欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   政策法规 -> 矿业

泰国矿产法—勘探和排他性勘探

发布时间:2019-01-09 浏览数:43

第二十五条 任何人,非经被授予勘探许可证、排他性勘探许可证或专门勘探许可证,都不能在任何地区进行勘探,无论该人对要勘探的地区有何种权利。

第二十六条 除了在签发排他性勘探许可证或专门勘探许可证时要付费以外,这类许可证的持证人还必须为被授予的地区预先支付地表租费。预付地表租费的支付可采取附债券或证券的分期付款,应符合部长法规规定的规章和程序。

第二十七条 勘探许可证、排他性勘探许可证或特别勘探许可证应该是专为此类许可证的持证人有效,包括其雇员。

第二十八条 希望申请勘探许可证的人应向地方矿产资源官员提交一份申请书。勘探许可证应由当地矿产资源办公室颁发。勘探许可证有效期应为1年,从签发之日起计。勘探许可证的持证人必须符合勘探许可证中规定的条件。

第二十九条 希望申请排他性勘探许可证的人应向地方矿产资源官员提交一份申请书。排他性勘探许可证申请书应该是对一个不超过2500泰亩①的地方提出申请,申请在海上勘探的排他性勘探许可证例外。排他性勘探许可证由地方矿产资源官员签发。排他性勘探许可证有效期应为1年,从签发之日起计。排他性勘探许可证的持证人必须符合排他性勘探许可证中规定的条件。

1泰亩=1600平方米(1914平方码),或1英亩=2.5泰亩(近似)。

第三十条 在签发海上普查的排他性勘探许可证时,部长或其委托的人有权授予每个申请人不超过50万泰亩的整个地区,这种许可证的有效期不超过两年,从签发之日起计。

第三十一条 排他性勘探许可证的持证人必须在收到排他性勘探许可证之日起的60日内开始勘探工作,并且在收到排他性勘探许可证之日起的180日内,在此期限之前的30日,按矿产资源局规定的格式,向地方矿产资源、官员报告所进行的经营及普查工作的成果,此后在排他性勘探许可证到期前的30日内,必须报告经营及普查工作的结果。在排他性勘探许可证的持证人未能满足此条规定的条件时,部长或其委托的人有权吊销该排他性勘探许可证。

第三十二条 出现以下情况,排他性勘探许可证可在规定的日期前到期:

(1)作为一个自然人的排他性勘探许可证持证人死亡时;

(2)作为一个法人的排他性勘探许可证持证人不再是一个法人时;

(3)当排他性勘探许可证的持证人不再具备按第六条第2款发布的部长规章中规定的资格时;

(4)当排他性勘探许可证的持证人在收到排他性勘探许可证之日起180日内的期限前的30日内未报告作业及勘查工作的成果时;

(5)当部长或其委托的人吊销了排他性勘探许可证时,从收到吊销令起计。

第三十三条 希望申请特别勘探许可证的人应向地方矿产资源官员提交一份申请书。特别勘探许可证的申请人必须通过声明在特别勘探许可证整个有效期内每年要傲的货币工作量来详细说明他的勘探义务,并且要提供国家权益的专门利益。特别勘探许可证的申请区面积、应该不超过1万泰亩。特别勘探许可证由部长签发。特别勘探许可证有效期三年,自签发之日起计。特别勘探许可证的持证人必须符合已说明的条件及遵守每年的勘探义务。

第三十四条 在收到一份排他性勘探许可证或特别勘探许可证的申请时,胜任官员应该划定排他性勘探许可证或特别勘探许可证的地区。所说地区的划定必须通过测量或符合部长法规中规定的规章和程序的其他方法进行。若地区划界是由测量进行的,则申请人或其指定的人应随同政府测量员在主管官员书面说明的日期、时间和地点进行一次测量。当申请人出现以下情况时,局长有权拒绝排他性勘探许可证或专门勘探许可证的申请:

(1)无正当理由未按第2项要求陪同政府测量员进行测量;

(2)忽视了主管官员给出的在处理签发排他性勘探许可证或特别勘探许可证时的指示:

(3)违犯或未服从第三章或第四章中的任何条款或涉嫌违犯本法。

第三十五条 签发的特别勘探许可证不应该包括已被其他人的排他性勘探许可证、特别勘探许可证、临时采矿许可证或采矿许可证所覆盖的地区。

如果申请区的一些部分已经包括了排他性勘探许可证、特别勘探许可证、临时采矿许可证或采矿许可证地区,则该特别勘探许可证的签发只能在排除这些地区后才能进行。

第三十六条 如果在每个责任年的年末,特别勘探许可证的持证人未能完全履行第三十三条中的勘探义务,他必须在此责任年到期之前的30日内向矿产资源局交纳罚金,金额数量等于在该勘探年度尚未发生的勘查支出的总额。如果在任一责任年特别勘探许可证的持证人的勘查支出超出了该责任年所提议的数量,则他有权从下一个责任年的勘查义务中减去这笔超支的金额。

第三十七条 若一个特别勘探许可证的持证人完全遵守了特别勘探许可证中说明的有关勘查、勘查条件和义务的规定和程序,则他可以在该特别勘探许可证到期前的90天之内,提交一份申请书申请延期。部长同意延期的期限不超过两年,并且持证人要服从部长作出决定的条款、条件及义务。在申请特别勘查许可证延期时,特别勘查许可证的持证人可以退还一部分他不想勘查的地区。(矿产法B.E.2510的第三十八条和第三十九条被矿产法(NO.2)2516废止)

第四十条 特别勘探许可证的持证人必须在收到专门勘探许可证之日起的90日内开始勘探工作,并且在收到专门勘探许可证后每隔120日向矿产资源局报告一次作业及勘探工作的成果。

第四十一条 在特别勘探许可证的持证人未能符合第三十三条第六款及第四十条的要求时,部长有权吊销该特别勘探许可证。矿产法B.E.2510的第四十二条被矿产法(NO.2) 2516删除。

 

18.jpg