欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 地质勘查 -> 基础知识

宝石矿物的生成的成矿作用

发布时间:2019-04-25 浏览数:257

宝石矿物的生成要有一定的地质环境

由於地质环境不同,所以南非盛产钻石,而缅甸则产红宝石,宝石可以由沉积作用、岩浆作用和变质作用生成。沉积作用可以经过水在常温或在高温冷却而生成宝石矿物;由於水分的蒸发,海水或湖水中的硫酸钙可取沉淀而成为石膏。含碳酸钙的溶液,因为压力减少而使二氧化碳逸出,因此沉淀方解石和霰石。温度降低可使二氧化矽的熔解度减少,因而沉积水晶.玛瑙和蛋白石:由溶液中硫化氢与铁作用可以沉积FeS、而成为黄铁矿等等,有些先前生成的岸石,由於机械的风化作用和化学的侵蚀作用,可以把原先在岩石中的比较耐侵蚀的宝石留下,而成为冲积矿床或砂砾矿床 。全世界有很多重要的钻石产地主要是这种矿床。

岩浆作用

是指地下称为岩浆的高热熔融的岩石冷却的时候生成矿物。通常冷却愈慢,矿物生长愈大,如果有气体作为促进生长的矿化剂,更容易形成此较大的宝石矿物。含镁和铁非常多的岩浆,冷却之後会造成镁铁岩石,由矽铝的增加,逐渐生成基性岩石、中性岩石和酸性岩石。超镁铁岩石含橄榄石比较多的称为橄概榄岩,由地下深处突然冲出地面的角砾云母橄榄岩即属於此种岩石的一种,是成钻石的火成岩。超镁铁岩石,也是白金的来源。在岩浆作用後期,由於氟、氯、碳酸气、水气等等矿化剂的增加使酸性岩浆生成一种结晶巨大的伟晶花冈岩,是绿宝石、蓝宝石、红宝石、金绿宝石;电气石、黄晶、水晶等多种石英,多种长石;有些特别宝石如锐钛矿、磷灰石、斧石、赛黄精、透辉石、萤石、钠柱晶石、蓝昂石、天蓝石、矽铍石、金红石、方柱石、楣石、尖晶石、锂辉石与锆石等宝石的主要来源。

沉积作用

可由火成岩或其他岩石,经过机械的侵蚀和化学的风化、搬运沉积,最生成宝石矿由沉积作用生成的矿床可以称为冲积矿床或砂砾矿床很多宝石都由这种矿床产出,像俄国的钻石锡南的猫眼石和变石,缅甸的红宝石;马来西亚的锡石,多数是砂砾矿床产生;由水分蒸发因而沉积的有雪花石之类的蒸发岩石,宝石由於促物造成的宝石,有珍珠和珊瑚类的生物在海水吸收钙,而沉积碳酸钙造成方解石和霰石。

热水作用

也造成宝石。地质上所谓的热水,是指摄氏50至500度的水,当温度下降,溶解度降低,许多宝石就会形成。虽然二氧化矽之辑的宝石促成的温度很复杂,但二氧化矽的沉积和温度的降低有重要的关系是无可置疑的。二氧化矽之类红宝石,包括玛瑙、石髓、水晶、蛋白石等其他矿物。

常由热水带的各种元素,沉积在各种岩石脉中而造成这种作用也可以由於热水中的硫化氢或其他气体,与铁、锌和其他元素作用,而生成黄铁矿?闪锌矿和其他矿物。矿脉是许多宝石的主要来源,包括:紫水晶、黄水晶、碧玉、绿宝石、石榴石、蛋自石和电气石。经风化、侵蚀、搬运和沉积所造成的岸石有砾岩、砂岩和页岩。经由化学沉淀或生物作用而沉积的岸石有石灰岩和蒸发岩等砾岩和砂岩产金。石灰岩因为容易与热水所带夹的元素作用,很容易沉淀多种宝石。哥伦比亚国的绿宝石产在石灰岩中,晶洞是有矿物或矿物结晶的岩石空洞。晶洞通常自数公分至数十公分大小,在石灰岩、页岩及伟晶花岗岩中特别多。晶洞中的矿物有水晶、玛珀、萤石和多种矿物。在晶洞中的矿物结晶时常向晶洞中间生长。

变质作用

挤压力、热等液体使原来的矿物变成一种新的矿物,或改变这些矿物原来的特性,可以分为接触变质作用和区变质作用;接触变质作用是由於岩浆侵入,热和添加的物质;使原来岩石中的矿物变化。通常在侵入石灰岩中时,这种变质作用最显著。在接触变质带中生成的宝石有石榴石、红枉石;尖晶石和符山石。区域变质作用是指很大的地区所受的变质作用。通常涵盖面积可以自一百公里至数干公里,而岩石所受的温度由区域变质作用造成的宝石有辉玉、闪玉、金绿宝石、石榴石,十字石和蓝晶石。蛇纹石由超镁铁火成岩经变质作用造成。尖晶石和青金石主要产在变质石灰岩中,也有不少红宝石和蓝宝石产在这种岩石之内。