欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境 -> 人文社会

缅甸民族

发布时间:2018-11-27 浏览数:11

缅甸共有135个民族,主要有缅族(约占65%)、掸族(约占8.5%)、 克伦族(约占6.2%)、若开族(约占5%)、孟族(约占3%) 、克钦族(约占2.5%)、钦族(约占2.2%)、克耶族(约占0.4%)等。各少数民族均有自己的语言,其中缅、克钦、克伦、弹和孟等族有文字。华人在缅甸的经济社会地位及经商情况如下:在英国殖民统治时期,华人经济在缅甸国民经济中占有的份额很小,扮演中间商的角色。缅甸独立后,华侨华人的社会处境较好,华人经济的恢复和发展也进入了一个黄金时期。据1962年的资料显示,当时缅甸华人经营的工商业占缅甸私营工商业的75%左右。

奈温上台后,由于推行“缅甸式社会主义"”国家主导型的计划经济,实行对外资和部分民族资本收归国有的政策,限制私人工商业发展,限制引进外资,使华人经济失去了进一步发展的空间。20世纪60年代至80年代,缅甸华人经济受到致命的摧残和打击,几乎所有华人经营的工商企业都被收归国有而不给予任何补偿,总数达数千家。此后缅甸政府又三次宣布大面额钞票作废,华人华侨经济蒙受巨大损失,百年缓慢发展起来的经济成果毁于一旦。面对国民经济日益恶化,各种社会矛盾不断加深的情况,从1973年开始,奈温政府不得不调整经济政策,承认私人对企业的所有权和经营权,开始允许私人投资工商业。缅甸华人逐步恢复和发展包括加工业、商贸、服务业和餐快监等在内的传统行业。20年来,虽然华人经济走上了正常的发展轨道,但其在缅甸国民经济中的地位已远不如从前。

1988年9月,缅甸国家恢复法律与秩序委员会接管政权,实现民族和解,放弃了奈温政权长达26年之久的闭关锁国政策和计划经济体制,宣布经济改革和开放,实行市场经济和鼓励私有化的政策,采取了一系列经济改革措施,积极利用外资,鼓励发展私营经济,加强同周边国家特别是中国、印度、泰国等的边贸关系。随着作为母体的缅甸国民经济的较快发展,华人经济在这个时期也获得了新的发展机遇。缅甸政府鼓励私人投资工商业,为华人的经济发展从法律上予以了保护,有力地调动了华人投资工商实业的积极性。缅甸政府颁布的另外两项法律进一步促进了经济自由化,对华人的经济腾飞起了积极作用:一是1990年宣布“税收特赦令”,允许个人无法说明来源的财产,只要补缴25%的税就可变成合法收入,用于投资和购买房地产;二是1994年颁布的一项《公民投资法》,允许私人投资者开办各种工商企业。在越来越宽松的政策下,华人投资工商业的热情不断高涨,不少华人甚至向多 种经济行业发展,工、商、金融、服务等行业一齐上马。

缅甸华人几乎涉足缅甸社会经济的各个领域,从事的经济行业非常广泛,从目前的统计资料来看主要分布在以下几个方面:

(1)商贸业

零售杂货业是缅甸华人经济的基础,目前经营该业的华商估计达到了2.5万家,规模大小不一,多属家庭经营,包括超市、食品店、药店、百货店、黄金珠宝店等,资产在几百万至数亿缅币不等。另据缅甸官方统计,全缅甸进出口商7325家,华人占60%以上,达4000余家,主要经营出口缅甸土特产、水产、豆类、茶叶、木材、橡胶、宝石、玉石等,进口水泥、 钢材、石蜡、日用品、药品、服装、家电、机电产品、汽车等。随着缅甸对边境贸易的开放,20世纪90年代以来的中国与缅甸边贸一枝独秀,年均 边贸额达15亿美元,而且很多都是缅甸华人到中国的云南省做生意,缅甸北部华人的经济实力有了较大增强,华人整体生活水平也大有提高。

(2)服务业

缅甸华人从事服务业的人数众多,但主要集中在餐饮业、运输业等方面。随着缅甸开展旅游年不断吸引游客以及来缅甸投资的东南亚华商的增多,华人中餐馆不断增加,档次也不断提升。华人还开有小食店和茶室,数量多但规模小。

缅甸华人在运输业一向占有重要地位,经营的业务庞大,财力较为雄厚。华人从事内河及沿海传统航运的大小企业约有700命家,资本从500 万缅元至8000万缅元不等。近年,随着缅甸政府致力于公路建设,经营汽车运输业的华人也日益增加。另外,诸如建筑业、银行业等亦是华人开始 涉足的事业领域。

(3)加工制造业

加工业也是缅甸华人从事经济活动的重要领域,其中食品加工业、纺织业的从业华人较多,拥有数千家这类企业,许多规楠昆大。另外,化学制品工业、电器业、造纸业、碾米业、玉石和宝石矿的开采与加工业、塑料制品加工业等,也都有华商经营。

(4)农林植牧业

目前,缅甸华人从事犯监耕作的仍然有才0多万人。专营畜牧业的约有600多家,规模大的有数千万缅元。华人用简易渔具在沿海和内拥进行渔捞作业以及从事伐木业历史较久,也颇具一定的规模。

缅甸华人经济是缅甸私营经济发展的重要动力,随着缅甸积极推行私有化、自由化和对外开放的经济政策,中缅经贸关系的不断升温,以及缅 甸国家整体经济的不断壮大发展,缅甸华人经济会朝着更高层次的方向发展。

 

8.jpg