欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   政策法规 -> 税收

泰国《外国企业法》—外汇管理及税收

发布时间:2019-03-21 浏览数:26

外汇管理:

目前泰铢或其它外币的一些交易可以不受任何限制地进行,只有少数交易要求得到泰国银行的批准。对投资基金、红利、利润及贷款的偿还、支付利息,可以自由汇出。

税收:

1、公司所得税:30%;基金、联合会和协会等所得税率为2-10%;国际运输和航空业所得税率为3%。每半年缴纳一次。

2、个人所得税:采取分类征税。财产出租收入:10-30%不等;专业收费中医疗收入:60%,其他收入为30%;版权收入、雇佣或服务收入:40%;承包人收入:70%;其他商业活动收入,根据商业活动的性质征收65-85%。

3、增值税:税率为7%。

泰国政府鼓励外国投资的主要优惠政策说明

以下仅列出泰国政府在泰国北部地区实行的鼓励投资的优惠政策摘要供参考。但泰方已明确承诺:将在此基础上,专门针对泰北科技经济贸易区出台更为优惠的鼓励投资政策。

税收奖励政策及相关政策

法人所得免税8年,期满后免50%,为期5年。生产出口产品所必需的进口原料的进口税免税5年。免进口机器税。在区外建厂的项目允许把基础设施安装和建设费的25%作为成本在利润中扣除。获准优惠投资的企业,从企业有收入之日起10年内,可选任何一年或几年扣除上述费用。企业资产的损耗仍按常规从利润中扣除。允许把水电费的两倍作为成本从利润中扣除,从项目有收入之日起为期10年。泰国政府规定,在泰国投资不低于1000万株(约合人民币200万元)可申请获得在泰国的永久居留权。

于工业区设立工厂之投资者可享受下列优惠:

泰国及外国投资者可在工业区内拥有自用土地以便营运,面积由泰国工业区管理局委员会规定,不受其它法例限制。投资者可依泰国工业区管理局委员会之人数及停留期间规定,将外籍技术劳工、专业人士及其配偶与家属引进泰国。

1. 允许在泰国居留的外籍技术劳工与专业人士在授权居留期间只可在委员会批准之地点工作。

2. 居所在泰国之外的投资者可将外汇汇回居留地,但款项限进口资金、此类资金之股息或收益、外国贷款以及外国债权人特别交付之贷款。

“泰国政府已将清莱府列为泰国的经济特区,该特区将享受比东盟自由贸易区的其它地方更为优惠的政策,主要是:

1.进口泰国并运进免税区的商品将被免征关税和印花税;

2.进口泰国并在进入该免税区之前已经交纳了关税和印花税的商品,那么当这些商品在进入免税区时,就应该退还已经交纳的关税和印花税,就如这些商品被出口到泰国以外的地方;

3.诸如燃料、煤气、酒精饮料、烟草之类应交纳国内消费税的商品,一旦进入免税区或在免税区生产的话,就免交国内消费税;

4.从免税区出去出口泰国以外地方的商品可以免税,但是如果这些商品是在泰国国内使用或消费,那么这些商品就仍然要交税(进口税)。这种进口税是根据商品的价值来计算,以海关法规来估算;

5.在这种情况下,如果能够证明该应税商品的原产地为东盟,商品的组件价值不得低于商品总价值的40%,并且如果商品的零件和组件不完全生产于东盟的话,那么按东盟自由贸易区税率协定规定,应税商品的关税税率目前在0%-5%之间,到2010年将实现零关税;

6.如果某个商品以原料进口或在泰国制造的商品,已经相应地交纳了税款,并在该商品进入免税区后没有根据关税规章要求将所交税款返还的,那么,当该特别商品从免税区出口到泰国其他地方供国内消费的时候,就不应交纳其它的税;

7.免税区的材料或当地产品的进口,其目的是加工、与其他材料混合并出口泰国以外地方,那么就不受制于地方当局的任何法规或质量管制;

8.除以上所述,免税区内的生产厂家可以进行行业间的贸易,仍然免税;

9.此外,免税区不限于只生产免税商品,而且还从事包括仓储、免税商店、展览中心等在内的服务业。然而,如果商品出售给泰国国民或免税区内的当地居民,那么就要纳税。

 

15.jpg