欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 材料冶金 -> 技术工艺

渗滤氰化堆浸

发布时间:2018-11-27 浏览数:31

将含金矿石直接或破碎后运至堆浸场按一定方式堆积矿堆,然后在堆表面喷洒氰化浸出剂,浸出剂从上至下均匀渗滤通过固定矿堆,使金银进人浸出液中,其过程主要包括矿石准备、建造堆浸场、筑堆、渗滤浸出、洗涤和金银回收等作业。

a 矿石准备

用于堆浸的含金矿石粒度较大时通常先经破碎,破碎粒度根据矿石性质和金粒嵌布特性而定。堆浸的矿石粒度愈细,矿石结构愈疏松多孔,帆化堆浸时的金银浸出率愈高;但堆浸矿石粒度愈细,堆浸时的渗浸速度愈小,甚至使渗滤浸出过程无法进行。因此,一般渗滤氰化堆浸时,矿石可碎至10mm以下;矿石含泥量少时,矿石可碎至3mm以下。

b 堆浸场的建造

渗滤堆浸场可置于山坡、山谷或平地上,但对于平地要求有3%一5%的坡度。对地面进行清理和平整后,需进行防渗处理。防渗材料可用尾矿掺枯草、沥青、钢筋混凝土、橡胶板或塑料薄膜等。一般方法是先将地面压实或夯实,然后其上铺聚乙烯塑料薄膜或高强度聚乙烯薄板(约3mm厚)、或铺油毡纸或人造毛毡,要求防渗层不翻液并能承受矿堆压力。为了保护防渗层,常在垫层上再铺以细粒废石和0.5一0.2m厚的粗粒废石,然后将低品位金矿石运至堆浸场筑堆。

为了保护矿堆,堆浸场周围还应设置排洪沟。同时,堆浸场中设有集液沟,以收集渗浸贵液。集液沟一般为衬塑料的明沟。浸液流人沉淀池,以使矿泥沉降,使进人贵液池的浸液为澄清溶液。堆浸场可供多次使用,也可只供一次使用。一次使用的堆浸场的垫层可在压实的地基上铺一层厚约0.5m的私土,压实后再在其上喷洒碳酸钠溶液以增强其防渗性能。

c 筑堆

常用的筑堆设备有卡车、推土机(履带式)、吊车和皮带运输机等,筑堆方法有多堆法、分层法、斜坡法和吊装法等。

多堆法。先用皮带运输机将矿石堆成高约6m的许多矿堆,然后用堆土机推平。用皮带运输机筑堆时会产生粒度偏析现象,粗粒会滚至堆边上,同时表层矿石又会被推土机压碎压实。因此,渗滤氛化浸出时会产生沟流现象,而且随着浸液流动,矿泥在矿堆内易沉淀堵塞孔隙,使溶液难于从矿堆内部渗滤而易从矿堆边缘粗粒区流过,严重时甚至会冲垮矿堆边坡,使堆浸不均匀,降低金的浸出率。

多层法。先用装载机卡车筑堆,堆一层矿石后用推土机推平,一层一层往上堆,一直堆至所需矿堆高度为止。此筑堆法优点是可减少粒度偏斜现象,使矿堆内的矿石粒度较均匀,但每层矿石均可被卡车和推土机压碎压实,存在矿堆的渗滤性较差等间题。

斜坡法。先用废石修筑一条斜坡运辖道供载重汽车运矿使用,一般斜坡道比矿堆高0.6一0.9m。然后用卡车将矿石卸至斜坡道两边,再用堆土机向两边推平。此法筑堆时,卡车不会压碎压实矿石,推土机的压强比卡车小,对矿堆孔隙度的影响较小。矿堆筑成后,将废石斜坡道铲平,并用松土机松动废石。此筑堆法可获得孔隙度较均匀的矿堆,但占地面积大。

吊装法。采用桥式吊车堆矿,再用电耙耙平。此法优点可免除运矿机械压实矿堆,矿堆的渗滤性好,可使浸液较均匀地通过矿堆,提出率较高。但此法需架设吊车轨道,基建投资较大,筑堆速度较慢。

d 渗浸和洗涤

矿堆筑成后,一般先用饱和石灰水洗涤矿堆,当洗液pH值接近10时,再送人氛化物溶液进行渗浸。氛化物浸出剂用泵经管道送至矿堆表面的分管,再经喷淋器将提出剂均匀喷洒于矿堆表面,使其均匀渗滤通过矿堆进行金银提出。常用的喷淋器有摇摆器、喷射器和滴水器等。喷淋器的结构应简单,易维护修理,喷洒半径大,喷洒均匀,喷淋液滴较粗以减少蒸发量和减少水热量损失。浸出过程供液力求均匀稳定,溶液的喷淋速度一般为1.4—3.4m11(m2·。)。

渗滤氰化堆浸结束后,用新鲜水洗涤几次。若时间允许,每次洗涤后应将洗涤液排尽后再洗下一次,以提高洗涤率。洗涤用的总水量决定于洗涤水的蒸发损失和尾矿含水量等因素。

e 金银回收

渗滤氛化堆浸所得贵液中的金含量常较低,可用活性炭吸附或锌置换法回收金银,但用活性炭吸附法可获得较高的金银回收率。一般用4一5个活性炭柱富集金银,解吸所得贵液送电积,熔炼电积金得成品金。脱金银后的贫液经调整氛化物浓度和pH值后返回矿堆进行渗滤浸出。