欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境 -> 基础设施

菲律宾的基础设施

发布时间:2018-10-31 浏览数:119

菲律宾恰好处于亚洲的中心位置,是唯一能在4小时之内抵达亚洲主要首都城市的国家。历史上,菲律宾一直是地区与全球贸易的中心。甚至在早期西班牙时代,与亚洲邻邦的易货贸易就已经十分活跃。

与其他老东盟成员相比,菲律宾的基础设施比较落后。但近年来,菲律宾对基础设施的投入不断加大。目前,菲律宾的重要基础设施是根据《建设、经营和转让法》(即BOT法)来建设的。该法律允许私有投资者建设和经营施基础设施,在一定时间后再移交菲律宾政府。近年来,菲律宾大力提倡通过公私伙伴关系(PPP)项目,吸引私人投资,改善基础设施。政府利用日本、美国、欧盟、世界银行、亚洲开发银行及国际货币基金组织的融贷,吸引许多国内外企业参与公共工程投资、兴建及运营,基础设施正处在建设和完善的过程中。

公路

菲律宾公路通行里程约21.6万公里,国道占15%,省道占13%,市镇路占12%,其余60%为乡村土路,道路密度为0.72公里/平方公里。高速公 路总长500多公里。全国共有7440座桥梁。客运量占全国运输总量的90%, 货运量占全国运输货运量的65%。

铁路

铁路总长1200公里,主要集中于吕宋岛,其中可运营的铁路400多公里,其余均需改造升级。

空运

菲律宾有机场288个,国内航线遍及40多个城市,与30多个国家签订了国际航运协定,主要机场有首都马尼拉的尼诺·阿基诺国际机场、宿务市的马克丹国际机场和达沃机场等。但很多机场设施落后,许多省会机场是土石跑道的简易机场。大多数主要航线每天或每周都有多个航班从马尼 拉飞往亚洲国家和地区以及美国、欧洲与中东的主要城市。

水运

菲律宾水运总长3219公里,共有大小港口数百个,主要港口为马尼拉、宿务、怡朗、三宝颜等。大多数港口需要扩建和升级,以容纳大吨位轮船和货物。菲律宾的集装箱码头设施完善,能高速有效地处理货运。

通信

菲律宾的通信基础设施发展较好,近年来一直在扩建。国内网络质量 较高,共有6个可用平台:固定线路、移动电话、有线电视、无线电视与广播以及VSAT系统。菲律宾将于2016年年底在全国实现免费WiFi全覆盖,为全国一半的城镇人口提供免费WiFi服务。免费WiFi将覆盖公立学校,医院,机场和公园等公共区域。

电力

菲律宾缺电现象严重,电力成本高昂,居民用电和工业用电价格居世界前列。2015年,菲律宾全国总装机容量为才 758.5万千瓦。菲律宾政府通过对菲律宾国家电力公司进行私有化改革、发展可再生能源等措施,努力提高发电量。


17.png