欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境 -> 人文社会

马来西亚投资合作指南-社会文化环境

发布时间:2019-04-25 浏览数:224

一、民族

马来西亚是个多种族的国家,全国有32个民族。马来半岛以马来人、华人、印度人三大民族为主;砂捞越以达雅克人、马来人、华人为主;沙巴以卡达山人、华人、马来人为主。全国人口中,马来人约占66.1%,华人约占25.1%,印度人约占7.5%,其他种族约占1.3%。在马来西亚的华人全面融人马来西亚的经济、生活和文化等各个领域。

二、语言

官方语言为马来语(BahasaMalaysia),英语作为通用语言也很普及。

马来西亚华人基本上能用华语普通话或方言交谈,最普遍的方言是粤语、闽南语、客家话、潮州话、海南话、福州话等。印度族群常用泰米尔语交谈。

三、宗教

伊斯兰教是马来西亚的国教,主要属逊尼派。还有佛教、道教、印度教、基督教、锡克教等。一般说来,马来人信奉伊斯兰教,华人信奉佛教,印度人信奉印度教;外部分华人、欧亚混血人和沙巴、砂捞越的少数民族信奉基督教或天主教。主要宗教节日有开斋节、哈芝节、圣诞节、卫塞节等。

四、习俗

马来人见面时相互握手,然后双手触摸胸膛以示真诚。马来男士一般不主动与女士握手,除非女士主动握手。左手被马来人认为是肮脏的,在接、递物品时应用右手,忌讳用食指指人或指路,不翘二郎腿,不用手抚摸小孩的头。马来人忌食猪肉,禁酒,也忌讳在物品上印有动物或人像的图案。

在马来西亚,无论是进人马来人的清真寺,还是华人或印度人的寺庙,进门前都要先脱掉鞋子,穿着必须整洁适宜。凡是穿着短裙、短裤及半袖衫的人禁止进入清真寺。

五、勋衔度

马来西亚有五大勋衔,由国家元首和各州苏丹或元首授封,即敦(Tun)、丹斯里(TanSri)、拿督斯里(Dato’Seli)、拿督(Da-tuk)、太平绅士(JusticeofthePeace)。册封对象包括联邦政府及各地方政府机构的高级官员、政党政要及工商、金融行业巨子等也可以是非马来西亚公民,包括外国人士,有资格受封的大多是马来西亚的高官或富商。

六、教育和医疗

马来西亚实行九年义务教育制,所有国民学校采用统一教学课程,2003年起开始采用英语作为数理科教学媒介语。目前,马来西亚有17所公立大学,公立大学按种族固定比例招生,土著与非土著的比例约为55:45。马来西亚的华人一般掌握3门语言,即华语、马来语和英语。

马来西亚的医院分公立医院和私立医院两类,可根据自身需要选择。目前,政府已同意部分公立医院设立中医门诊和使用中医药治疗的诊所。

七、工会及其他主要非政府组织

马来西亚政府鼓励负责任工会的发展。法律规定,工会会员资格限制于某一企业、商业、职业或行业内的雇员,所有工会都必须登记。全国性的工会组织是马来西亚公共雇员和民事职工会总会。

环保组织和宗教利益团体是马来西亚比较有影响的非政府组织,马来西亚消费者协会是与商业关系密切的非政府组织。此外,马来西亚的各类社团组织非常发达,与中国相关的主要商业社团有马来西亚中华工商联合会、马来西亚中小型工业公会、马来西亚制造商联合会、马来西亚中国经济贸易总商会、马中商务理事会、马来西亚国家工商会等。

八、主要媒体

马来西亚新闻通讯社是马来西亚的国家通讯社。

马来西亚国家电视台RTM1、RTM2以及有线电视ASTRO是马来西亚的主要电视媒体。RTM电台是收听广泛的广播电台。

报纸主要有:《星洲日报》《南洋商报》和《东方日报》(华文)《每日新闻》《马来西亚前锋报》(马来文)《Star》和《NewStraitTimes》(英文)。

马来西亚主要商务网络媒体是马来西亚工业发展局网站(http://www.mida.gov.my)和马来西亚外贸促进局网站(http:∥www.matrade.gov.my)。

九、社会治安

马来西亚社会比较稳定,但治安刑事案件时有发生,道路交通安全事故比较频繁。根据马来西亚内政部的资料,2007年马来西亚罪案共20.96万宗,比2006年的1968万宗增加了128万宗,增长了65%,2007年破案8.23万宗,破案率为39.3%;2006年和2005年的破案率分别为32.5%和49.4%。

马来西亚法律规定,除专业人员外,个人不得持有枪支。

十、节假日

       马来西亚政府规定的全国性固定节日每年有10个,即:国庆日(8月31日)、元旦、开斋节(穆斯林)、春节(华人)、哈芝节(穆斯林)屠妖节(印度人)“五·一”节、圣诞节、卫塞节、现任最高元首诞辰。

除全国性节日外,各州还有自己的节假日,由各州政府规定。

每周六、日为公休日,也有私人部门及公司在周六继续工作