欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境 -> 经贸合作

泰国当地货币及外汇管理

发布时间:2018-10-31 浏览数:9

当地货币

泰国货币单位为铢(Baht)。1铢等于100士丁(Satang)。泰铢为可自由兑换货币。2016年06月13日,泰国央行公布的美元对泰铢的汇率中间价为1:35.26,人民币与泰妹的汇率中间价为1:5.343。

近两年来,受复杂的国际经济形势影响,泰铢对美元波动较大,2015年前泰铢对美元的汇率呈现,总体稳定升值态势,2014年达到1美元约兑换32泰铢的水平,但随着美国经济好转和美联储加息,加之泰国经济尚无明显起色,2015年后泰铢开始进入贬值通道,泰金融界普遍预计2016年底贬至1美元兑37泰铢。

外汇管理

泰国外汇管制法规定对所有居民持有的外汇在携带人泰国时没有数量限制,但在带入境后的7天内须出售或存入泰国的商业银行。对投资者 带入泰国的外汇如投资基金、离岸贷款等没有限制,但这些外汇需在收到或进入泰国7天内出售或兑换成泰铢,或存入一家授权银行的外汇账户。

外资公司向其海外总部汇出利润将征收10%的汇款税,汇出款项的公司在汇款7天内须付清税金。

自1991年4月才日起,泰国充分放宽了对外汇交易的管制。

【资金进入】非本国居民:过境的个人通常可以自由携带外汇和可流通的票据。

本国居民:对携带入境的外汇和流通票据的数量没有限制。但所有的外汇和票据须在收到或进入泰国7天内存入一家商业银行的外汇账户上。投资者:对进入泰国的外汇如投资基金、离岸贷款等没有限制,但这些外汇须在收到或存入泰国7天内兑换成泰铢,或存入一家授权银行的外汇账户。

【资金汇出】投资基金、分红和利润以及贷款的偿还和支付利息,在所有适用税务清算之后,可以自由汇出。同样,本票和汇票也可以自由汇出境外。

【商业交易中的外汇汇兑】泰国居民的外汇账户:对以下情况,允许泰国个人和法人保留外汇:在泰国授权银行开立的账户,存入从国外或从曼谷离岸业务机构借来的外汇。存款人须提交证据,证明在存款日期3个月内,要向国外的个人、授权银行、泰国进出口银行或泰国工业金融公司偿付外汇。但存款人的存款不能超过上述偿付数额。外汇存款票据和银币每天不能超过2000美元。每一个法人所有账户的日到期余额不得超过500万美元,个人不得超过50万美元。

(1)非本国居民的外汇账户。非本国居民可以在泰国授权银行开立并保留外汇账户。存款需来自海外资金。上述账户的余额可以不受限制地 转移。

(2)非本国居民的银行账户。非本国居民可以在泰国任意一家授权银行开立账户。可以自由提取包括出售境外外汇所得的收入或非本国居民 外汇账户上的外汇、其他非本国居民泰铢账户上转移过来的数额、本国居民与非本国居民间偿付债务的款项等。

(3)进口。进口商可为进口支付而自由购买或从自己的外汇账户上提取外汇。进口商元须得到泰国银行的许可,但在进口货物或交易价值超过50万泰铢时则须提交F.T.2表格以及货物提单给客户。

(4)出口。出口可不受任何外汇管制。但出口收入或交易超过50万泰铢以上时须自出口之日120天内收到外汇并交予一家授权银行或在收到外汇7天内将其存入授权银行的外汇账户。

(5)无形交易。在提交支持性文件给授权银行后,非本国居民的汇款可以用于非资本项目,如服务费、利息、红利、利润和税费。居民的旅行支出或教育费用也可自由使用外汇。无形交易的收入须交授权银行或在收到收入7日内存入一家授权银行的外汇账户。

居民可以在泰国内持有或交易黄金珠宝、金币、金条。

blob.png