欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 矿产调查

缅甸有色金属矿产资源的投资开发—缅甸金属矿产和金矿的简介

发布时间:2018-10-31 浏览数:2476

(一)缅甸大地构造属于中南半岛南向北构造带。特提斯-喜马拉雅中生代斑岩铜矿代延伸到缅甸。已知缅甸的铜矿床、矿点共45处,其中以望濑(Monywa)、礼勃东矿为最大,前者产于该国中部新生代内的黑云母斑状熔岩穹隆中。矿石储量约8亿吨;后者铜矿石储量为10亿吨,品位4%;其余矿床、矿点多集中在东部高原区,成因为沉积型。

(二)缅甸镍矿主要受印缅隆起山体超基岩带控制,已知矿床类型为红土型硅酸镍矿,太公当镍矿产与中部曼德勒省,距曼德勒市以北200公里。初步计算矿石储量约有4000万吨;第二大镍矿姆韦当矿位于钦邦的台地(Tiddim)镇,矿体成群,仅1个矿体确定矿石就有3000万吨,品位一般为1.19%。

(三)钨锡矿是缅甸丰富的矿产之一,已知钨锡矿床、矿点是120多个,主要集中在德林达依省、孟邦、克伦邦、克耶邦及掸邦南部的钨锡成矿带。特征在长140公里、宽50公里的成矿带内,带南部以锡较多,北带钨矿储量较大。最大为海达达矿带等5个矿床。探明锡矿在2万吨以上。矿床类型为热度液脉型钨锡矿床。原矿产于花岗岩气成热液阶段。

(四)金矿在缅甸的分布很广泛,沿伊洛瓦底江及其支流都有砂金分布。原生金主要分布在缅甸中北部那加山-阿拉干新生代褶皱带和东南部缅泰边界地带。大中小金矿床都有发现,集中到分布在敏金山实皆断裂带。敏金山脉位于实皆省东界中间部位。是一个由中酸性岩基和火山熔岩及碎屑岩组成的岩弧带,宽30公里,长大于100公里。分布众多岩金金矿,其成因类型为深成中温热液含金石英脉型。成矿期为白垩世纪晚期。同时有斑岩似斑岩铜矿床大都伴有生金矿。在实皆断裂带东部为高地,古生代、中生代地层出露区,南北超过600公里。金矿容矿岩石为板岩、砂岩、泥岩和砾岩、石英岩,地层时代属晚古生代和中生代。金锑成矿与碳酸盐化形成的燧石-碧玉状石英角砾岩化有关,金、锑伴生。已有资料表明实皆大断裂带,是一个重要金矿成矿带,缅甸境内的几个大型金矿矿床都是产于该断裂带的主要断裂和次断裂以及派生的羽系断裂区。这些大金矿的主要类型为破碎融变岩浅成热液型金矿。几个大型金矿分别介绍如下:

1、胶勃特金矿位于大断裂两侧,在缅甸北部实皆省东界,矿床产生于始新世的石英质角砾岩、硅化砂岩内为石英细脉型金,含有微量铅、铜和砷。可采储量30吨,远景储量100吨。此外在胶勃特矿区南、北尚有吉哥腊、胶勃萨金矿。

2、得贝金矿区位于中部盛产宝玉石的抹谷一带。此区采矿点多达百家,规模颇大,金资源量大,进一步勘查潜力巨大,实为军管区,原则上不准许外资采矿。

3、衣米丁金矿位于曼德勒省中部,江曼德勒南分支与锡苔河分水岭。矿床为热液石英脉型,品位为38克/吨,储量46吨。在向南到仰光东北部尚有大型金矿吉桃金矿床都是缅甸著名的产金重要矿床。一般金矿品平均品位均在4克/吨以上。脉体矿大都产于沉积变质岩系中。

(五)我们考察重点在得具金矿区。具体位置在曼德勒市北90公里,得贝金镇附近。矿带南北长100公里。东北宽7~10公里,得贝金矿居其中部。在30公里范围内,正在不同规模采岩金矿的有14家,民采浅井和挖浅坑采砂金的个体户随处可见。矿区出露地层为一套厚层块状结晶大理岩,巨大方解石斑晶可达5~20毫米,偶见薄层黑云母变粒岩和石英岩夹层或硅质条带。总体走向南北方向延伸,倾向东北倾角50°~80°。褶皱构造发育,特别是层间小褶皱发展。时有小型错动构造。综观全区为背斜构造,此处见到的结晶质大理岩在矿区到得贝金镇,随后在曼德勒市小金山到处可以看到。不同地段可以从薄层黑云母变粒岩,夹黑云母片麻岩与浅粒岩互层可察觉其变动巨裂,但总体为南北向延伸的走向。未见大规模酸性岩体侵入,在个别露头看到有浅色块状花岗岩脉贯入,形成贯入片麻岩或贯入片岩。

从已有民采多个采点浅井和探矿工程坑口以及正在开采几个采井出口处看到,金矿体的伸展方向总体为北西走向为主,大体与地层走向一致,局部为切层关系。矿脉严格顺层断裂和层间裂隙控制。单体矿脉长度在50米~150米不等,地表宽度一般为1~3米。多为80°~90°近直立。硫化物矿脉与白色纯结晶大理岩十分清楚,一般接触带见有硅化黄铁矿化。变质矿物有石墨、硅化石,偶见刚玉、石英、角闪石及黑云母。矿石矿物除金、银外为方铅石、黄铁矿、磁黄铁、黄铜矿、孔雀石。含矿特征,从采矿测试知黄铁矿集中金矿含量越高,有的品位达几十克到几百克/吨;而方铅矿集中则银富集可达几百克/吨,初步确认成因类型属沉积变质热液富采的石英脉型金矿。

 

矿区已知有14个矿脉,现今矿区大面积勘探工作尚未开展。普查其金的资源量在30吨以上。

595de6b0df312.jpg