欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境 -> 经贸合作

中缅经贸

发布时间:2019-05-10 浏览数:454

【双边贸易】据中国商务部统计,2015年,中缅双边贸易额达152.8亿美元,同比下降38.81%,其中中国对缅甸出口96.5亿美元,同比增长3.05%;从缅甸进口56.2亿美元,同比下降63.95%。中国对缅甸主要出口成套设备和机电产品、纺织品、摩托车配件和化工产品等,从缅甸主要进口原木、锯材、农产品和矿产品等。中国为缅甸第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源地。

【投资】据中国商务部统计,2015年当年中国对缅甸直接投资流量3.32亿美元。截至2015年末,中国对缅甸直接投资存量42.59亿美元。目 前中资企业在缅甸技资主要注册独资或合资公司,投资领域主要集中在油气资源勘探开发、油气管道、水电资源开发、矿业资源开发及加工制造业等领域,到缅甸考察加工制造业并投资建厂的中资企业逐渐增多。投资项目主要采用BOT或产品分成合同(PSC)的方式运营。

【承包劳务】中国对缅甸纯劳务合作的市场较小,中国在缅甸劳务人员多为承包工程和境外投资所带动的劳务输出以及中资企业长期派驻缅甸合作企业的管理和技术人员,纯劳务市场近年来逐步萎缩。造成这种情况的主要原因:一是缅甸引进劳工的政策比较严格,雇主只有在优先招聘本国公民而没有合适人选后,才能向缅甸投资委员会申请批准,引进国外劳工;二是缅甸普通工人的工资水平很低,月薪平均100美元左右,此工资水平对中国劳务人员吸引力较小。

据中国商务部统计,2015年中国企业在缅甸新签承包工程合同353份,新签合同额19.8亿美元,完成营业额18.9亿美元;当年派出各类劳务人员4616人,年末在缅甸劳务人员5335人。新签大型工程承包项目包括中信重工机械股份有限公司承毛淡棉水泥厂项目;中国建筑工程总公司承 建缅甸马球俱乐部酒店/住宅项曰:中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司承建缅甸通信基础设施建设工程项目1期2-1等。

【主要企业】在缅甸进行投资合作的国内企业主要有:中石油东南亚管道公司(中缅油气管道项目)、中石化(缅甸油气区块勘探项目)、中国电力投资公司(伊江上游水电开发项目)、大唐(云南)水电联合开发有眼公司(太平江一期、育瓦迪水电开发项目)、云南联合电力(瑞丽江一级水电开发项目)、汉能集团(滚弄电站项目)、长江三峡集团(孟东水电项目)、中国水电建设集团(哈吉水电站项目、勐瓦水电站承包工程项目)、中色镍业(达贡山镍矿项目)、北方卫业(蒙育瓦铜矿项目)、中国机械进出口总公司(缅甸车头车厢厂承包工程项目)、中工国际(孟邦轮胎厂改造项目、浮法玻璃项目、桥梁项目、承包工程项目)、葛洲坝集团(其培电站、板其公路承包工程项目)等。

【货币互换】目前中国尚未与缅甸签署货币互换协议。

【中缅经贸联委会】自2005年6月在仰光举行第一次会议以来,中缅经贸联委会中缅经济、贸易和科技合作联委会已经成为中缅双边经贸合作 的一个重要机制。

【中缅农业合作委员会】跟据2014年11月李克强总理访问缅甸期间签署的《中缅关于深化两国全面战略合作的联合声明》,双方决定成立中缅农业合作委员会,作为中缅农业合作的重要机制。中方支持缅甸农村和农业发展,决定继续向缅方提供小额农业优惠贷款,为缅农村地区民生改善提供帮助。中方鼓励中资企业参与缅甸农业开发,将继续帮助缅方培训农业技术管理人员。双方同意加快中缅农业示范中心建设。2016年6月,农业部副部长余欣荣在缅甸首都内比都与缅甸农业、畜牧与灌溉部副部长吞温共同主持召开了中缅农业合作委员会第一次会议,并签署了会议纪要。

【中缅电力合作】根据2014年11月李克强总理访问缅甸期间签署的《中缅关于深化两国全面战略合作的联合声明》,双方同意建立两国政府 间电力合作机制,支持两国企业本着公平、透明、安全、环保的原则开展电力项目合作。之后中缅电力合作委员会成立,并于2015年1月召开首次会议。2015年5月22日,中缅电力合作委员会第二次会议在北京召开,会议总结了委员会首次会议以来两国电力合作取得的成果,与会双方就下一阶段两国电力合作重点工作等事宜坦诚、深入地交换了意见。2016年2月1日至2日,中缅电力合作委员会第二次会议在缅甸首都内比都召开,中国国家能源局副局长刘琦率中国代表团出席了此次会议,中方向缅甸电力部提交了《中缅电力合作规划报告(中方建议稿)》,缅方对中方提出的规划建议稿给予了积极评价和认可。根据会议安排,会后双方将对规划成果进行讨论磋商,并提交合作委员会第四次会议签署确认。中缅电力合作对缅甸电力发展将起到重要促进作用,同时对推进“一带一路”区域互联互通,促进区域经济发展具有重要意义。

 

24.jpeg