欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 地质勘查 -> 技术工艺

矿物肉眼鉴别方法

发布时间:2018-12-26 浏览数:73

自然元素矿物

1. 石墨C

通常为鳞片状、片状或块状集合体。铁黑色或钢灰色,条痕黑灰色,晶体良好者具强金属光泽,块状体光泽暗淡,不透明。有一组极完全解理,硬度1-2,薄片具挠性。比重2.09-2.23。具滑腻感,高度导电性,耐高温(熔点高)。化学性稳定,不溶于酸。

鉴定特征:钢灰色,染手染指,滑腻感。

2. 金刚石C

晶体类似球形的八面体或六八面体。无色透明,含杂质者黑色(黑金刚),强金刚光泽,硬度10。解理完全,性脆。比重3.47-3.56。紫外线下发荧光。具高度的抗酸碱性和抗辐射性。

鉴定特征:最大硬度和强金刚光泽。

硫化物类矿物

3. 辉铜矿Cu2S

完好晶体少见,一般呈块状、粒状集合体。铅灰至黑色(表面有时具翠绿色或天蓝色小斑),条痕黑灰色,金属光泽,(风化面常有一层无光被膜),不透明。硬度2-3,解理不清楚,稍具延展性。比重5.5-5.8。

鉴定特征:黑铅灰色,硬度低,用刀尖可以刻出光亮痕迹。

4. 方铅矿PbS

晶体常为六面体或六面体与八面体的聚形;一般呈致密块状或粒状集合体。铅灰色,条痕黑灰色,金属光泽,不透明。硬度2.5-2.75,三组立方解理完全,性脆。比重7.4-7.6。

鉴定特征:铅灰色,硬度低,比重大,可以碎成立方小块。

5. 闪锌矿ZnS

一般多为致密块状或粒状集合体。浅黄、黄褐到铁黑色(视含Fe多少而定),条痕较矿物色浅,呈浅黄或浅褐色。金刚光泽(新鲜解理面)、半金属光泽(深色闪锌矿)或稍具松脂光泽(浅色闪锌矿)。半透明(浅色者)到不透明(深色者)。硬度3.5-4。六组完全解理,性脆。比重3.9-4.1。

鉴定特征:颜色不太固定,但条痕经常比颜色浅(浅黄褐色),稍具松脂光泽,棱角或碎块透光,多向完全解理。

6. 辰砂HgS

晶形为细小厚板状或菱面体;多呈粒状、致密块状或粉末被膜。朱红色,条痕与色相同,金刚光泽(新鲜晶面),半透明。硬度2-2.5,三组解理完全,性脆。比重8.09-8.20。

鉴定特征:颜色及条痕朱红色,硬度低,比重大。

7. 辉锑矿Sb2S3

晶体为具有锥面的长柱状或针状,柱面具明显纵纹,一般呈柱状、针状或块状集合体。铅灰色,条痕黑灰,强金属光泽,不透明。硬度2-2.5。一组解理完全,性脆。比重4.5-4.6。蜡烛可以熔化。

鉴定特征:柱状、针状集合体,铅灰色,硬度低(指甲可以刻动),单项完全解理,极易熔化。辉锑矿与方铅矿相似,但后者具立方解理,比重大,不易熔,可以区别。

8. 辉钼矿MoS2

通常呈叶片状、鳞片状集合体。铅灰色,条痕亮灰色(常带微绿),金属光泽,不透明。硬度1-1.5,最完全解理,薄片有挠性。比重4.7-5.0,有滑腻感。

鉴定特征:铅灰色,最完全解理,可以离成薄片,能在纸上划出条痕,有滑腻感。

9. 黄铁矿FeS2

经常发育成良好的晶体,有六面体、八面体、五角十二面体及其聚形。六面体晶面上有与棱平行的条纹,各晶面上的条纹互相垂直。有时呈块状、粒状集合体或结核状。浅黄(铜黄)色,条痕黑色(带微绿),强金属光泽,不透明。硬度6-6.5(硫化物中硬度最大的一种),无解理,性脆。比重4.9-5.2。在地表条件下易风化为褐铁矿。

鉴定特征:完好晶体,浅黄色,条痕黑色,较大的硬度(小刀刻不动)。

10. 黄铜矿CuFeS2

完好晶体少见,多呈致密块状或分散粒状。金黄色(表面常有绣色),条痕黑色(带微绿),金属光泽,不透明。硬度3.5-4,解理不清楚,性脆。比重4.1-4.3。

鉴定特征:金黄色,条痕近黑色,硬度中等。

氧化物及氢氧化物类矿物

11. 赤铁矿Fe2O3

赤铁矿包括两类:一类为镜铁矿,晶体多为板状、叶片状、鳞片状及块状集合体。刚灰色至铁黑色,条痕樱红色,金属光泽,不透明。硬度2.5-6.5,性脆。比重5.-5.3。无磁性。另一类为沉积型赤铁矿,常呈鲕状、肾状、块状或粉末状。暗红色,条痕樱红色,半金属或暗淡光泽,硬度较小。

鉴定特征:镜铁矿常以板状、鳞片状集合体、钢灰颜色及樱红色条痕为特征。沉积赤铁矿常以鲕状、肾状等形态、暗红颜色及樱红色条痕为特征。

12. 磁铁矿Fe3O4或Fe·Fe2O3

晶体常为小八面体,有时为菱形十二面体,通常呈粒状或块状集合体。铁黑色,条痕黑色,金属或半金属光泽,不透明。硬度5.5-6。解理不清楚,性脆。比重4.9-5.2。具有强磁性。

鉴定特征:铁黑色,条痕黑色,强磁性。

13. 褐铁矿FeO(OH)nH2O

褐铁矿是许多氢氧化铁和含水氧化铁等隐晶矿物和胶体矿物(针铁矿、纤铁矿及其它杂质)集合体的总称。成份不纯,水的含量变化也很大,一般呈致密块状、粉末状或呈钟乳状、葡萄状等。黄褐、黑褐以至黑色,条痕黄褐色(铁锈色),半金属或土状光泽,不透明。硬度4-5.5,风化后小于2,可染手。比重2.7-4.3。

鉴定特征:颜色由铁黑至黄褐,但条痕比较固定,为黄褐色。

14. 锡石SnO2

晶体常呈正方双锥和正方柱的聚形。通常呈致密块状,或柱状、粒状块体产出。棕色、棕黑色,条痕浅黑色,新鲜面金刚光泽,断口松脂光泽,多为不透明。硬度6-7,解理不清楚,性脆。比重6.8-7.1。不溶于酸,化学性稳定。

鉴定特征:棕黑色,硬度高,比重大,断口松脂光泽。

15. 软锰矿MnO2

通常为隐晶块体,或呈粉末状,煤黑色(或带微红微褐),条痕黑色(或带褐色),隐晶块体为半金属光泽,粉末状者为土状光泽,不透明。硬度2-3。比重4.7-5.0。

鉴定特征:黑色煤烟灰状,性软易污手。

16. 铝土矿Al2O3.nH2O(一般式,但它不是一种单独矿物)

铝土矿是由若干铝的氢氧化矿物(如三水铝石Al[OH]3、硬水铝石AlO[OH]、软水铝石AlO[OH])所组成的混合物,经常含有高岭土、铁矿等杂质。具有工业价值的铝土矿一般要求其中Al2O3>40%,Al2O3/SiO2>2/1。铝土矿多呈致密块状、鲕状、豆状等产出,白、灰、黄、褐等色,土状光泽,硬度3左右,比重2.5-3.5。

鉴定特征:外表似粘土岩,但硬度较高,比重较大,没有粘性、可塑性及滑腻感。

17. 石英SiO2

石英有多种同质多像变体。最常见的石英晶体多为六方柱及菱面体的聚形,柱面上有明显的横纹。在岩石中石英常为无晶形的粒状,在晶洞中常形成晶簇,在石英脉中常为致密块状。无色透明的晶体成为水晶,另外还有含有杂质而带颜色的紫水晶(含锰)、烟水晶(含有机质)、蔷薇石英(又叫芙蓉石,含铁锰)等。具典型的玻璃光泽,透明至半透明,硬度7,无解理,贝壳状断口,性硬,比重2.5-2.8。

由二氧化硅胶体沉积而成的隐晶质矿物,白色、灰白色者称玉髓(或称石髓、髓玉),白、灰、红等不同颜色组成的同心层状或平行条带状者称玛瑙,不纯净、红绿各色称碧玉,黑、灰各色者称燧石。此类矿物具脂肪或腊状光泽,半透明,贝壳状断口。还有一种硬度稍低、具珍珠、腊状光泽、含有水分的矿物,称蛋白石(SiO2.nH2O)。

石英类矿物化学性质稳定,不溶于酸(氢氟酸除外)。

鉴定特征:六方柱及晶面横纹,典型的玻璃光泽,很大的硬度(小刀不能刻划),无解理。隐晶质各类具明显的脂肪光泽。

含氧盐类矿物

硅酸盐类矿物

18. 正长石K[AlSi3O8]或K2O3.6SiO2

又名钾长石,晶体为板状或短柱状,在岩石中常为晶形不完全的短柱状颗粒。肉红、浅黄、浅黄白色,玻璃或珍珠光泽,半透明。硬度6,有两组解理直交(正长石因此得名),比重2.56-2.58。

鉴定特征:肉红、黄白等色,短柱状晶体,完全解理,硬度较大(小刀刻不动)。

19. 斜长石Na[AlSi3O8](Na2O.Al2O3.6SiO2)、Ca[Al2Si2O8](CaO.Al2O3.2SiO2)

类质同像系列 斜长石是由钠长石和钙长石所组成的类质同像混合物,根据两种组分的比例斜长石又可粗略地分为:

酸性斜长石——钙长石组分含量占0-30%

中性斜长石——钙长石组分含量占30-70%

基性斜长石——钙长石组分含量占70-100%

细柱状或板状晶体,在晶面或解理面上可见到细而平行的双晶纹;在岩石中多为板状、细柱状颗粒。白至灰白色,或浅蓝、浅绿,玻璃光泽,半透明。硬度6-6.5,两组解理斜交(860左右,斜长石因此得名)。比重2.60-2.76。

鉴定特征:细柱状或板状,白到灰白色,解理面上具双晶纹,小刀刻不动。

20. 橄榄石(Mg,Fe)2[SiO4]

晶体扁柱状,在岩石中呈分散颗粒或粒状集合体。橄榄绿色,玻璃光泽,透明至半透明。硬度6.5-7。解理中等或不清楚。性脆。比重3.3-3.5。

鉴定特征:橄榄绿色,玻璃光泽,硬度高。

21. 普通辉石(Ca,Na)(Mg,Fe,Al)[(Si,Al)2O6]

晶体短柱状,横剖面近八边形;在岩石中常为分散粒状或粒状集合体。绿黑至黑色,条痕浅灰绿色,玻璃光泽(风化面暗淡),近不透明。硬度5-6,两组解理近直交。比重3.23-3.52。

鉴定特征:绿黑或黑色,近八边形短柱状,解理近直交。

22. 普通角闪石

Ca2Na(Mg,Fe)4(Al,Fe) [(Si,Al)4O11]2[OH]2

晶体多为长柱状,六边菱形;在岩石中常呈分散柱状、粒状及其集合体。绿黑至黑色,条痕灰绿色,玻璃光泽(风化面暗淡),近不透明。硬度5-6,两组解理相交呈1240。比重3.1-3.4。

鉴定特征:绿黑色,长柱状(横剖面菱形)晶体, 相交呈1240的解理,小刀不易刻划。

23. 云母

假六方柱状或板状晶体;通常呈片状或鳞片状。玻璃及珍珠光泽,透明或半透明。硬度2-3,单向最完全解理,薄片有弹性。比重2.7-3.1。具高度不导电性。常见种类有:白云母KaAl2[AlSi3O10][OH]2、金云母KMg3[AlSi3O10][OH]2、黑云母K(Mg,Fe)3[AlSi3O10][OH]2

鉴定特征:单向最完全解理,硬度低,有弹性。

24. 绿帘石Ca2(Al,Fe)3[Si2O7][SiO4]O[OH]

成份复杂,主要为钙铝铁的硅酸盐类。晶体常伸长成柱状或板状,晶面具明显条纹;普通呈针状、纤维状集合体,在晶洞中易发育成晶簇。黄绿、暗绿至黑绿色(随含铁多少而变化),晶面强玻璃光泽,透明至半透明。硬度6-7,一组完全解理。比重3.25-3.5。

鉴定特征:具特有的黄绿或深绿色,晶体延长方向有条纹,硬度大。

25. 绿泥石

成份复杂,是一组层状结构硅酸岩矿物的总称,最常见的为富含镁铁质的绿泥石(Mg,Fe)5Al[AlSi3O10][OH]8。常呈叶片状、鳞片状集合体。浅绿至深绿色,珍珠或脂肪光泽,透明至半透明。硬度2-2.5,单向最完全解理,薄片具有挠性。比重2.6-2.85。

鉴定特征:绿泥石与云母极相似, 但前者具特有的绿色,有挠性而无弹性。

26. 蛇纹石和石棉Mg6[Si4O10][OH]8

完整晶体少见,一般呈致密块状、层片状或纤维状集合体。浅黄至深绿色,常有斑状色纹,有时浅黄色或近于白色,条痕白色,脂肪或腊状光泽,半透明。硬度2.5-3.5。比重2.5-2.65。稍具滑感。

鉴定特征:黄绿等色,中等硬度,脂肪光泽。

27. 滑石Mg3[Si4O10][OH]2

一般为致密块状或叶片状集合体。白、浅绿、粉红等色,条痕白色,脂肪或珍珠光泽,半透明。硬度1-1.5,单向最完全解理,薄片有挠性。比重2.7-2.8,有滑腻感。化学性稳定。

鉴定特征:浅色,性软(指甲可刻划),具滑腻感。

28. 石榴子石

石榴子石成份多种多样,最常见的为铁铝石榴子石Fe3Al2[SiO4]3及钙铁石榴子石Ca3Fe2[SiO4]3晶体发育良好,呈菱形十二面体、四角三八面体,或两者的聚形,形如石榴子石,普通在变质岩中呈分散粒状或粒状集合体。呈深红、红褐、棕、绿、黑等色,玻璃及脂肪(断口)光泽,半透明。硬度6.5-7.5,无解理,性脆。比重3.5-4.3。化学性稳定,不易风化。

鉴定特征:晶体良好,颜色较深,硬度很高,比重较大。

29. 红柱石Al2[SiO4]O或Al2O3.SiO2

长柱状晶体(横断面近正方形),在岩石中呈柱状或放射状集合体。后者形似菊花,俗称菊花石。灰白色,有时呈浅红色,弱玻璃光泽,半透明。硬度6.5-7.5(风化后变低),解理清楚。比重3.16-3.20。晶体中心沿柱体方向常有碳质填充。

鉴定特征:近正方形柱状晶体,有碳质黑心,或为放射状集合体。

30. 高岭石Al4[Si4O10][OH]8或Al2O3.2SiO2·2H2O

一般呈隐晶质、粉末状、土状。白或浅灰、浅绿、浅红等色,条痕白色,土状光泽。硬度1-2.5。比重2.6-2.63。有吸水性(可粘舌),和水有可塑性。

鉴定特征:性软,粘舌,具可塑性。

碳酸盐类矿物

31. 方解石CaCO3

晶体常为菱面体,集合体常呈块状、粒状、鲕状、钟乳状及晶簇等。无色透明者称冰洲石,具显著的重折射现象;一般为乳白色,或灰、黑等色,玻璃光泽。硬度3,三组解理完全。比重2.71。遇稀盐酸产生气泡。

鉴定特征:锤击成菱形碎块(方解石因此得名),小刀易刻动,遇HCl起泡强烈。

32. 白云石CaMg[CO3]2

晶体常为菱面体,但晶面稍弯曲称弧形;普通多呈块状、粒状集合体。如白、粉红、灰绿等色,玻璃光泽。三组解理完全,硬度3.5-4。比重2.8-2.9。在稀盐酸中分解缓慢。

鉴定特征:白云石与方解石十分相似,前者硬度稍大,粉末微微起泡

33. 孔雀石Cu2[CO3][OH]2和蓝铜矿Cu3[CO3]2[OH]2或2CuCO3.Cu[OH]2

是两种经常共生的铜矿。形态近似,针状或柱状晶体;一般多呈钟乳状、肾状、被膜状或土状等。晶体呈玻璃光泽,半透明。硬度3.5-4。比重3.8-4。遇酸起泡。不同之点是,孔雀石的颜色和条痕为翠绿色,蓝铜矿的颜色和条痕为天蓝色。这两种矿物是由原生铜矿氧化而成的次生矿物,颜色鲜艳,可以作为铜矿石,其粉末是上等的绿色和蓝色颜料(石绿和石青),质纯色美者可作装饰品及艺术品。

硫酸盐类矿物

34. 重晶石BaSO4

常呈板状或柱状晶体;一般呈致密块状或板状、粒状集合体。白、浅灰、浅黄、浅红灯色,条痕白色,玻璃光泽,透明至半透明。硬度2.5-3.5。一般具三组互相垂直的完全解理。比重4.3-4.6。

鉴定特征:硬度小,完全解理(可碎成小方块),比重大(重晶石据此命名),不溶于酸。重晶石与方解石相似,但后者比重小,溶于酸。

35. 石膏CaSO4.2H2O

晶体常为近菱形板状,有时呈燕尾双晶;一般呈纤维状、粒状等集合体。无色透明,或白、浅灰等色,晶面玻璃光泽,纤维状者具丝绢光泽、硬度2,一组最完全解理,薄片有挠性。比重2.3。加热失水变为熟石膏。透明晶体集合体称透石膏;纤维状集合体呈纤维石膏;粒状集合体称雪花石膏。

鉴定特征:一组最完全解理,可撕成薄片,或纤维状、粒状;硬度低,指甲可以刻动。

36. 钨锰铁矿(黑钨矿)(Fe,Mn)WO4

常成厚板状或柱状晶体,晶面上有直立条纹,一半多呈板状、粒状或致密块状。黑褐至铁黑色,条痕红褐到近于黑色(较颜色浅),金属或半金属光泽,不透明。硬度5-5.5。一组最完全解理。比重6.7-7.5。

鉴定特征:厚板状晶体,黑褐色,单向完全解理,比重很大。

37. 磷灰石Ca5[PO4]3[F,Cl]

晶体常呈六方柱状,或以微小晶粒散布于各种火成岩中,有时呈块状、粒状集合体或结核状。绿、白、灰、褐等色,条痕白色,晶面玻璃光泽,断口油脂光泽,半透明至微透明。硬度5,解理不完全。比重3.17-3.23。加热发磷光。此矿物的胶体变种称胶磷灰石,其矿石称胶磷矿,并常与方解石、粘土等形成混合物,称磷块岩,外观变化极大,必须采取化学方法鉴定:用少许矿物粉末与稍多的钼酸铵粉末共研,然后加一滴HNO3,如含磷即呈鲜黄色反应。

鉴定特征:磷灰石晶体以其六方柱状及标准硬度,容易判别。

38. 萤石(氟石)CaF2

晶体为六面体或八面体,或为六面体穿插双晶;一般呈具明显解理的致密块状。浅绿、浅紫、紫或白色、无色,条痕白色,玻璃光泽,透明至半透明。硬度4,四组(八面体)解理完全。比重3.01-3.25。加热发蓝紫色荧光。

鉴定特征:绿紫白鲜明颜色,标准硬度(4),多向完全解理(相交常呈三角形)。

39. 食盐NaCl和钾食盐KCl

晶体为六面体;多呈粒状或块状。无色透明或浅灰等色,玻璃光泽。硬度2-2.5,三组立方解理完全。食盐比重2.1-2.6,钾食盐比重1.97-1.99。

鉴定特征:食盐和钾食盐性质相似,但前者为苦咸且涩;必要时可作焰色试验,前者为黄色,后者为紫色。