欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 矿产调查

铁的资源特点

发布时间:2019-01-09 浏览数:30

我国铁矿资源具有分布广泛,矿床类型齐全,贫矿多富矿少,矿石类型复杂,伴(共)生组分多等特点。

(一)铁矿分布广泛,但又相对集中

目前已查明铁矿产地分布遍及全国29个省、市、自治区660多个县(旗),但又成群、成带产出,显示相对集中分布的特点。如前所述的9个地区就占全国保有铁矿石储量的68%。

按矿区储量规模,大型矿区(储量大于1亿t)有101处,合计储量占全国储量的68.1%;中型矿区(储量0.1~1亿t)470处,合计储量占全国储量的27.3%;小型矿区(储量小于1000万t)1263处,合计储量仅占4.6%。

(二)矿床类型齐全

地质勘查和矿床研究结果表明,我国铁矿床类型齐全,世界上已发现的铁矿成因类型在我国均有发现,除前寒武纪硅铁建造风化壳型铁矿外,均探明了一定的储量,其中以沉积言谈以质型为主,储量占57.8%,居各类型铁矿床之首,其次是接触交代-热液型(占12.7%)、岩浆晚期型(占11.6%)、沉积型(占8.7%)、与火山-侵入活动有关型(占4.7%)、风化淋滤型(占1.1%),其他类型占3.4%。与世界不同之处在于我国接触交代-热液型和岩浆型储量占的比例较高(下表)。

 

  国内外各类型铁矿储量对比


矿床类型


中国(%


国外(%


沉积变质型

57.5

60

接触交代-热液型

12.7

4.9

沉积型

8.7

19.4

火山岩型

4.7

6.9

岩浆型

11.6

7.6

风化淋滤型

1.1

3.2

 

3.4

 

 

 

 

(三)贫矿多富矿少矿石类型复杂

全国铁矿石保有储量中贫铁矿石储量452.00亿t,占全国储量的97.5%;而含铁平均品位在55%左右能直接入炉的富铁矿储量只有11.74亿t,占全国储量的2.5%,而形成一定开采规模,能单独开采的富铁矿就更少了。

我国铁矿石自然类型复杂,有磁铁矿石、钒铁磁铁矿石、赤铁矿石、菱铁矿石、褐铁矿石、镜铁矿石及混合矿石(2种或2种以上类型矿石混杂一起的)。在铁矿石保有储量中,以磁铁矿石为最多(占55.5%),是目前开采的主要矿石类型;钒钛磁铁矿石(占14.4%),万分复杂,但选冶技术已基本解决,也是目前开采的主要矿石类型;赤铁矿石(占18%)、菱铁矿石(占3.4%)、褐铁矿石(占2.3%)、镜铁矿石(占1.1%)、混合矿石(占5.3%)等5种类型矿石,因选别性能差,其贫矿多数尚未利用。

(四)伴(共)生有益组分多

我国具伴(共)生有益组分的铁矿石储量,约占全国储量的1/3,涉及一批大、中型铁矿区,如攀枝花、红格、白马、太和、大庙、大冶、大顶、黄岗、翠宏山、金岭、大钛、桦树沟、马鞍山、庐江、龙岩和海南石碌等铁矿区。伴(共)生有益组分有:钒、钛、铜、铅、锌、锡、钨、钼、钴、镍、锑、金、银、镉、镓、铀、钍、硼、锗、硫、铬、稀土、铌、氟、石膏、石灰石和煤等30余种。这是我国铁矿资源的主要特点,因而矿石的综合利用是一个必须解决的问题。

综合开发利用较好的矿山有大冶铁矿、山东金岭铁矿、马鞍山南山铁矿、白云鄂博的矿和攀枝花铁矿等,矿山开采不担提供了高品位铁精矿,同时获得了大量其他矿产品,大大提高了企业的经济效益。例如:大冶铁矿于1958年恢复生产,次年即产出铁精矿和铜精矿两项产品;1965年又增建了钴车间,生产钴硫精矿。在原有回收铁铜基础上,增加回收钴、硫、金、银等元素,提高了企业经济效益。攀枝花高钛型钒钛磁铁矿床,于60年代动工兴建,70年代初有两座高炉、两座转炉建成投产。70年代以来,经过10多家科研、设计和生产部门的多年实验研究,在选铁尾矿中采用重一浮—电选流程获取钛精矿成功。在冶炼方面,采用“直接还原法”解决了铁、钒、钛的分离技术。目前除年产钛精矿500万t左右外,还年产钛精矿20万t左右,钒渣十几成t,使企业效益明显提高。

白云鄂博铁、稀土、铌综合矿床,是我国稀土、铌蕴藏量最大的矿床,TR2O3、Nb2O5储量分别占全国总储量的94.3%和72%。为综合利用回收稀土元素,经60年代、70年代的多年试验研究,已基本解决稀土元素的综合回收问题。目前在包头市已建成冶金系统最大的稀土生产厂。1994年生产稀土合金7800t,硅铁11000t,稀土矿产品27000t。其中稀土金属420t,氯化稀土(含碳酸稀土)579t,稀土精矿23000t。稀土产值突破2亿元大关,经济效益十分可观。如能进一步扩大应用产品的开发,并再解决铌、萤石的回收利用,其经济效益就更大了。

总之,我国铁矿资源的综合利用是有很大潜力和前景的。随着科学技术进步和选、冶技术水平的提高,对伴(共)生益组分的综合利用必将显示出极大的经济效益。