欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境 -> 基础设施

马来西亚基础设施发展规划

发布时间:2019-03-18 浏览数:62

2016年5月21日,马来西亚总理兼财政部长纳吉布向国会提呈了“第十一个马来西亚计划” (2016-2020年),该计划将更关注人民,国家的发展将把人民的利益放在首位。该计划为马来西亚在未来五年的经济社会发展制定了多项举措,加强基础建设,支援经济扩张是该计划的六大策略之一。

纳吉布表示将实施金马士至新山市的双轨铁路建设;新建两个大型发电厂;在吉里河与勒比河新建防涝堤坝;鑫育旦河与输比洞萄建立密集坝,加快离退寞'互联网络建设,加快高速宽带互联网络建设;在沙捞越州和穆卡和老越建造机场等。加强公共交通及基础设施建设是改计划刺激未来五年经济增长的“一剂猛药”,特别是在沙巴州和沙捞越州等地的高速公路网建设,将改善这些地区的基础设施,并未经济发展注入活力。此外,吉隆坡、新山、古晋和哥打基纳巴卢被确定为促进国家经济增长、提升国家竞争力的关键城市,每个城市都会根据上述计划而量身定制自己的发展蓝图。在该计划中,政府上马的公共交通和基建项目总金额或高达1500亿马币,其中包括马新高铁(300亿马币)、槟城交通基建发展计划(270亿马币)、泛婆罗洲大道(270亿马币)等。

马来西亚主管基础设施建设的部门主要有:

(1)公共工程部。主要负责马来西亚联邦公路网的规划以及有关基础设施项目执行的监督和协调。

(2)交通部。主要负责铁路、海运及航空有关政策制定以及相关项目的实施管理。

 

21.png