欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 矿产调查

我国的石膏与重晶石

发布时间:2019-02-28 浏览数:50

1.带两个分子结晶水的硫酸钙,叫做石膏(CaSO4•2H2O)。石膏是一种重要的矿物质原料。属单斜晶系,晶体呈板状、集合体常成致密粒状或纤维状,白色,有时因含杂质而染成灰黄、红等色。

我国最大的石膏产地是湖北省应城县。这个县年产石膏在30万吨以上,约占全国石膏总产量的60%以上。膏矿呈层状,多达170—300多层,膏层延长数百米,色泽白,膏层厚,结晶纯净,坚实细腻闻名全国。

我国发现和应用石膏有着悠久的历史,早在几千年前,我国古代劳动人民就发明了用石膏使豆浆凝成豆腐,并一直沿用至今。中医学上用石膏来清热泻火。

2.我国重要的非金属矿产重晶石的储量丰富,已探明的储量和出口量均居世界第一位。我国重晶石产量居世界第二位,其中65%用于出口,远销13个国家和地区,每年创汇几千万美元。我国开采重晶石最多的是广西。