欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 选矿技术 -> 设备介绍

药剂制度介绍

发布时间:2019-04-25 浏览数:167

什么叫药剂制度?它与浮选的技术经济指标有什么关系?

所谓药剂制度是指浮选过程中所添加的药剂种类、药剂的用量、添加方式、加药地点以及加药顺序等。在浮选厂,药剂制度是影响选矿技术经济指标最重要的因素。

一、 药剂种类

浮选厂的用药种类与矿石性质、工艺流程,需要得到几种选矿产品等因素有关。通常都是经过矿石的可选性试验或半工业与工业试验的研究来确定的。

这里特别要提到混合用药的问题,经试验研究与生产实践证明:混合用药的效果往往较单一药剂效果好些,尤其是使用混合捕收剂效果显著,应用也比较普遍。据统计我国59个有色金属浮选厂,使用混合捕收剂的占44%。为什么混合捕收剂效果较好?研究表明:使用混合捕收剂,矿物表面吸附的药剂层比较致密,捕收剂在矿物表面形成疏水层的速度比较快,也就加快了矿粒向气泡的附着速度。这是由于矿物表面的不均匀性,不同的捕收剂能发挥不同的特点作用于矿物表面,有利于矿物表面形成疏水层所致。此外药剂的协同效应也有一定作用。比如用丁基黄药与羟肟酸钠作混合捕收剂,选别铜录山矿某种氧化铜矿比单一丁基黄药的效果更好,可以减少硫化钠与二号油用量,选别指标也比较好。

关于混合用药的比例一般应通过试验来确定。

混合用药不单为捕收剂。对于起泡剂、抑制剂及絮凝剂亦可。

二、药剂用量

浮选时药剂用量要恰到好处。用量不足或过量都对选矿指标有影响,药剂用量过大还会增加选矿成本。浮选厂除了磨矿费用较高外,其次可能算药剂成本了,因此严格掌握药剂用量非常重要。

三、药剂配制

在设计浮选厂时,一般都要设计药剂制备室。把固体药剂稀释成液体,因为液体药剂添加方便,对于易溶于水而用量又较大的药剂,如硫化钠、硫酸锌、硫酸铜等,可以配制成较大的浓度,一般可以配成10—20%的浓度。如果药剂的用量较小或水溶液较差时,配制的浓度就应低些,如黄药、氰化物、重铬酸盐、硫氮9号等,常配成5~10%的浓度。

对于某些难溶于水的药剂,可以借助于有机溶剂使其溶解,然后再配制成低浓度的溶液。

四、加药地点与加药顺序

为了充分发挥浮选药剂的作用于效果,对于加药地点与加药顺序一般的作法是:

(1)对于难溶的药剂为使其有充分的作用时间,通常把药剂加在磨矿机中,如黑药与白药。

(2)根据药剂在浮选中所起作用的不同,添加地点也就不同。比如硫酸铜、黄药、松醇油三种药剂,一般的加药顺序是:硫酸铜加在第一搅拌槽中心,黄药加在第二搅拌槽中心,松醇油则加在第二搅拌槽的出口处。

(3)为后面添加药剂更好发挥作用而创造条件。

浮选厂在一般的情况下,先添加矿浆PH值调整剂,把矿浆调整到一个适宜的PH值,才能更好地发挥捕收剂与抑制剂的作用。又比如,混合精矿脱药时,一般称加硫化钠把捕收剂的离子从矿物表面排除之后,再添加活性碳吸附,才能取得更好的效果。

(4)要注意某些有害离子引起药剂失效的问题。

比如铜离子与氰化物离子反应会使氰化物失效。在铜—硫分离时,若在搅拌中出现较多的铜离子,就不要把氰化物加在搅拌槽中,而应直接加在分离浮选作业中,这样可以避免有害离子引起药剂失效。

浮选厂一般的加药顺序是:对于原矿的浮选为:PH值调整剂→抑制剂或活化剂→捕收剂→ 起泡剂;浮选被抑制过的矿物为:活化剂→ 捕收剂→ 起泡剂。

五、加药方式

加药方式通常有集中添加与分段添加两种。一般原则是,对于易溶于水,不易被泡沫带走,不易失效的药剂可以集中添加,即在粗选前把全部药剂集中一次加完。反之,对于那些容易被泡沫带走,容易与细泥及可溶性盐类作用而失效的药剂,应分段添加为好。例如氧化铜矿的硫化浮选法,经硫化钠作用后,在矿物表面形成的硫化物薄膜不十分牢固,容易脱落,因此采用分段多点的加药方式。

为了提高药剂的效能,节约药剂用量。近年来,国内外在应用物理方法强化药剂效能方面进行了许多试验研究工作。其中有乳化、加温浮选、气溶胶法、电场与磁场的处理、利用紫外光的照射、利用高能量辐射来强化浮选过程及药剂的作用等等,这些工作仍在继续进行中。

浮选药剂如何正确添加

浮选药剂的正确添加有四个方面的问题

一、药剂的种类 二、添加顺序 三、添加量 四、添加地点和方式

原则上说这四种方法的问题均须通过浮选实验研究来确定。

如果笼统地讲,浮选药剂分为捕收剂、起泡剂、调整剂、抑制剂等。一般的情况下,先加调整剂,再加抑制剂和起泡剂、捕收剂。捕收剂用于捕收目的矿物,起泡剂用于产生能浮起矿物的泡沫层,调整剂用于调整矿浆的酸碱度,活化剂用于活化目的矿物,增强其可浮性。抑制剂则是用来抑制矿浆中某些不希望浮起的矿物。

添加量一般需试验确定,有经验的选矿专业人士及好的浮选工能确定出大致的用量范围。(不含特殊情况)添加地点及添加方式:

调整剂,抑制剂和部分捕收剂(如煤油)加在球磨机中以便尽早的造成一个适宜的浮选环境。

捕收剂和起泡剂多加在浮选第一搅拌桶中。如果浮选作业有两个搅拌桶,则应在第一个搅拌桶中加活化剂,而第二搅拌桶中加捕收剂和起泡剂。(如锌浮选作业)

药剂的添加方式:水溶性的药剂如黄药、白药、胺黑药、水玻璃、碳酸钠、硫酸铜、硫化钠等均配成水溶液添加(浓度2%—10%不等)

不溶药剂有些可直接滴加如2#油以及31号黑药、油酸等。有些须事先用溶剂溶解。再配成水溶液添加,如胺类捕收剂。石灰可配成石灰乳,添加,也可直接以干粉型式加入球磨及搅拌桶中,通常捕收剂、起泡剂、搅拌1—2分钟即可。而有些药剂,需要长时间搅拌,如铜铅分离时用于抑制铅的重铬酸钾。