欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 地质勘查 -> 技术工艺

如何计算取矿样的多少

发布时间:2019-01-02 浏览数:81

取样就是用一定的方法从大批物料中取出少量有代表性物料的过程。所取出的这部分物料叫做试样(如为若干份之和则叫平均试样)。

为了保证试样的代表性,取出的试样越多越好,但这样的结果是不经济的,也没有必要。在实际工作中,总是确定一个有代表性的最小试样质量。影响最小试样质量的因素很多,主要有物料的最大块度、矿物嵌布特性、物料中有价成分的含量、各矿物组成密度的差异以及允许的误差等。目前,用以下经验公式来确定试样的最小质量:


式中 Q——为了保证试样代表性所必需的最小质量,千克;

d——试样中最大矿块(粒)的粒度,毫米;

K——与矿石性质有关的系数,除贵金属外,一般在0.02~0.5之间,最常用为0.1~0.2。

如果取样方法正确,取样制度合理,则按公式(10-1)计算的试样最小质量是能够代表整个原物料性质的。供化学分析用的试样量一般为几克到1千克,供选矿试验用的试样量需要数千克到数吨。