欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 选矿技术 -> 基础知识

化学选矿

发布时间:2019-04-24 浏览数:47

化学选矿是利用不同矿物在化学性质上的差异,采用化学处理或化学处理与物理选矿相结合的方法,使有用组分得以富集和提纯,最终产出化学精矿或单独产品(金属或金属化合物)。

化学选矿根据不同的工艺流程有着不同的作业,比较典型的化学选矿过程一般包括了准备作业等六个主要作业。

(1)准备作业这一作业与物理选矿方法相同,包括对物料的破碎与筛分、磨矿与分级及配料混匀等机构加工过程。目的是使物料破磨到一定的粒度,为下一作业准备适宜的细度、浓度,有时还用物理选矿方法除去某些有害杂质或使目的矿物预先富集,使矿物原料与化学试剂配料、混匀。如果用火法处理,有时还要对物料进行干燥或烧结等,为下一作业创造有利条件。

(2)焙烧作业 焙烧的目的是为了改变矿石的化学组成或除去有害杂质,使目的矿物(组分)转变为容易浸出或有利于物理选矿的形态,为下一作业准备条件。焙烧的产物有焙砂、干尘、湿法收尘液和泥浆,可根据其组成及性质采用相应方法从中回收有用组分。

(3)浸出作业 这一作业是根据原料性质和工艺要求,使有用组分或杂质组分选择性溶于浸出溶剂中,从而使有用组分与杂质组分相分离或使有用组分相分离,为下一工序从浸出液或浸出渣中回收有用组分创造条件。

(4)固液分离作业 这和物理选矿产品的脱水作业性质一样,但化学选矿浸出矿浆的固液分离的难度大些,一般也是采用沉降、过滤和分级等方法处理浸出矿浆,以得到下一作业处理的澄清溶液或含少量细矿粒的溶液。

(5)净化作业 为了得到高品位的化学精矿,浸出液常用化学沉淀法、离子交换法或溶剂萃取法等进行净化分离,以除去杂质,得到有用组分含量较高的净化溶液。

(6)制取化学矿作业 从浸出液中提取有用金属(组分)而得到化学精矿,一般可采用化学沉淀法、金属置换法、电积法、炭吸附法、离子交换或溶剂萃取法,有的情况也可以采用物理选矿法。典型的化学选矿的原则流程可用图7—1表示。