欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   政策法规 -> 税收

老挝人民民主共和国税法-奖惩措施

发布时间:2019-01-21 浏览数:40

第一节 奖励政策

第八十三条 对立功人的政策

在检查、跟踪、搜寻、通报各种住处资料,致使查到偷漏税、追征回被逃匿的税金,罚款错误人的工作中作出贡献的国家工作人员或其他个人,将受到政府的表彰或获得适当的奖金。

第八十四条 对纳税人的政策

正确、全面以及及时按本法规定的时间履行自己纳税义务的纳税人,将得到表彰和在经营活动中得到适当的便利。

第二节 惩罚措施

第八十五条 强制性计征税

强制性计征税是指税务局按现有的材料认为正确、适当的一种计征税。

下列开展经营的人,从事自由职业的人及享有其他收入的人,将被强制计征税。

——无会计账簿或不愿让税务局检查的;

——不申报纳税的或未按规定的时间提供年度会计账簿的;

——对税务局提出的有关计税事宜,要求出具证据、澄清各种资料,不予答复或作回避事实答复的。

第八十六条 对纳税人的措施

违反本法规定的有关纳税和申报规定的纳税人,将按下列情形执行:

1、在呈报纳税申报单或按包缴合同纳税中迟缓时,将被处以每月或每批应交纳税额的5%罚款。在该罚金计算中,如果迟缓不足月或足批,也应计成足月或足批。

2、当账簿不正确、纳税申报不齐全,不出具发票销售商品或提供服务、伪造发票或假账文件的,将被执行下列三项措施:

——必须缴回所有税金;

——必须增缴应缴回税额数的30%。

——必须按企业会计规则交纳10万基普的罚款;

如果第二次错误,除缴回所有税金外,还将处以:

——必须增缴应缴回税额数的60%;

——必须按企业会计规则交纳10万基普的罚款;

——停止营业的同时,向大众媒界报道。

3、当无账簿、不愿让税务局检查、不申报纳税、不按本法的规定提供年度账簿或对税务局提出的有关计税事宜,要求出具证据、解释、各种住处资料未按规定时间答复的,将被执行下列三项措施:

——必须按本法第八十五条的规定强制纳税;

——必须增缴计征税额数的50%;

——必须按企业会计规则交纳15万基普的罚款;

如果第二次错误,除必须强制缴纳税金外,还将处以:

——必须增缴计征税额数的100%;

——必须按企业会计规则交纳15万基普的罚款;

——停止营业的同时,向大众媒界报道。

4、当收到缴税单后,迟缓缴税时,将被处以:

——对第一次发出催缴单应缴税额数的5%罚款;对第二次发出催缴单应缴税额数的10%罚款;对第三次催缴应缴税额数的15%罚款。每次催缴,必须限期10日内缴税。税务机关查封该营业时,必须成立委员会以便下去封存纳税人的财产。该财产封存,必须获得法院同意。上述委员会由下列组成:

税账办公室主管部门

贸易主管部门

警察局

其他有关部门主管。

一月期满后,如果纳税人仍未缴税,应查封营业并永久性吊销营业执照、税务登记证。同时,构成犯罪的,由法院依法追究刑事责任。

如果纳税人采取粗暴、挑衅、威胁、阻挠言论或其他不良行为,构成犯罪的,当事人将被依法追究刑事责任。

在查封营业、查封财产或法院审案期间,如果纳税人已全部结清滞缴的税金和罚款,税务机关有权取消营业查封、财产查封或向法院提议撤诉,这将致使对纳税人的诉讼案了结。

第八十七条 对税务工作人员的措施

犯错误的税务工作人员,将按下列情形执行纪律、从重、从轻治罪。

1、当泄露官方秘密时,将被按公务员条例执行纪律或将被依法追究刑事责任。

2、当在执行任务中利用职权、越权、玩忽职守,伪造发票或其他文件、征款不入库、收受赌贿或给国家或个人造成损失的其他行为,将被按公务员条例执行纪律或将被依法追究刑事责任。

595efd5575c93.jpg