欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 选矿技术 -> 技术工艺

铜、铅、锌、硫分离方法

发布时间:2018-11-28 浏览数:37

一、铜、铅、锌硫化矿的可浮性

(一)铜矿物的可浮性

1、黄铜矿CuFeS2,含Cu 34.57%。斑岩铜矿。

捕收剂:低级黄药、黑药。

机理:化学吸附,与铜离子作用生成黄原酸铜;物理吸附,以双黄药形式吸附与Fe3+离子表面。

抑制剂:CN-、NaCN、kCN、k4[Fe(CN)6]、k3[Fe(CN)6],均在碱性介质中使用。H2O2、NaClO通过过氧化作用而降低其可浮性,在酸性介质中使用。

活化剂:CuSO4。

2、辉铜矿和铜兰的可浮性(属于次生铜矿)

辉铜矿Cu2S:含Cu 79.83%,天然可浮性最好。

铜兰 CuS:含Cu 64.4%,天然可浮性很好。

捕收剂:低级黄药,黑药,PH值1~13。

机理同上。

抑制剂:Na2OS3、Na2S2O3、k4[Fe(CN)6]、k3[Fe(CN)6]、Na2S,均在碱性介质中使用。

氰化物抑制效果较差。

特点:这两种矿物均性质较脆,磨矿易泥化,溶解性也相对较大,回收率较低,矿浆中的[Cu2+]离子含量高,造成抑制困难,且容易活化其它矿物,致使浮选选择性差。

3、斑铜矿 Cu5FeS4,Cu含量 63.3%,可浮性介于上述(1)、(2)两种矿物之间。

捕收剂同上,PH值5~10。

抑制剂:CN-、石灰在碱性介质中使用。

一般规律:(1)凡不含铁矿物,可浮性相似,CN-、石灰对它们的抑制弱。

(2)凡含铁矿物,CN-、石灰在碱性介质中可以抑制其可浮性。

(3)含铜量越高,可浮性越好。

(二)铅矿物的可浮性

代表性矿物为方铅矿。PbS含Pb 86.6%,立方晶体结晶,天然可浮性较好。

捕收剂:

1、PH值<9.5低级黄药。PH值在7~8之间捕收效果最佳,用Na2CO3调整PH值。

2、PH值在9.5~10.5之间用高级黄药捕收。

3、PH值>10.5后方铅矿受一定的抑制。

捕收机理为化学吸附,产物为黄原酸铅。

抑制剂:诺克斯试剂(K2CrO4+KCrO2)、Na2S、CaO。抑制后的活化:诺克斯试剂抑制用HCl或酸性介质中用NaCl活化,后者在酸性介质中用CuSO4活化。

CN-无抑制作用。(含铁时除外)。

(三)闪锌矿ZnS,含Zn量67.10%。

天然可浮性较1、2均弱。

捕收剂:用Cu2+活化后,用黄药捕收。未活化则黄药无效。

抑制剂:CN-、NaCN、kCN、ZnSO4、Na2SO3(亚硫酸钠)、Na2S2O3(硫代硫酸钠)。

特点:常有Fe及Cd呈类质同象混入。造成可浮性下降,使抑制更容易。其中Cd需回收,目前Cd均来自从闪锌矿中的回收。

(四)铁硫化矿物的可浮性

1、黄铁矿的可浮性

FeS2,含S 53.4%。

有一定的天然疏水性,但不充分,其表面适当氧化后有利于黄药捕收。过度氧化则可浮性下降。

捕收剂:在弱酸性介质中,用黄药捕收。

机理:电化学吸附机理。黄药首先被氧化成双黄药,黄药中的孤对电子和Fe2+离子的空轨道结合,通过孤对电子的给予黄药吸附在矿物表面。

抑制剂:石灰,氰化物。

活化剂:石灰抑制用硫酸、碳酸钠活化,生成硫酸钙及硫酸氢钙解析Ca在矿物表面的吸附;

氰化物抑制用硫酸铜活化。

2、磁黄铁矿

Fe1-xS,x:0.1~0.2,其可浮性弱于黄铁矿,用高级黄药捕收,抑制剂同黄铁矿。

二、铜、铅、锌、硫的分离(各种硫化矿的简称)

(一)铜、硫分离

方法:取决于矿石性质。主要有下列两种方法。

1、优先浮选:适用于致密块状矿石,在比较粗的磨矿粒度条件下Cu与S能充分单体解离。

顺序:抑制硫先浮铜。

2、混合浮选:适用于矿石中Cu与S结合紧密,Cu与S的集合体粒度较粗,而单体矿物粒度较细时,用混合浮选先甩出合格尾矿,再把Cu与S混合精矿再磨脱药,再选分离。

条件:Cu的捕收剂为黄药或黑药,石灰做PH值调整剂及铁矿物的抑制剂,必要时加入氰化物辅助抑制。活化剂:只有石灰抑制,用硫酸、碳酸钠活化,生成硫酸钙及硫酸氢钙解析Ca在矿物表面的吸附;配合氰化物抑制后用硫酸和硫酸铜活化。

(二)铅、锌分离

优先浮选法,抑制闪锌矿,捕收方铅矿。

捕收剂:低级黄药、高级黄药、黑药。通常在碱性介质中分离。

抑制剂:CN-、NaCN、kCN、ZnSO4、Na2OS3、Na2S2O3。

活化剂:硫酸铜。然后用高级黄药捕收。

(三)铜、锌分离

优先浮选法,抑制闪锌矿,捕收铜矿物。分离难度大于2的铅锌分离,应加强对锌的抑制。

捕收剂:低级黄药、高级黄药、黑药。通常在碱性介质中分离。

抑制剂:CN-、NaCN、kCN、ZnSO4、Na2OS3、Na2S2O3。

活化剂:硫酸铜。然后用高级黄药捕收。

(四)铜、铅分离

一般为铜铅的混合精矿分离,先脱药,再优先浮选。

脱药方法:机械法,再磨脱药,搅拌洗涤脱药,Na2S脱药,活性炭吸附脱药,加温,焙烧等。

1、抑制铅浮铜

适用于次生铜矿,Cu2+离子溶解较多不易抑制的情况。

抑制铅:诺克斯试剂(K2CrO4+KCrO2)和Na2S配合使用;

或氧硫法:1)SO2(或亚硫酸)+淀粉;2)亚硫酸,硫化钠;3)硫代硫酸钠+三氯化铁或硫酸亚铁;4)碳酸钠十硫酸亚铁。

2、抑制铜浮铅

适用于原生铜矿。捕收剂:黄药、黑药,PH值9~9.5,用CaO调整。

抑制剂:氰化物及其替代抑制剂。或加温脱药抑制铅40~70℃(PH值≤7)。

(五)锌、硫分离

采用抑制硫,浮选锌的流程。

捕收剂:黄药,锌必须经硫酸铜活化。

抑制剂及PH值调整剂:石灰。