欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 材料冶金 -> 技术工艺

炼金工艺管理

发布时间:2018-11-28 浏览数:31

各黄金矿山的炼金工艺可分为混法冶炼、火法冶炼、混法火法结合等等,所用设备也不同,有转炉、油炉、中频感应电炉等。尽管如此,在管理上,突出了一个“严”和“细”。其整个过程都是在几方共同监督下,严格按规章制定进行生产操作的,主要存在以下几个共性问题。

一、金泥的检验

金泥的计量、采样、水份测定要在炼金室主管、计量采样人员(质量监督科)、财务专管人员和警卫人员的监督下,同时进行并将结果记录到台帐上。

采样的方法一般按星形法进行布点采样,采样地点各单位不尽统一,有在滤板各片布点采样,有在装盘烘干前(或后)采样,也有酸处理之后采样(多用于锌丝置换硫酸除锌之后),对大样经过制备后,取一定数量装图样品袋,剩余金泥返回。

采样、制样要一气呵成,清理如专用采样工具、称重、装袋、编号,采样时间要做好记录。制备好的金泥样品必须由两人一起交化验室,检查计量验收,并各自记好账,互相签字。

化验室在接到金泥样品后,应在24小时之内完成化验分析,并报出结果,对化验剩余的金泥样品由化验室专管化验人员两人负责保存(放入保险箱,内层钥匙由一人掌管,外层钥匙和保险密码由另一个掌管),定期查对账目,验收出柜,交炼金室处理。

二、金泥的酸处理

金泥根据不同炼金生产工艺的要求,在进烘干炉前或烘干后,要进行酸预先处理,以减少冶炼过程中金泥的数量和杂质。常见的方法是用稀盐酸,在不锈钢搅拌槽或搪瓷反应罐内进行。用硫酸浸金泥时,要注意安全,千万不可先加酸后加水,否则会引起酸和水的飞溅,这样可能会伤害操作人员,加酸要分几次进行,加部分酸后要搅拌一段时间后再加酸,这样可以防止溢槽现象发生。

酸浸结束加沉淀剂搅拌后静置1~2小时,将清液用虹吸管吸出,并装入贮存罐二次沉淀,要防止虹吸跑浑带走金泥,然后加水将金泥洗涤2~3次。金泥从罐底放出,装入脱水盘,真空脱水后,再装入金泥烘干盘入炉烘干,采样、称量待烘干后进行,笔者这样比酸浸前和烘干前采样、计量更科学、准确。

三、金泥的烘干及配料

在电烘干炉内干燥金泥,其炉子的规格和所达到的温度都可自行设计,装金泥的盘子用不锈钢制做。在装金泥之前,为防止金泥粘结在不锈钢盘上,可事先涂一层熟石灰或铺一层滤纸。

每盘装量不可太满,特别是含锌高的金泥,(酸浸前烘干)会因锌的氧化使金泥体积膨胀,造成金泥胀到盘外,炉内温度一般在400~500℃以下,可根据经验确定烘干时间,等炉内温度降下后出炉,干金泥的水份<20%。

金泥熔炼造酸性渣,造渣配方可根据金泥成份确定。主要熔剂有硼砂、火碱或硝酸钾、石英等。在大铁盘内或专用平台上配料,要防止金泥飞扬。注意每次配料都应将金泥盘打扫干净,将大的烧烤结块用碾锤砸碎、拌匀。配料间的地面上要铺一层硼砂,配完料扫起来,这样容易将散落在地面的金泥回收起来,做覆盖坩埚表面用。

四、烘炉及熔炼

无论是用中频感应电炉,还是用油炉或转炉炼金,在装料前都要先将烘炉预热。注意温度不可迅速升高。以免坩埚受热不均匀炸裂,让整个系统内潮气慢慢挥发出去。

冶炼过程要完全按照技术操作规程进行。熔炼温度控制在1200~1400℃之间。倒渣或铸锭时,操作者都应穿戴好劳动保护用具。并将铅罐或模子预热,防止因温差太大,或者有潮气水珠产生飞溅伤人。

冰铜和精炼渣要返回下月熔炼,粗炼渣可经过破碎、研磨后进摇床选别,选出的金粒记账、称重、化验后存入金柜,下月熔炼时处理。

铸好的金锭待基本凉了之后,取出用刷子洗,把金锭上面的浮渣除掉,金块处理完后,利用炉子的余温将金块烘干、称重、取样。

金锭的取样要按特定的方法进行。在小钻床上用小钻头钻孔,规定在一个侧面沿一个对角线方向等距离取三点,在第二个侧面与第一个侧面取对角线成交叉方向的对角线上等距离钻六个孔。取下的金粉在选厂冶炼负责人、财务科专管会计、警卫、监督站技术人员的共同监督下,进行取样、编号、送样,检查和称重。验收、化验等。

含银高的金泥要进行金银分离,其方法也很多。可根据其产量设备、厂房等具体条件进行考虑。常用方法是银电解,其回收率和银品位都很高,这里就不专门介绍了。

五、汞膏的蒸馏

在许多含有粗颗粒金的选厂,在磨矿回路中往往加汞板和重选设备,及早回收金。

汞膏中含汞量高达30%,汞膏不能直接冶炼,因此,对汞膏要进行蒸馏,先回收金属汞,并防止汞挥发污染环境,汞膏蒸馏是利用汞沸点(356℃)与金熔点(1063℃)相差极为悬殊的特点,在蒸馏罐里进行的。操作时应注意以下几点:

(一)为防止金粒与罐壁粘结,在汞膏装罐之前,在罐的内壁涂上浆状的滑石粉或石墨粉。

(二)罐中所装汞膏不宜过厚,防止蒸汞不彻底及金随汞膏沸腾喷出罐外。

(三)蒸馏的汞膏必须纯净,不可混入包装纸而且应缓慢地升高炉温,蒸汞要彻底。

(四)蒸馏罐引出铁管末端不要与收集冰凝汞的水盆水面相接触防止蒸馏末期,在罐内产生负压,将水吸入罐内发生爆炸事故。

六、产品管理

冶炼完的金锭和银锭,要在几方参加下共同进行编号,并逐块用十万分之一天平进行称重、检查、验收。

合质金和白银销售由财务科主管会计填制金,银产品销售计算单,携带化验分析报告单并与财务科人员及保卫人员共同护送出库,然后用专车押送到银行。