欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 基础地质 -> 地质图

老挝人民民主共和国地质图

发布时间:2018-11-28 浏览数:55

老挝地质图.jpg

                                            老挝人民民主共和国地质图(1:100万)


老挝地质背景:

老挝的大地构造位置是属于欧亚大陆范畴,但它处于印度板块和太平洋两大板块之间。前寒武系元古界仅在西北部与缅甸交界处,东北部和东南部与越南交界处以及南部与柬埔寨交界处等处有小面积出露,主要为高级变质的片麻岩和片岩夹斜长角闪岩。早古生界出露比较局限,主要在北部与东部。

上古生界一中三叠统分布相对比下古生界广,主要在北部及东部,为海相沉积地层及中酸性火山岩。上三叠统一白至系以陆相或海陆交互相沉积为主,新生界分布较广,

老挝岩浆活动可划分为三个阶段。①古元古代一早石炭世:元古宙岩浆活动以中酸性岩浆侵入为主,中一基性岩浆的喷溢次之,分布在东北部、北西部会晒及南部地区。古生代岩浆活动微弱,仅见中基性岩浆火山活动。②晚石炭世一中三叠世:境内大部分地区均有活动,岩浆分带现象明显,岩浆大致可划分为琅南塔带、琅勃拉邦带、万荣带、万象一班敦带及桑怒带。③晚三叠世一第四纪:境内岩浆活动较弱,上新世晚期一更新世,见有大面积高原玄武岩浆溢出

在北部中心地区,构造带走向大致为北西-南东向,向北部逐渐过渡为北北西一南南东向。东部的北北西构造带和西部的北北东构造带向北汇聚,形成了北北东向断层。在桑怒地区的东北部,发育有早古生代褶皱带,平行于这一北西一南东向的褶皱带发育有一系列不连续的基性一超基性岩露头,被认为是板块缝合线的标志。

老挝地质演化史比较长,新元古代晚期的构造运动(相当于晋宁期)使其东部边缘,相当现今的川扩、桑怒以及东北部地区发生扩张,形成了海盆的构造雏形。寒武纪至志留纪中期,海盆还处于萌生阶段,分布局限。加里东晚斯,构造变动使海盆得以进一步扩张,初步构成海沟、岛弧、岛后盆地体系。中石炭世至晚二叠世,其早期海盆在继续扩张中发生了分异,在这个阶段晚期洋壳开始向陆壳碰撞,随后大部分地区褶皱隆升。早三叠世至中三叠世,海盆范围逐渐缩小,出现了陆相沉积,洋壳自NESW俯冲,导致了海盆闭合。晚三叠世至晚白至世,大部分地区己隆升为陆,并以断裂构造为主,形成了若千陆内断陷盆地,接受了陆相沉积。晚白里世燕山期构造活动后,老挝境内完全结束了海侵历史,形成了大型陆内盆地。第四纪,受区域性张应力场作用的影响,在更新世出现了分布较广的碱性玄武岩喷发,表明该区乃处一于比较活动的大地构造环境。