欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 材料冶金 -> 技术工艺

金冶炼时的各种产品如何取样

发布时间:2018-11-06 浏览数:40

1.原料取样 重砂及锌丝置换的金泥(酸处理前)取样都很困难,样品代表性差。氰化金泥取样可在压滤机框上布点取样。取样时在滤框上按下图所示五点法取样,探针在每点取样时要插到底,把五点金泥合在一起,烘干测水分、研碎、缩分取一份送化验。

2.炉渣、冰铜和烟尘的取样 炉渣和冰铜取样时,需将物料破碎到小于2毫米以后,经过充分混匀后,按1%的量取样,再将这样品磨碎到-200目,然后缩分出一份小样(30~500克)送化验。烟尘取样可直接用探针布点取样。

3.成品取样 成品取样用钻孔法或水碎法。钻头在金锭的两面按对角线方向钻三个孔,孔的深度要超过锭高的一半,将所有钻孔屑合在一起作为一个样品。水碎法是将熔化的金液在铸锭前倒出1/3,然后将金液往水中徐徐倒入少量金液,边倒边用木棍搅动水,使金凝聚成小珠,并将此珠作为一个样品。当铸锭时坩埚内金属剩下1/3时,再按上述办法取一份化验样品。两个样品分别化验,要求化验结果的差异在化验误差范围内,否则需重新取样化验。

1、简易探索选矿试验——实用于购买矿权之前,满足投资分析,降低投资风险初步价值评定。

2、矿石的可行性试验——实用于地质详查分析,满足评价办证,确定合理流程合理工艺指标。

3、系统工艺流程试验——实用于选厂建设之前,满足设计定案,找出规律确定最佳工艺指标。

4、技术攻关研究试验——实用于矿难技术未解,满足提升效益,产品不合格回收低成本高时。

5、工艺流程验证试验——实用于矿石性质对比,满足药厂选择,矿山有不同矿石确定适应性。

6、工艺流程考查试验——实用于已经生产选厂,满足现厂查因,进行选厂体检分析选厂问题。

1、确定矿石类型----需做光谱分析及稀贵元素化验。

2、查明矿石具体性质--需做多元素分析,确定有价及有害元素含量。

3、搞清矿石中各矿物间关系,含量及成分--需做岩矿鉴定对选矿有重大指导意义。

4、确定元素在矿石中的具体存在形式及分布--需做物相分析,对选矿有指导意义。

5、精矿、尾矿化验---需做有价元素及有害元素。

6、原矿及精矿水份、矿石比重确定---选矿实际计量使用。