欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 矿产调查

我国氧化铝资源和工艺特点

发布时间:2019-01-09 浏览数:19

我国铝土矿资源丰富,矿石类型以一水硬铝石型为主,是我国目前氧化铝生产的唯一资源。该类矿石约占总储量的98.5%。截止到1993年底我国已探明的铝土矿储量为23亿吨,分布比较集中,其中山西、贵州、广西、河南4省(区)的铝土矿储量占总储量的88.08%。

这类矿石有利的一面是Al2O3含量高,一般为65-75%,意味着生产单位氧化铝所耗的矿石少,产出的赤泥量小。但与西方国家广泛采用的三水铝石和一水软铝石矿相比较,我国的铝土矿资源存在明显的缺点。主要表现在:

杂质矿物尤其石含硅矿物组成复杂,且硅含量高,铝硅比在4-7间的铝大矿约占总储量的80%。在用拜耳法处理该类矿石时,由此所带来的问题是多方面的,不仅造成大量的氧化铝和碱的损失,而且由于不同的含硅矿物反应行为的不同,在预热过程中换热表面的结垢难以防治,影响热利用率;

一水硬铝石结构致密,结晶完善,所需的拜耳法溶出条件苛刻,能耗高。此外在该条件下几乎所有的SiO2都是活性的,因而溶出赤泥铝硅比和碱含量较高,不适宜用纯拜耳法处理。这就决定了联合法在我国的氧化铝工业中的重要地位。