欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 矿产调查

中国最大的祖母绿宝石矿区:老山

发布时间:2019-04-25 浏览数:45

麻栗坡,曾因老山闻名天下;而今天,麻栗坡又以是中国祖母绿的唯一原产地而一鸣惊人。麻栗坡祖母绿拥有当今世界上最好的绿色,可与哥伦比亚祖母绿相媲美,被国家地矿部部长宋瑞祥命名为“中国祖母绿”,被国家鉴定估价协会誉为“世界帝王绿”,在云南省首届文博会上“首秀”一举成名。


祖母绿原石

老山居然是中国最大祖母绿宝石矿区,麻栗坡祖母绿=中国祖母绿。

地处祖国边陲的麻栗坡县,绵绵的群山中深藏着被誉为绿宝石之王的祖母绿。祖母绿是绿柱石类宝石家族中最珍贵的一员,也是国际上最珍贵宝石中的一种,它被誉为绿色宝石之王而深受人们喜爱。祖母绿与钻石、红宝石、蓝宝石一起被称为是世界四大珍贵宝石。

麻栗坡祖母绿于20世纪80年代初,在麻栗坡猛硐瑶族乡被发现,是世界罕见的大型祖母绿矿床之一,是目前我国第一个,也是唯一一个具有开发前景的祖母绿矿床。矿床位于老君山“莲花状”穹隆构造核部东侧,矿体呈脉体产出,按成因类型分为长英质伟晶岩脉型和石英岩脉型,属酸性花岗岩期后热液与围岩(云母片岩、片麻岩、麻粒岩等)接触交代作用的产物。


祖母绿原石

麻栗坡祖母绿,多是采白钨矿的附带产品,但也有单独含祖母绿的伟晶岩脉。已发现的含祖母绿伟晶岩脉达数十条,分布范围近4平方公里,出露高差近200米。

麻栗坡祖母绿矿床,因其矿床类型独特,所产宝石质地优良,1996年被时任地质矿产部部长宋瑞祥命名为“中国祖母绿”。麻栗坡因此便有了中国祖母绿之乡的美称。麻栗坡祖母绿品质具有颗粒大,颜色纯,质量好,奇异宝石多等特点,受到了国内外珠宝界人士的青睐,也越来越受到国人们的喜爱。


祖母绿原石

中国人对祖母绿喜爱,其实从很早以前就已经开始了。明、清两代帝王尤喜祖母绿。明朝皇帝把它视为同金绿猫眼一样珍贵,有“礼冠需猫睛、祖母绿”之说。明万历帝的玉带上镶有一特大祖母绿,现藏于明十三陵定陵博物馆。慈禧太后死后所盖的金丝锦被上除镶有大量珍珠和其它宝石外,也有两块各重约5钱的祖母绿。

在西方,祖母绿同样受到人们的追捧。相传2000多年前的埃及艳后克列奥普特拉,不仅经常佩戴祖母绿首饰,而且还以她的命字命名祖母绿矿山。那些用这座矿山的祖母绿制成的护身符和串珠等饰物,有一部分传至今天,成为无价之宝。

祖母绿青翠悦目,使各个时代的人都为之着迷。祖母绿的颜色十分诱人,它是能使人百看不厌的宝石,无论阴天还是晴天,无论在人工光源还是自然光源下,它总是发出柔和而浓艳的光芒,这就是绿宝石之王祖母绿的魅力所在。祖母绿的颜色是自然的颜色、是生命的颜色,多以祖母绿宝石具有治愈力量。祖母绿的功效很强大,具有很好的强身健体的作用。

祖母绿宝石还能够平静佩戴者的心神,让佩戴者拥有平和的心态,快乐的生活。传说,佩戴祖母绿的女性能够心胸开阔,懂得包容,越来越温柔,可以保持婚姻生活的和谐和幸福。这些无穷的诱惑力使祖母绿成为人类最为喜爱的宝石之一,难怪人们称之为绿宝石之王。

祖母绿饰品

祖母绿是一种含铍铝的硅酸盐,属于绿柱石家族中最“高贵”的一员,属六方晶系。晶体单形为六方柱、六方双锥,多呈长方柱状,集合体呈粒状、块状等。翠绿色,玻璃光泽,透明至半透明。X射线照射下,祖母绿发出很弱的纯红色荧光。祖母绿色彩来源是:微量的氧化铬使它呈现出晶莹艳美的绿色。硬度7—8,密度2.63—2.90克/立方厘米。

麻栗坡祖母绿的主要成分为SiO2(64.66%-66.63%)和AI2O3(15.8-18.19%)。我省著名地质专家、珠宝专家吴世泽说道:“从浅绿色、绿色、到深绿色,V2O3的含量介于0.04%-0.93%,祖母绿中Cr2O3(主要使矿物致蓝绿色)的含量从0.203%变化至0.293%,因而,麻栗坡祖母绿特别的绿。而蓝绿色调较少。”所以,麻栗坡祖母绿质量完全达到中上等级,祖母绿颜色较绿较深、晶体粗大完整、造型多样、矿物组合复杂且新鲜,是非常难得的矿物标本。


祖母绿饰品

现今生产祖母绿较有名的产地,首推哥伦比亚,以当地出产的祖母绿品质公认最佳。而国家鉴定估价师熊胜华对麻栗坡的天然祖母绿原矿及产品鉴定评估后认为,中国祖母绿拥有当今世界最好的绿色,与世界闻名的哥伦比亚祖母绿相比一点也不输,熊胜华评价麻栗坡祖母绿为世界帝王绿。

哥伦比亚最好的祖母绿,在翠绿中透着淡淡的蓝光,而麻栗坡祖母绿是极为纯正的绿色,所以麻栗坡祖母绿是当之无愧的世界帝王绿。由于祖母绿、绿柱石的形成受环境的局限,自然界的产出比较稀少,两百万颗绿柱石中才有一颗祖母绿,完整的晶体又要必须形成在有晶洞的环境,采出完整的晶体也不容易。做矿物晶体标本带基岩的价值比较高,因此上述矿物晶体具有较高的收藏价值,深受广大矿物标本收藏者的青睐。其价格也是每年都在攀升。


祖母绿饰品

麻栗坡祖母绿很少被业外人知晓,一是由于战争原因,1992年我们才从战争前沿转移到经济建设的轨道上来,改革开放比全国整整晚了14年;二是虽然在1984年该县就现了宝石级绿柱石——祖母绿,但由于祖母绿伴生在钨矿里,一度“养在深闺无人识”,而且也没有进一步进行科学探测鉴定;三是目前中国祖母绿仅以原生态的矿标及零星初加工的素面戒面交易,交易仅限于业内人士及藏家,尚未出现大规模的商品珠宝面市。

直到今年年初,经专家科学分析表明,麻栗坡县祖母绿宝石品质不在世界其他产地的祖母绿之下,并被美誉为“中国祖母绿,世界帝王绿”。麻栗坡祖母绿借助这次文博会,大放异彩,震惊国人。

麻栗坡到去年底探获钨矿资源储量53万吨,通过整合矿产资源和设立地质矿产院士工作站,麻栗坡县钨矿资源勘查又取得了重大突破,钨矿藏量可达百万吨,单体矿山储量跃居全国前列。

祖母绿是钨矿的伴生矿,钨矿越多就代表着祖母绿的发展前景越大。在吴世泽所著的《云南宝石及矿物晶体》一览表中,麻栗坡祖母绿位居第一,其价值、地位可见一斑。

由于麻栗坡县祖母绿蕴藏丰富,品质上佳。为了让世人更好地了解麻栗坡祖母绿,更好地进行招商引资,让麻栗坡通过这个文化产业品牌,带动其他文化产业走向世界,最终促进麻栗坡经济发展。麻栗坡将打好“中国祖母绿都”这个文化产业品牌,通过招商引资方式,以“中国祖母绿都”为龙头,大力繁荣文化产业,将在天保口岸建设一座东南亚范围内规模最大、汇集珠宝玉石各类精品的中国祖母绿宝石城,中国首个祖母绿宝石城将落户天保口岸。