欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 选矿技术 -> 技术工艺

金矿选矿常用原则流程

发布时间:2018-11-28 浏览数:39

浮选工艺流程的选择通常是根据金银矿石的性质以及产品的规格来确定,常见的原则工艺流程有以下几种:

(1)浮选+浮选精矿氰化 将含金银石英脉的硫化矿经过浮选得到少量精矿,再进行氰化处理。浮选精矿氰化与全泥氰化流程相比,具有不需将全部矿石细磨、节省动力消耗、厂房面积小、基建投资省等优点。

(2)浮选+精矿焙烧+焙砂氰化 该流程常用来处理难溶的金-砷矿石、金-锑矿石和硫化物含量特高的金-黄铁矿等矿石,焙烧的目的是除去对氰化过程有害的砷、锑等元素。

(3)浮选+浮选精矿火法处理 绝大多数含金银的多金属硫化矿石用此方法处理。浮选时,金银进入与其共生密切的铜、铅等金矿中,然后送冶炼厂回收金银。

(4)浮选+浮选尾矿或中矿氰化+浮选精矿就地焙烧氰化 此方案用来处理含有碲化金、磁黄铁矿、黄铜矿及其他硫化矿的石英硫化矿,矿石中能浮出硫化矿作精矿,然后为暴露硫化物中的金银,经焙烧再氰化处理。因浮选后的中、尾矿一般含金银尚高,要再氰化回收。

(5)原矿氰化+氰化尾矿浮选 当用氰化法不能完全回收矿石中与硫化物共生的金银时,氰化后的渣再浮选,可提高金银的回收率。