欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 资源分布

国内外铅锌矿床时空分布特点比较

发布时间:2019-01-08 浏览数:21

 


编号


具体特点


在我国的表现


在其他地区的表现


1


铅锌矿床与汞锑矿床在空间上密切共生,或各自组成规模很大的矿带,相互平行或则共同组成一个矿带


在我国南方、秦岭、新疆西部可观察到:如,湘西黔东同仁大断裂东发育的鱼塘铅锌矿带和在西发育的万山汞矿带;陕、甘、青的秦岭西段,赋存于中泥盆统的铅锌矿带与赋存于三叠系的锑矿带相互平行。


全球范围内是少见的。


2


中国具有世界上最古老的铅锌矿床-山西西榆皮矿床


西榆皮矿床产于太古宇界河口群中,模式年龄2200Ma,是古元古代成矿。


世界范围铅形成有工业意义的单一或综合矿床是1800-2000Ma以后的事。


3


中新生代地壳运动给中国铅锌的成矿带来重大影响


1,我国东部花岗岩型、矽卡岩型、斑岩型和陆相火山岩型铅锌矿床绝大部分是中新生代产物;2我国东部与岩浆或火山活动没有明显联系的铅锌矿床其中也有一些是中新生代形成的。