欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 选矿技术 -> 设备介绍

摇床用途及优缺点

发布时间:2018-11-28 浏览数:17

在重选厂中,摇床是选别细粒矿石应用最广泛的、效率较高的一种分选设备。摇床选矿不仅可以作为一个独立的选矿方法,而且它往往与跳汰、浮选、磁选以及离心选矿机、螺旋选矿机、皮带溜槽等选矿设备联合作用。摇床已广泛应用于钨、锡、担、锭及其他稀有金属和贵金属矿石和选别,此外,在选别铁、锰矿石时也获得广泛应用。在浮选法出现之前,亦用于有色金属矿石的选别。在钨的重选过程中,据统计,约有30%-V80%的精矿是通过摇床选别得出的。

摇床入选粒度在选别钨、锡时一般为2^-0. 037毫米,但矿泥摇床人选粒度下限可到0.019毫米。在生产实践中,由于摇床和其他设备配合使用,所以多用于回收37微米以上的细粒矿物。

摇床选矿的主要优点是:①选矿的富集比很高,最高可达300倍以上;②经过一次选别就可以得到最终精矿和废弃尾矿;③根据需要有时可以同时得到多个产品;④矿物在床面上的分带明显,所以观察、调节、接取都比较方便。 

摇床选矿的主要缺点是单位面积处理能力低,占用厂房面积大。处理粗砂最大能力,每平方米床面不超过5吨/小时;处理微细矿泥时其至只有0. 5吨/小时左右。