欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   政策法规 -> 投资

马来西亚食品法规-法规的主要内容

发布时间:2019-05-10 浏览数:260

1.适用范围

马来西亚食品法规第IV部分规定,谷物制品及面包,乳制品,糖制品,罐装肉、鱼及蔬菜,罐装水果及果汁,色拉调料及蛋黄酱,软饮料等七大类预包装食品及在标签上做营养声明的其他食品必须标注营养信息,其他食品可按同样内容和格式自愿标注。标签文字使用英文或马来西亚文,或双语对照。单个包装表面积小于100cm2的食品可豁免。

2.强制标注的项目

营养标签上必须分别以每100g(mL)及每餐份量为基础标注热量、碳水化合物、蛋白质和脂肪含量,可直接饮用的饮料还必须标注糖份含量。若标签上对脂肪酸含量或类别进行了标注或声明,还必须紧接着脂肪含量标注单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸、饱和脂肪酸及转化脂肪酸含量。

3.自愿标注的项目

可自愿标注维生素和矿物质、膳食纤维、钠、胆固醇、脂肪酸、水分和灰分含量。其中,15种已公布了相应的营养参考值(NRV)且每餐份量中含量达到NRV的5%以上的维生素和矿物质方可标注。

4.计量单位及换算系数

热量单位使用kcal或kJ,或同时使用;蛋白质、碳水化合物、脂肪、糖分、膳食纤维、脂肪酸计量单位使用g(低于0.05g时可标注为0,但不能省略)。维生素和矿物质使用公制单位(mg或μg)或占NRV值的百分比。法规还规定了总氮与蛋白质的换算系数表,其取值范围为5.18至6.38(视产品类别而定)。

 

u=1644297138,3040973773&fm=200&gp=0.jpg