欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 矿产开发

铅锌的生产现状

发布时间:2019-01-15 浏览数:44

新中国成立后,铅锌工业在拥有丰富的铅锌资源基础上,经40多年来的发展、建设,已形成采选冶和加工的完整工业体系。
    50年代,除了对辽宁青城子、吉林天宝山、湖南水口山等老矿山和沈阳冶炼厂、葫芦岛锌厂进行恢复、改造、扩建外,并投资兴建了湖南桃林、东坡,广西泗顶、辽宁柴河等新的铅锌矿山及株洲冶炼厂、昆明冶炼厂、个旧鸡街冶炼厂的铅生产系统。
    60年代和70年代建成投产的主要铅锌矿山及冶炼厂有:湖南黄沙坪、广东凡口,黑龙江西林、辽宁八家子等矿山及株洲冶炼厂锌生产系统和韶关冶炼厂等。
    80年代以来,我国铅锌业进入持续、快速、健康发展时期,又建成一批铅锌企业。其中,主要有白银有色金属公司的小铁山铅锌矿、厂坝铅锌矿、第三冶炼厂、西北铅锌冶炼厂和青海锡铁山矿务局以及对增产起主要作用的一些骨干企业进行了大规模的技术改造和一大批地方铅锌企业的迅速发展。90年代,对云南金顶超大型铅锌矿床开始兴建矿山,成立兰坪有色金属公司进行矿山建设。
    目前,我国铅锌业已形成较大的生产能力。1996年采选冶综合能力(自产原料):铅65.31万t、锌103.22万t;采选综合能力(金属含量):铅51.63万t、锌122.78万t;冶炼综合能力:铅76.77万t、锌166.86万t。近年来铅锌业生产处于持续、快速、健康发展时期,产量迅速增长,技术经济指标也较高,见下两表: