布,主要产于变质岩区。规模最大、最具代表性的是新疆尉犁县且干布拉克蛭石矿,其储量占全国总储量的90%以上,居世界第二(仅次于南非),远景储量为1亿吨,其中2号矿体已探明储量1400万吨,是世界罕见的超大矿床,灼烧实验结果表明新疆蛭石具有膨胀倍数高、杂质少等优点。其次为灵寿县金黄色蛭石主产地,其中灵寿县百信蛭石加工厂、东海县石开境内有丰富的蛭石矿产,尤其在新疆生产建设兵团农二师三十三团蛭石矿,这里的蛭石不仅蕴藏丰富,而且质量很好。

蛭石矿物特性

蛭石的化学式为(Mg,Ca)0.7(Mg,Fe,Al)6.0[(Al,Si)8.0](OH4.8H2O) 。单斜晶系,通常呈片状。褐、黄褐或古铜色。油脂光泽。硬度1~1.5。密度2.4~2.7g/cm3,蛭石在800~1000℃焙烧,体积迅速膨胀,增大6~15倍,高者可达30倍。膨胀后的蛭石平均容重为100~200Kg/m3因经焙烧膨胀作用的蛭石有细小的空气隔层,故具有优良的保温性能。