欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境 -> 人文社会

老挝宗教及习俗

发布时间:2019-01-31 浏览数:72

宗教

老挝国民大多信奉小乘佛教,1961年老挝宪法规定佛教为国教。最近统计结果显示有65%的老挝人信奉佛教。其主要的禁忌也与佛教有关。忌讳亵渎佛像,人们不能随意用手去触摸佛像,更不能用身体的任何部分接 触佛像,也不能对佛像随意评论。老挝人的佛教徒也吃一些肉,僧侣每天只吃两餐,过午不食。

习俗

【礼仪】人际交往中,老挝人大都态度诚恳,待人谦恭。在社交活动中与别人见面时,他们所行最多的见面礼节是合十礼。在对外交往中,或是年轻人居多的社交场合,老挝人有时也采用握手礼。但是,绝大多数的妇女还是习惯于采用合十礼。

【服装】气候炎热湿润的老挝,人们的衣着打扮具有明显的热带风格,各民族的服饰各有特色,男人的服装比较简单,妇女则喜欢穿筒裙。

【饮食】老挝人日常的饮食以糯米饭为主,菜品的特点主要是酸、辣、生。用餐时一般不使用刀叉和筷子,而是习惯用手抓饭。

【禁忌】在老挝,人们认为头是最神圣的部位,任何人都不能随意触摸,不能用脚对着人或用脚开门或移动东西。按照传统习俗,老挝人忌讳陌生人进入内室,不经主人邀请或没有获得主人的同意,不要提出参观主人的庭院和住宅的要求,即使是比较熟悉的朋友,去老挝人家做客时,也不要去随意触动个人物品和室内的陈设。一般进入主人房内需要脱鞋。到老挝洽谈商务、从事贸易活动的最佳时间是旱季。老挝人在收受礼品上没有什么禁忌。

3.jpg