欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 地质勘查 -> 基础知识

矿物、岩石、矿石、矿体与矿床的区别

发布时间:2019-02-28 浏览数:59

矿物是在地壳中经过自然的物理化学作用与生物化学作用后,所产生的具有固定化学组成和物理化学性质的自然元素或天然化合物。矿物是岩石与矿石的组成部分。矿物除少数自然金(Au)、自然银(Ag)、自然铜(Cu)、自然硫(S)、石墨(C)、金刚石(C)等为自然元素外,绝大部分为自然化合物。矿物的形态绝大多数为固体,也有少数为液体(如自然汞)等。目前已知的矿物有3500多种,但在现有技术条件下可以利用的矿物仅有200多种。较为常见的金、银矿物如前所述,不再重复。

构成地球外壳(岩石圈)的物质叫岩石。岩石是在各种不同的地质条件下,由一种或多种矿物组成的矿物集合体。

矿石,是在现有的技术条件下,能用工业方法从中提取金属或化合物的岩石,也可说矿石是有用矿物的集合体。应当指,矿石定义是相对和发展的。它不仅取决于现代技术条件,而且还要根据一个国家的资源情况和国民经济的需要而定。例如某金矿的老尾矿,金品位在2~3克/吨,现在就可以有效的作为矿石来处理了。

能够为人类所利用矿物叫做有用矿物,在国民经济的每个部门都要用到有用矿物或由它加工所得到的产品。例如国民经济各部门都离不开各种金属,而这些金属都是从有用矿物中提出来的。所以说有用矿物在国民经济中具有重要意义。

矿石中没有使用价值或不能被利用的部分叫脉石,如金矿物多与石英共生,石英就叫脉石。

矿体就是岩体中的矿石,在地质作用下聚集到具有一定规模、产状和形态,并占有一定空间的集合体。矿体周围的岩石叫围岩。矿体的上部围岩叫上盘围岩或顶盘,矿体下部围岩叫下盘围岩或下盘。夹在矿体中的岩石称为夹石。

位于一定的地质构造中,或者说按地貌特征圈定的区域内,所形成的矿体或矿体群称为矿床。反之为非工业矿床。

 

矿体围岩和夹石通称为废石。废石与矿石的要领都是相对的,即在采矿过程中伴随采出的无工业价值的岩石都叫废石。